Алабай – грозный и верный друг | Salon-begemot.ru

Алабай – грозный и верный друг

Алабай или, как принято называть породу, среднеазиатская овчарка – это собака, которая подойдет далеко не каждому любителю таких питомцев. Отважный, сильный, смелый, но при этом очень умный, добрый и сообразительный пес заслуживает самых высоких оценок. Он станет прекрасным другом, охранником и защитником. В его генах заложена любовь и верность по отношению к хозяину. Но по отношению к чужакам он скорее насторожен и готов дать отпор в любой момент.

 

Содержание статьи

 

 

История породы

 

История говорит о том, что возраст породы превышает 6 тысяч лет. О них упоминалось в самых старых источниках. Алабай – одна из самых старых пород, которые мы знаем практически в первозданном виде.

 

Что примечательно, алабаи встречались в самых разных уголках Азии. Учитывая географию породу и назвали – среднеазиатская овчарка.

 

Древние потомки – молоссы и догообразные собаки. Люди стали разводить алабаев, чтобы быть охранниками и пастухами. Кочевники нуждались в сильных и выносливых псах с отличными охранными качествами, которые могли без труда путешествовать на дальние расстояния, но при этом были верны хозяину на все 100%. Все эти качества они нашли в сильном и сообразительном алабае.

 

Территорию Азии собаки смогли покинуть примерно в 30-х годах ХХ века. До этого их запрещалось вывозить за границу. Разводить породу на территории России стали еще позже. С 1959 года порода получила название «Среднеазиатская овчарка». Что примечательно существует еще чистокровный туркменский алабай, но его вывоз за территорию страны строго запрещен.

 

Характер алабая

 

Это очень большая порода, средний вес особей примерно 50 кг. Алабаи входят в топ самых больших и сильных собак в мире. Но внушительные размеры – это далеко не единственное достоинство. Собаки очень умны, верны и сообразительны. Они любят своего хозяина, но это не щенячья преданность, а скорее грациозное партнерство.

 

Независимость, природное любопытство, выносливость – отличительные черты породы. Им не обязательно, чтобы в поле зрения был хозяин или кто-то из его стаи, но они просто обожают изучать окружающий мир и добиваться своих собственных целей.

 

Алабаи любят детей, причем не важно, чьи это дети, хоть человеческие, хоть цыплята, хоть котята. К ним они относятся с особой трепетностью. По отношению к мелким собакам они высокомерны. С кошками могут найти общий язык, но чаще, если росли вместе.

 

Особенности ухода

 

Содержание алабая в квартире крайне проблематично. Им нужно свободное пространство и личный угол. Лучше всего для комфорта собаки подходит вольер с будкой. Но ограничивать их перемещение только вольером в течение дня не стоит. Движение – это жизнь для алабаев. Они очень активные. И если ограничить их активность, то это со временем скажется на здоровье и психическом состоянии.

 

Дрессировать собак нужно с раннего детства. Грубость и физическая сила исключена. Обидчивость и злопамятность – не лучшие качества, но от них никуда не денешься. Хозяин должен завоевать внимание собаки уважением, вниманием и поощрением. Отсутствие дрессировки чревато серьезными проблемами в будущем.

 

В рационе алабаев 2 /3 должны составлять мясные продукты. Едят они не мало, поэтому к этому нужно подготовиться заранее. Если собака живет в квартире, ее необходимо выгуливать дважды в день, причем каждый выгул должен длиться не менее 2 часов.

 

У среднеазиатских овчарок крепкое здоровье, но это не значит, что они не требуют ухода. Возможно, груминг и стрижки абалаям не особо нужны, но вычесывать их необходимо хотя бы раз в неделю. А также следить за состоянием ушей, ротовой полости и глаз. Регулярно нужно делать прививки и давать лекарство от глистов.

 

Советы владельцам

 

  • Щенков примерно до 7 месяцев нужно держать в доме, так они привыкают к своей стае. К тому же в щенячьем возрасте у них не самый крепкий иммунитет.
  • Азиатов нельзя кормить со своего стола. Сладости, копчености и другие человеческие продукты им не подходят.
  • У собак достаточно густая шерсть, поэтому нужно покупать им специальные ошейники от блох и клещей. А также следить, чтобы не было на теле признаком демодекоза.
  • Алабаи любят чистоту. Не забывайте регулярно стирать его подстилку, а вытряхивать ее нужно почаще.
  • Характер мальчиков и девочек может сильно отличаться. Суки более суетливые и не такие решительные, как кабели.
  • Среднеазиатская овчарка – это не бойцовская собака, поэтому пытаться привить ей излишнюю агрессивность нельзя. Так можно скорее сломать психику питомцу.

 

В салоне Бегемот будут рады предложить услуги груминга собакам любых размеров. Если вам нужно искупать или хорошенько вычесать вашего азиатского друга, приводите его к нам. А еще можно почистить зубы от камней и обеспечить правильный уход за шерстью. Предварительно можно записаться по телефону.