Аффенпинчер – очаровательный малыш с характером льва | Salon-begemot.ru

Аффенпинчер – очаровательный малыш с характером льва

Главная любовь карликового пинчера с обезьяньей мордашкой – это его хозяин. И он готов любить его до последнего вздоха и последней капли крови. Преданности этих малышей могли бы позавидовать многие крупные породы. Аффенпинчеры очень активные, любознательные и жизнерадостные. Правда, добродушными их назвать сложного. Любого гостя в доме или незнакомца на улице они встречают с опаской. Но все потому, что не хотят делить своего любимого хозяина ни с кем, кроме себя.

Содержание статьи

 

История породы

Карликовые пинчеры родом из Германии. Особую известность они получили в ХIХ веке, но первые упоминания о них известны еще во времена средневековья. Как другие компактные породы, аффенпинчеров использовали для ловли крыс и мышей в амбарах. Причем они великолепно справлялись со своими обязанностями. Раньше было больше окрасов, некоторые собаки были чуть больше по размеру. Но сейчас есть четкие стандарты.

Порода считается достаточно редкой. Чистокровных щенков в год рождается не больше 30-ти, причем есть жесткие требования по отбору чистокровных особей.

Когда-то эти малыши сумели завоевать любовь европейской знати. Причем стоили они достаточно дорого. Во времена второй мировой войны поголовье аффенов почти полностью исчезло. Их пришлось разводить почти с нуля. Но заботливые заводчики все-таки справились с этой непростой задачей.

В России первый представитель появился во времена правления Екатерины II. В 1935 году аффены попали на территорию США и получили признание американского кинологического клуба.

Особенности характера

Больше всего аффенпинчеры страшатся одиночества. Им жизненно необходимо, чтобы хозяин был всегда рядом, не оставлял их надолго. Если вы много времени проводите вне дома, то лучше выбрать другую породу, ведь эти малыши плохо справляются с регулярным и длительным отсутствием членов семьи.

Благодаря веселому нраву, мини-пинчеры отлично уживаются в семьях, где есть дети. Им свойственна общительность, поэтому они обожают всех членов семьи. Своим звонким лаем они будут сообщать о каждом, кто решит переступить порог вашего дома. Благодаря компактности и неприхотливости, собаки отлично уживаются в квартирах небольшого размера.

Ревность – один из главных недостатков аффена. Он может ужиться с другой кошкой или собакой, только при условии, что те были старожилами. И все равно, будет ревностно реагировать каждый раз, когда хозяин решит оказать внимание другому питомцу.

Самоуверенность, преданность, настороженность – неизменные черты характера этой породы. Они любят активность, но иногда готовы и немного полениться в компании хозяина, но не часто и не долго. В них столько энергии, что могли бы позавидовать самые долгоиграющие батарейки. Поэтому с раннего детства нужно уделять достаточно внимания дрессировке пёселя, ведь иначе он вырастет невоспитанным, что принесет хозяину немало трудностей. Но при должном внимании к его социализации, в вашей семье и доме появится преданный и добрый член семьи.

Особенности ухода

Косматая шубка аффенпинчера не нуждается в частом уходе. Но примерно раз в неделю их нужно расчёсывать редким гребешком и щеткой. Собак с жесткой шерстью иногда нужно тримминговать, если есть склонность к образованию колтунов. Но выставочным крошкам этого лучше не делать, чтобы не заработать штрафные баллы.

Купать часто не нужно, 3-4 раза в год более чем достаточно. Груминг аффенпинчеров в салонах для собак включает стрижку и редко тримминг. Домашним питомцам обычно укорачивают шерсть в области подбородка, паховой зоны, глаз и внутри ушей. После прогулок нужно проверять глаза и уши, в них часто попадает грязь.

Кормить аффенов лучше сбалансированным кормом. Если вы решитесь кормить натуральной едой, то не забудьте про специальные витамины.

Выгуливать взрослых собак нужно хотя бы 2 раза в сутки. В холодное время года спасут теплые одежки. А летом лучше избегать солнца, ведь темная косматая шубка может стать причиной перегрева животного.

Советы владельцам

  • Не забывайте про воспитание, дрессировку и социализацию с щенячьего возраста. Переучивать взрослых собак почти невозможно.
  • Не оставляйте питомца без внимания на долгое время, он будет страдать, скулить и лаять – жалобы соседей обеспечены.
  • Не кормите собаку со своего стола, они очень чувствительны к нездоровой пище, часто страдают аллергией.
  • Вовремя приучайте животное к лотку, чтобы туалетные дела не собирать по всему дому.
  • Не отпускайте своего мини-пинчера с поводка во время выгула в незнакомых местах. Он легко может погнаться за кошкой или устроить ссору с другой собакой.
  • Если вы живете в частном доме, следите, чтобы в заборе не было щелей и дыр, сквозь которые может «просочиться» ваш питомец.

В груминг салоне «Бегемот» вы можете подстричь и искупать своего маленького аффенпинчера. Наши мастера все сделают быстро и профессионально, стараясь не доставлять песику лишних неудобств.