Бельгийский гриффон или домашний Барабашка | Salon-begemot.ru

Бельгийский гриффон или домашний Барабашка

Гриффон или бельгийская малая собака – это порода, которая специально была выведена для содержания в домашних условиях. Так сказать, милая, неприхотливая, послушная и миловидная комнатная собачка. Если вам нужен симпатичный и дружелюбный компаньон, то малыш-гриффон – это замечательное решение.

Содержание

История породы

О самых старых предках этой породы слышали еще 500 лет назад. Их повсеместно встречали в Бельгии. Собак содержали в конюшнях и других хозяйственных помещениях. И их главной обязанностью было устранять грызунов, которые портили имущество и разносили болячки.

Гриффоны отлично справлялись со своими обязанностями. И потому их ценили. Но примерно в 18м веке, путем скрещивания с другими породами, заводчики создали породу, которая идеально подходила в качестве компаньона и для домашнего содержания. Так и зародилась порода бельгийский гриффон. Считается, что в их родословной также есть мопсы и терьеры.

Какой у них характер?

При первом взгляде, кажется, что из этого маленького кучерявого тельца на вас смотрит умудренный опытом старичок, который уже многое повидал и может рассказать много интересных историй. И частично это так и есть. Собаки отличаются послушным характером, выдержкой и проницательным умом.

За свою порядочность их и называют домашними Барабашками. В свой уголок, выделенный им для досуга, собачки любят стаскивать все, что плохо лежит. Так они приучают к порядку своих владельцев. Возле их лежбища можно найти игрушки детей, тапочки хозяев, старые газеты, а также одежду, оставленную в неположенном месте, или даже портмоне.

Но в целом, гриффоны милые, добрые, приветливые и активные собачки. Благодаря своим компактным размерам они отлично подходят для городских квартир. Хорошо уживаются с животными-соседями, любят детей, слушаются и быстро запоминают команды и требования к проживанию. Редко лают, за что их особенно ценят городские жители.

Особенности выгула

Как и других собак, бельгийских малышей тоже нужно выгуливать каждый день. Прогулка должна длиться не менее часа, но если погода не слишком располагает, то лучше сократить.

Лето – не самая любимая пора для этой породы.  У собак очень густая шерсть, но маленькие дыхательные пути. И как следствие – плохая терморегуляция. В летние дни выгул допускается или рано утром, или поздно вечером, когда уже нет яркого солнца и духоты.

Если на улице совсем плохая погода, то можно изредка оставлять их без выгула. Еще важно помнить, что эти собачки отчаянно нуждаются во внимании и общении. Если они будут дома целыми днями одни, то могут даже заболеть. Лучше их заводить в семьях, где есть дети, которые смогут проводить с ними много времени, доставляя удовольствие друг другу.

Особенности ухода

Шерсть у песиков густая и волнистая. Растет быстро. Подпушек нужно регулярно вычесывать. Жесткость может быть различной, поэтому средства для купания нужно выбирать индивидуально. Купать нужно не больше 2 раз в месяц, но не забывая мыть их по мере загрязнения.

В груминг гриффонов обязательно входит стрижка или тримминг. Нужно состригать шерсть возле глаз, на ушках, на лапках, внизу живота. Особый уход требуется глазкам и складочкам на милой мордашке.

Но очень важный момент – это зубки. Их нужно регулярно чистить с помощью специальной пасты. На зубах гриффонов часто бывают камни и налет, который можно удалить ультразвуком в груминг салоне «Бегемот».

Что нужно помнить?

  • По уходу – уделять внимание шерсти, глазам и зубам в особенности.
  • По выгулу – летом быть особенно аккуратными, не допускать перегрева.
  • По дому – не разбрасывать вещи, а пропажу искать в месте ночлежки вашего любимца.
  • По здоровью – во время родов нужно присутствие ветеринара, возможно кесарево, так как голова слишком крупная.
  • По питанию – 40% рациона нежирное мясо. Нельзя свинину. Взрослым собакам только кисломолочные продукты. Малышам можно молоко. Еду со стола не давать – слабый желудок.

Что еще? Любите своего гриффона, и он ответит вам те же, даже не сомневайтесь. А когда придет время стричься, обращайтесь в груминг салон «Бегемот». Мы всегда вам рады!