Белая швейцарская овчарка | Salon-begemot.ru

Белая швейцарская овчарка

Аристократично красивая, невероятно умная, со всеми дружелюбная, выносливая и активная – белая швейцарская овчарка олицетворяет собой все лучшее, что есть в собаках. Это великолепный охранник, приветливый компаньон, надежный защитник. Но кроме того, это заботливый член семьи, который готов дарить свою любовь всем без исключения. С такой собакой жизнь станет еще более наполненной, яркой и осмысленной. Многие их заводят из-за яркой и необычной внешности. И только с годами они узнают, насколько преданного друга они обрели в лице белой овчарки.

Содержание статьи

 

История и происхождение породы

Бытовало мнение, что швейцарская белая овчарка появилась путем скрещивания овчарок и белых полярных волков. На такую мысль наталкивают повадки этих собак, их сила, четкие движения, необычайная смелость и выносливость. Но это мнение ошибочно.

На самом деле швейцарцы – это те же немецкие овчарки, только белого цвета. Щенков с таким окрасом специально отбирали, скрещивали собак друг с другом, чтобы получить исключительно белую породу. И заводчикам это прекрасно удалось.

В годы нацистов многих собак истребили, так как считали, что они бич оригинальной породы немецких овчарок, что они не достойны своего имени и не должны существовать. И только в Америке в эти годы продолжали успешно разводить белых немцев.

В 70-е годы ХХ века собаки вернулись в Европу. Их стали активно разводить именно в Швейцарии, в честь которой впоследствии и назвали породу. Сегодня белая швейцарская овчарка признана как отдельная порода. Белых особей запрещено скрещивать с овчарками другого окраса.

Характер белых овчарок

По своему темпераменту белые швейцарцы во многом похожи на немцев, но они менее агрессивные и более дружелюбные. Добродушный нрав, выносливость, энергичность и любознательность прекрасно сочетается с хорошим умом и сообразительностью.

Собаки очень преданы своим хозяевам, готовы их защищать, если придется, до последней капли крови. Но в обычной жизни они милые, ласковые и готовы играть, сколько душе угодно. Любят длительные прогулки, в том числе с нагрузками. Обожают плавать и даже охотиться. Требуют регулярного выгула, поэтому для домоседов не совсем подходят.

Белоснежные овчарки отлично ладят с детками, готовы прощать им любые капризы. Хорошо уживаются с кошками и другими питомцами. Они лишены агрессивности по отношению к гостям и незнакомцам, но и фамильярного отношения к себе не терпят. Внешняя аура аристократичности будто витает у них над головой.

Дрессировать собак легко, благодаря их врожденному уму. Они с радостью занимаются с хозяином, будь то игра или обучение. Но грубости не потерпят. Хотя в большинстве случаев она и не потребуется. А вот вознаграждение и доброе слово сыграет на руку хозяину.

Особенности ухода и содержания

Яркая внешность в сочетании с покладистым характером делает их прекрасными компаньонами для людей. Лучше содержать собак в загородных  домах – для охраны. Но благодаря своей неприхотливости они могут ужиться и в городской квартире при условии регулярных прогулок минимум два раза в день. Лучше три.

В некоторых странах их до сих пор разводят для выпаса и охраны овец, где собаки особенно счастливы, ведь это их происхождение на генном уровне. Белые овчарки призваны служить человеку и прекрасно с этим справляются. Поэтому станут хорошими защитниками и охранниками. Благодаря сообразительности и чуткому обонянию их часто используют в качестве служебных собак.

Уход за белыми швейцарскими овчарками стандартный. Их нужно вычесывать минимум раз в неделю и чаще, если в период линьки. Несмотря на белый цвет, шерсть собак прекрасно отталкивает грязь и воду, поэтому часто купать их не нужно. Но все же периодически нужно это делать, причем с использованием специальных средств для ухода за белой шерстью. Каких именно? Это вы можете узнать у грумеров салона «Бегемот».

Модные стрижки белым швейцарцам не делают, но про уход за шерстью забывать не нужно. Необходимо вовремя разбирать колтуны и следить за здоровьем кожи. Для этого в первую очередь нужно сбалансировать рацион собаки.

Советы владельцам

  • В щенячьем возрасте белые овчарки выглядят как маленькие ангелочки, но даже в этом нежном возрасте нельзя забывать про воспитание и социализацию собак, так как в будущем из них вырастут сильные и смелые псы. Важно не испортить характер малыша, чтобы он не проявлял капризы и агрессивность в дальнейшем.
  • Нельзя применять грубую силу во время дрессировки. В большинстве случаев в этом нет необходимости. Но даже если покажется, что она возникла, важно понимать, что собака невероятно умна. И если она не подчиняется, то для того есть веские причины.
  • Заводить белых швейцарцев рекомендуется опытным собаковладельцам или людям, которые уверены в себе на 100%. Собакам нужен сильный хозяин.
  • Собаки имеют склонность к сахарному диабету и аллергии, поэтому очень важно не кормить их со своего стола, не давать сладости, копчености и прочие вредные вкусности.

Хотите выкупать или как следует вычесать свою белую швейцарскую овчарку? Ищете грумеров, которые умеют обращаться с крупными породами, но при этом максимально бережные и внимательные в своей работе? Добро пожаловать в груминг-салон «Бегемот». Мы ждем вас!