Бенгальская кошка – маленький домашний леопард | Salon-begemot.ru

Бенгальская кошка – маленький домашний леопард

Любителям хищников бенгальские кошки приглянулись с первого знакомства. Грациозность их походки и движений так сильно напоминает повадки пантеры или рыси. А благодаря малым габаритам, завести такую красавицу может любой желающий. Милые, обаятельные, добродушные, активные и озорные – такие кошечки станут любимцем в вашей семье за считанные дни. А еще бенгалики отличаются от своих сородичей острым умом и сообразительностью.

Содержание статьи

 

 

История породы

Бенгальские кошки появились сравнительно недавно. Зарождение породы датируется 1983 годом. Прародителями бенгалов стали дикие леопардовые коты, скрещенные с другими особями. Первые попытки селекции были еще в 1961 году, но тогда они не увенчались успехом. Хотя забыты не были их основателем – американкой Джейн Милл.

Чуть позже ей на попечение отдали несколько котят диких леопардовых котов, которых она пыталась скрещивать с другими благородными породами кошачьих. В итоге выбор пал на индийскую линию мау.

В результате селекции приходилось тщательно следить и отбраковывать потомство с генетическим «мусором» — без пятнышек, с длинной шерстью и других. И с 1985 года бенгальские кошки стали участвовать и даже побеждать на международных выставках во всем мире.

Характер бенгаликов

Бенгалы – это удивительная порода. Внешне они выглядят как настоящие хищники, но внутри – это милые и дружелюбные питомцы, которые любят общение и практически никогда не проявляют агрессивности. Многие владельцы опасаются, что из-за молодости породы, их любимцы могут проявлять повадки хищников, ведь происходят от дикой леопардовой кошки, но их опасения беспочвенны.

Домашние бенгалики прекрасно уживаются со своими домочадцами и другими питомцами. Особенно они дружны с собаками, с кошками проявляются терпимость и вежливость. Аристократичные повадки этих животных умиляют. А вот с грызунами, птицами и рыбками их лучше не оставлять без присмотра, ведь охотничьи инстинкты никто не отменял.

Кстати, бенгальские кошки совсем не боятся воды. Они не против запрыгнуть в набирающуюся ванну или искупаться с хозяином в душевой кабине. Любят плавать в водоемах.

Вторгаться в личное пространство кошек не желательно. Агрессии они не проявят, но зато всем видом покажут, как им не нравятся такое поведение человека. Но если питомец сам подошел в поисках ласки, тут уже можно проявить свои чувства, не забывая про уважение к королевской персоне, какими бенгалы себя и считают.

Бенгальские кошки очень активны. Прекрасно поддаются дрессировки. В этом схожи с собаками. Если оставить котейку без игрушек и когтеточки, то в скором времени придется менять мебель и делать ремонт. Поэтому важно обеспечить любимца всем необходимым. А также уделять достаточно времени активным играм и прогулкам на свежем воздухе.

Особенности ухода

Бегналики совсем не требовательны в уходе. У них короткая бархатистая шерсть, что полностью исключает появление колтунов и спутанности. Достаточно раз в 2-3 дня использовать специальную перчатку и аккуратно удалять отмершие шерстинки. Когти можно стричь только тем кошкам, которые не принимают участие в выставках.

Купать кошек не составит труда, так как они любят эту процедуру. Но важно использовать средства хорошего качества, которые одобрил ветеринар.

Кормить бенгалов лучше промышленными кормами. Если вы за натуральную пищу, то помните, что 85% рациона должно составлять мясо и субпродукты. Здесь они хищники на все 100.

Советы владельцам

  • Бенгальские кошки любят чистую проточную воду, поэтому для них часто покупают специальные фонтанчики.
  • После каждой прогулки показаны водные процедуры. Но не желательно купать животных чаще 1 раза в месяц.
  • Нужно следить за чистотой ушей и глаз, особенно если питомец любит прогулки на улице.
  • Еда с хозяйского стола чревата болезнями ЖКТ, поэтому даже жалобные глазки не должны вас сбить с истинного пути.
  • Выбирая котенка, обращайте внимание не только на его родословную, но и на социальные навыки. Диковатые животные, выращенные в вольерах, могут быть проблемными.
  • Бегналики бывают трех типов Шоу-класс, Брид-класс и Пет-класс – от этого зависит их стоимость.

В груминг-салоне «Бегемот» вы можете искупать своего прекрасного бенгальского котика, подстричь ему ногти или заказать другие ухаживающие услуги. Мы всегда рады вам и вашим питомцам – предварительная запись по телефону.