Аляскинский кли-кай – миниатюрная копия хаски | Salon-begemot.ru

Аляскинский кли-кай – миниатюрная копия хаски

Любителям хаски обязательно приглянется эта милая и озорная собачка. Аляскинский кли-кай как две капли воды похож на своего сородича, но благодаря миниатюрным размерам легко уживается в обычной городской квартире. Такой харизматичный, обаятельный, добродушный и озорной питомец сделает вашу жизнь более яркой и насыщенной.  Но помните – упрямство сибирской хаски передалось и ее маленькой копии.

Содержание статьи

 

История породы

Аляскинский кли-кай – это достаточно молодая порода, выводить которую начали только в 70-х годах ХХ века. Благодарить за появление этого маленького причудливого волчонка с прекрасным характером мы должны жительницу Аляски Линду Спарлинг. Именно она впервые решила заняться разведением кли-каев и добилась их признания в Американском кинологическом союзе.

История породы началась с одного милого пёселя по кличке Кьюэриэс, которого Линда случайно увидела, когда была в гостях у своих родственников. Как только она увидела этого очаровательного и дружелюбного питомца, то сразу влюбилась в него. Он был так сильно похож на сибирских хаски, но при этом был таким маленьким, милым и озорным, что она решила – просто необходимо подарить людям таких великолепных четвероногих  друзей. В итоге, она увезла щенка с собой и начала свой нелегкий труд.

Линда самостоятельно придумала жесткую программу разведения, очень аккуратно выбирала каждую особь для вязки. В этом участвовали хаски, лайки, эскимосские собаки, маламуты с Аляски. Почти 20 лет понадобилось женщине, чтобы получить миниатюрную копию хаски.

Как только она представила породу миру, в кли-каев влюбились безоглядно тысячи людей, которые мечтали получить щенка. Для своих собак Линда очень тщательно выбирала хозяев, ставила жесткие требования к их разведению, чтобы не исказить полученные результаты. Многие заводчики тогда ее поддержали, продолжили ее труд. И в 1988 году породу кинологические организации признали породу и внесли в реестр.

Разделяют три вида кли-каев:

  • стандарт – весом 7-10 кг;
  • мини – 5-7 кг;
  • той – до 4 кг.

Представляете, как выглядит плюшевая хаски в миниатюре? Да-да это той кли-кай!

Характер кли-кая

Аляскинский кли-кай очень сильно похож на своего друга хаски внешне, но характером они во многом отличаются. У малышей нет такой вальяжности и уверенности в себе, но вот упрямство они все же себе немного забрали. В целом, это добродушный и озорной собакен, который всегда готов погулять и порезвиться.

Кли-каи обожают своих хозяев и сильно нуждаются во взаимной любви, поэтому надолго оставлять их одних чревато мини хаусом в вашем доме. У собак должно быть достаточно игрушек, чтобы они не грызли мебель или обувь, не портили интерьер. Если вы не будете проявлять к питомцу нежность и трепетную заботу, то он будет несчастным и одиноким. Они отчаянно нуждаются в любви своего человека.

Малыши прекрасно ладят с кошками и другими собаками, но вот с грызунами и пернатыми не очень дружат, точнее могут на них охотиться. Кли-каи обожают рыть норки, об этом нужно помнить, если вы живете в своем доме. Им не составит труда сделать небольшой подкоп под забором и удрать, куда глаза глядят. Позже они сами пожалеют, но охотничий инстинкт не обмануть.

Кли-кай – это лучший друг для вашего ребенка. Они обожают как крохотных малышей, так и подростков. Но помните, собака — это не игрушка, хоть эта порода очень и напоминает плюшевую прелесть. Малыш может за себя постоять, оскалиться, зарычать или даже укусить. Но не со зла, поэтому детям нужно объяснить правила поведения и поставить рамки.

Аляскинский кли-кай умеет говорить. Да-да, вы правильно прочитали. Его лай больше напоминает какую-то особую собачью речь, иногда даже человечью. Они очень смешно общаются. Наблюдать за ними всегда весело и приятно.

Особенности ухода и содержания

Собаки прекрасно уживаются как в небольшой квартире, так и в загородном доме. Они очень энергичные, поэтому регулярный выгул и дрессировки не дадут им заскучать. Уход за шерсткой не составит труда. Им не требуется тримминг, как считалось ранее. Достаточно вычесывать собакена раз в неделю, и немного чаще в период линьки.

Кли-каи очень чистоплотные собаки, они много уделяют времени красоте своей шубки. Этим даже немного напоминают кошек. Но это не значит, что можно доверить все ухаживающие процедуры им самим. Подстригать коготки нужно пару раз в месяц. После каждой прогулки нужно проверять чистоту ушей, благодаря особой любви к рытью нор в земле. Купать их нужно не чаще, чем 2-3 раз в год.

Кормить собак одновременно кормом и натуральными продуктами крайне не рекомендуется. Лучше выбрать что-то одно.

Интересные факты о кли-каях

  • Они умываются передними лапами, как кошки.
  • Они почти не умеют лаять, но умеют смешно говорить по-собачьи.
  • Они редко смогут подружиться с попугаем или хомяком.
  • Они не могут долго оставаться одни.
  • Они плохо пахнут, если их неправильно кормить.

Если вашему милому волчонку в обличии мини хаски понадобится груминг, приходите в наш салон «Бегемот». Мы будем рады вам и вашему питомцу.