Английский мастиф – великолепный гигант | Salon-begemot.ru

Английский мастиф – великолепный гигант

Английский мастиф – это одна из самых крупных пород собак, известных сегодня. Их максимальный вес достигает 150 кг. Но далеко не все представители породы такие огромные, хотя малышами точно их не назовешь. Несмотря на внушительные размеры, этих собак нельзя назвать агрессивными. Если правильно воспитать питомца, то он станет отличным компаньоном, охранником и защитником.

Содержание статьи

  

История происхождения

Считается, что предками современных мастифов были молосские доги. По другим данным их прародителями считаются сакские собаки и норманнские аланы, которые были завезены во время набегов на английские земли.

Раньше мастифов использовали на бойцовских турнирах, но со временем свою агрессивную натуру порода утратила. Они также издревле ценились за свои охранные и защитные качества. Кроме того, мастифы часто были участниками охоты на крупных животных – львов, тигров и даже слонов.

О характере мастифов

Глядя на представителя этой огромной породы, так и чувствуешь его мощь и внутреннюю силу. Так и есть. Эти собаки очень сильные, выносливые и активные. Они тоже любят резвиться и бегать, правда, со стороны это иногда выглядит ужасающе для тех, кто не знает, что по своей природе это очень спокойные и почти не агрессивные собаки.

Мастифы отлично ладят с детьми, мелкими собаками и даже кошками. Правда, с малышами наедине их лучше не оставлять, так как во время игры пес может придавить ребенка, ведь он большой и немного грузный. Но точно никогда не укусит и даже не зарычит, если ему начнут отрывать уши. Хотя такого обращения тоже лучше не допускать.

А еще эти собаки отличаются умом и сообразительностью, почти как птица Говорун из сказки. Они действительно очень умны, и возможно, поэтому у некоторых хозяев возникают трудности с их воспитанием и дрессировкой.

Первое, что необходимо знать хозяину – это умение занять свое почетное главенствующее место. Если не завоевать авторитет, то совладать с сильным нравом мастифа будет невозможно. Поэтому этих собак не стоит заводить пожилым людям, детям или людям с ограниченными возможностями. Чтобы удержать такого красавца на поводке, порой необходимо приложить немалые усилия, поэтому физические данные очень важны.

Дрессировка мастифа – занятие не из простых. Иногда им приписывают тугоухость и неповоротливость из-за нежелания обучаться командам, но на самом деле им как раз мешает их ум. Они прекрасно понимают, чего хочет от них хозяин. Просто не понимают, зачем это нужно им самим?

Но воспитывать собак, так или иначе, важно, ведь они большие, поэтому должны быть послушными и беспрекословно выполнять команды. Если не удается самостоятельно, не стыдно обратиться к кинологу.

Особенности ухода

Шерсть у мастифов жесткая, они сильно линяют почти постоянно. Чтобы не собирать ошметки шерсти по всему дому, нужно их вычесывать почти каждый день. Содержание в квартире проблематично, так как собаке нужно много пространства.

Идеальное решение – вольер на улице. Питомцы хорошо переносят жару и холод, свежий воздух и пространство им необходимы. Если животное будет мало двигаться, то начнет набирать лишний вес, а это чревато плохим самочувствием и болезнями костей. 

Еще одна особенность мастифов – это обильное слюноотделение. Если содержать их в доме или квартире, то придется регулярно чистить и убирать все вокруг. Запах тоже есть соответствующий. А еще, если у собаки не будет своих занятий и игрушек, то она будет грызть вещи хозяина. Челюсти у них очень сильные. При желании могут запросто сжевать журнальный столик или любимое кресло своего владельца, а про обувь, сумки и мелкие предметы интерьера можно даже не упоминать.

Интересные факты

Самого большого мастифа звали Айкама Зорда. Он был родом из Англии. Его вес был 156 кг, рост – 94 см, а длина 253 см. В 1987 году он попал в книгу Гиннеса как самая большая собака в мире. А спустя два года он сам побил свой рекорд. При этом ветеринарами было установлено, что у пса не оказалось лишнего веса, было нормальное телосложение для его породы.

В салоны с английскими мастифами приходят не часто, так как они не нуждаются в стрижках или креативных прическах. Но если вам нужно будет выкупать вашего малыша, подстричь коготки или почистить зубы, обращайтесь в груминг-салон «Бегемот». Наши мастера справятся с любой задачей.