Барбеты – жизнерадостные и любознательные питомцы | Salon-begemot.ru

Барбеты – жизнерадостные и любознательные питомцы

В прошлом умелый охотник, а сегодня прекрасный друг и компаньон. Барбет – это порода подойдет для активных и добродушных людей, которые умеют с уважением и вниманием относиться к своим питомцам. Умные, послушные, энергичные, всегда готовы играть и резвиться – это собаки не дадут заскучать. Они смогут заставить улыбнуться даже в самый ненастный день. А их курчавая шерсть и дружелюбие всегда будет привлекать прохожих.

Содержание статьи

История породы

История этой породы берет свое начало с первых веков нашей эры – они потомки пастушьих собак, служивших древним маврам, которые попали в Европу во времена крестовых походов. Потом их скрещивали с другими породами, в результате чего и появились современные барбеты.

В ХХ веке кинологи приложили немало усилий, чтобы усовершенствовать породу. В результате этого появилось несколько разновидностей барбетов. Позже их стали скрещивать между собой, и результаты были замечательными. Сегодня барбеты – одна из самых ярких и узнаваемых пород на выставках.

Характер барбетов

В прошлом барбетов использовали для охоты на дичь, благодаря чему в их характере сохранилась энергичность, послушание и выносливость. Собаки готовы во всем слушаться своего хозяина, но без правильной дрессировки могут отбиться от рук. В характере породы есть доминирующие отклики из прошлой жизни, поэтому важно изначально показать, кто в доме хозяин. Собака может проявлять своенравие, которое должно пресекаться терпимостью хозяина, но не физической силой.

Собаки очень умные, прекрасно поддаются дрессировке, обожают выполнять самые разные команды и учиться – поправка, если есть настроение. Тренировать их нужно регулярно, даже во взрослом возрасте, чтобы поддерживать их сообразительность и развивать мышление. Они очень любят компанию людей, обожают всех членов семьи, не любят долго находиться в одиночестве.

В генах барбета есть отголоски спаниеля, поэтому они очень любят воду. Некоторые буквально жить без нее не могу. Поэтому в теплое время года их обязательно нужно вывозить на пруды или озера, лучше всего брать с собой на охоту, чтобы собакен мог проявить все свои таланты. Зимой водные процедуры не рекомендуются, разве что в бассейне или в ванной.

Особенности ухода

Барбеты – социальные животные, поэтому отлично уживаются даже в небольшой квартире. Маленькие щенки, безусловно, могут устроить небольшой апокалипсис в отсутствии хозяина, но с возрастом они станут спокойнее и послушнее. И при условии правильного воспитания, достаточного количества игрушек и наличия собственного места в доме, будут вести себя аккуратно, не внося свои коррективы в интерьер или гардероб владельцев.

Груминг барбетов не займет слишком много времени, не потребует особых навыков и чрезмерных усилий. Собаки почти не линяют. Их необходимо регулярно расчесывать, но в основном для того, чтобы они выглядели опрятно. Купать сильно часто собак не нужно. Расчесывать следует 2-3 раза в неделю. Пару раз в год нужно стричь или тримминговать песика, в зависимости от типа шерсти.

Интересные факты

  • Барбетов называют французскими водяными собаками.
  • Несмотря на свою плюшевую внешность, они обладают сильным характером охотника.
  • Во время Первой Мировой войны барбеты чуть не вымерли. Сохранить породу удалось, благодаря лишь нескольким особям.
  • Шерсть у собак гипоаллергенная – подходит для всех.
  • Барбеты отлично ладят с детьми и другими домашними животными, кроме грызунов.

Кудрявая шелковистая шерсть вашего барбета – это предмет гордости и восхищения. Чтобы она всегда была аккуратной и красивой, обращайтесь хотя бы пару раз в год в груминг-салон Бегемот. Предварительная запись по телефону или онлайн.