Афганская борзая – кто красивей всех на свете? | Salon-begemot.ru

Афганская борзая – кто красивей всех на свете?

И действительно, если сравнивать собак по красоте, то афганская борзая, возможно, даже заберет все лавры себе. Королевская грация, элегантность движений, великолепная шерсть – эти собаки впечатляют своим неповторимым шармом, кротким характером в сочетании с суровым нравом и выносливостью.

Содержание статьи

О породе

Официально афганские борзые приписаны Афганистану. Но если углубиться в историю породы, то станет понятно, что собаки более древние, чем это государство. Некоторые ученые даже раскопали записи о том, что у этих борзых было почетное место на Ноевском ковчеге. А это вам уже не шутки. Хотя и удивляться нечему. Ведь если и сохранять нечто настолько первозданно красивое, то забыть про афганских борзых – это преступление.

Несмотря на внешнее очарование, главная ценность породы – это охотничьи навыки. Собаки невероятно выносливые. С ними можно охотиться на зайцев, на лису и даже на волка. Они очень быстрые и ловкие. Могут долгие часы преследовать добычу, не выказывая усталости и раздражения.

Кроме того, борзые отлично показали себя как охранники дома, защитники детей, личные телохранители вельмож. Их использовали для выпаса и защиты скота и не только.

Какое-то время афганских борзых запрещено было вывозить и продавать за пределы страны. Но со временем правительство смягчило свои правила. Благодаря этому, теперь афганок можно встретить практически повсеместно.

Афганская борзая – это единственная «чистая» порода собак по мнению мусульман, поэтому они настолько ценны в их культуре.

Особенности характера

Борзые с ударением на первый слог – вполне характерное описание для этой породы. Насколько они красивы, настолько и своенравны. Собаки трудно обучаемы, порой не поддаются контролю, если у хозяева недостаточно стальные нервы. Лучше всего доверить воспитание и дрессировку щенка профессиональному кинологу. Но почему?

Дело в том, что когда разводили афганских борзых, делали больше акцент на скорость и выносливость животных. А вот про их воспитание и коммуникативные навыки подзабыли. Собаки очень упрямые, но не слишком умные. Они способны выполнять команды, но самостоятельно ориентироваться на месте им сложно. Хотя это нисколько не умаляет их прирожденного охотничьего таланта.

В быту они добрые и кроткие. Их выдают аристократические манеры, плавные движения, особая грация. Они будут дружить с детьми, но с домашними питомцами не смогут ужиться. Кошки, хомяки, шиншиллы, хорьки – все это дичь для борзой. Исключением могут стать разве что животные, которые росли вместе с щенком с первых дней. Их пес будет считать членами семьи.

Уход за афганками

Глядя на фотографии, невольно восхищаешься этими удивительными животными. Какая грация, выдержка, статность. А шерсть! Это же просто королевское украшение. Густая, длинная, шелковистая. Даже не верится, что с такой удивительной шевелюрой, собака может бежать со скоростью 50км/ч. А ведь может. Но так ли просто ухаживать за таким шерстяным богатством? Конечно же, не просто.

Хозяева афганских борзых не понаслышке знают, как важно ежедневно следить за здоровьем своих питомцев, за чистотой и опрятностью их шерсти. Каждый день с собакой нужно гулять несколько часов, так как они очень активные. И каждый раз после прогулки, питомец приносит на шерсти все, что только удалось собрать с земли, с кустов и с высокой травы. Поэтому так важно ежедневно вычесывать шерсть собаки.

Многие владельцы предпочитают стричь своих афганок, чтобы ухаживать за шерстью было проще и удобней. Собакам это никак не вредит. Но делать это в домашних условиях крайне сложно. Лучше доверить стрижку афганской борзой грумеру.

Минимум раз в неделю собак нужно купать, используя специальные средства для ухода за длинной шерстью. Мастера груминг салона «Бегемот» будут рады проконсультировать хозяев и рассказать об особенностях ухода за борзыми.

Важно знать!

  • Афганки очень чувствительны к еде, только натуральные продукты.
  • У них очень низкий болевой порог.
  • Они плохо переносят наркоз, нужно следить за здоровьем.
  • Собаки очень общительные, любят спать с хозяевами.

Двери салона «Бегемот» всегда открыты для афганских борзых и других питомцев. Остались вопросы? Позвоните нам или напишите онлайн.