Груминг собак породы Бигль в салоне "Бегемот" - цена стрижки, фото и видео работ | Salon-begemot.ru

Бигль – что за удивительная порода?

Бигли – этих очаровательных шалунов мы часто видим на улице, в кино, на картинках в журналах. Они милые, озорные, очень подвижные и веселые. Их глаза – это зеркало их души. Но далеко не все заводчики много знают об их истории.

Содержание статьи

Немного истории
Особенности породы
Какие они – бигли?
Особенности ухода
Брать или не брать?

Немного истории

Первое упоминание о биглях появилось в середине 15-го века в Англии. Все мы знаем, что английские аристократы не представляли свою жизнь без охоты. И так было и несколько столетий назад. Именно благодаря великолепным навыкам охотников, бигли в свое время приглянулись знатным особам.

Ловкие и целеустремленные, смелые и добродушные, послушные и быстрые. Первоклассный нюх, бешеная скорость, мертвая хватка. Бигли и сейчас могут превзойти других охотничьих собак. Такое чувство, что охота течет по их венам вместо крови. И это главная изюминка породы.
В свое время англичане скрещивали биглей с другими породами, чтобы получить еще более ловких собак для охоты. Таким образом, порода разделилась на южную и северную. Южные бигли были медлительней и тяжелее. А северные отличаются лучшей подвижностью и мускулистостью.

Особенности породы

Бигли – это одна из самых престижных пород, выведенных англичанами. Внешне они миловидные и аккуратные. Рост в холке примерно 35-40 см. Собаки, можно сказать, компактные. Их можно держать в своем доме или даже в квартире. Очаровательные глаза, бархатные ушки, крепкие лапы, чуть продолговатое туловище, длинный хвост.

Что касается окраса, различают несколько типов.
• Трехцветные – произвольное сочетание белого, рыжего и черного.
• Двухцветные – сочетание рыжего и белого или реже черного и белого.
• Одноцветные – допускается только белый цвет, но такие встречаются крайне редко.

Какие они – бигли?

Без сомнения скажем – они великолепные компаньоны и друзья. Жизнерадостные, активные, веселые. Всегда готовы играть, бегать, прыгать. Очень дружны с детьми как раз потому, что с ними всегда можно порезвиться и пошалить в свое удовольствие. Не агрессивные к малышам – позволяют делать с собой все, что угодно.
Крошка бигль будет ладить с людьми, детьми и другими собаками без труда. Но вот с более мелкими питомцами могут возникнуть проблемы. Всему виной охотничьи инстинкты. Нет, они будут уживаться с кошками, кроликами или крысами. Но их соседям иногда придется играть с биглями в роли жертвы, на которую ведется охота.
Бигли умные и хитрые. Их сообразительность вызывает восторг, как и их нежелание дрессироваться и порой подчиняться. Нет, их можно научить всему, что необходимо, но никогда нельзя давать спуску. Стоит один раз разрешить спать в неположенном месте, и больше можно не запрещать. Если вы хотите, чтобы ваша собака была послушной, не позволяйте ей вольностей, даже на минутку. И кстати, бигли те еще шалуны. Если надолго оставлять их дома одних, они начинают играть в охоту, а это не всегда сулит хозяевам идеальный порядок в доме.

Что еще нужно помнить? Бигли – это охотники. Когда они видят предполагаемую дичь, то забывают обо всем на свете. Во время выгула они могут решить, что их дичь – это голубь или мусорный кот. И в этот момент собака может сорваться с места, не обращая внимания на команды хозяева. Чтобы избежать таких ситуаций, выгуливать бигля нужно строго на поводке. Но не бойтесь, этот малыш никогда не облает ваших соседей и не напугает малышей. В отношении людей они очень деликатные.

Еще хочется рассказать один интересный факт. Бигль – это тот еще чревоугодник. Такое чувство, что центра насыщения у этих собак просто не существует, его забыли включить в процессе эволюции. Он может постоянно что-то жевать или есть, воровать еду со стола, даже понимая, что это плохо. А иногда даже рыться на помойке, если оставить его без внимания. Свой бутерброд оставлять без присмотра точно не стоит.

Особенности ухода

Кормить биглей можно как сухими кормами, так и обычной пищей, но не со стола. В рационе должны присутствовать каши, мясо и субпродукты, овощи. Если собака с малых лет любит молочную продукцию, то и ее можно включать в рацион. Также допускается морская рыба, но только в вареном виде.

Бигли – это гончие псы, их рацион должен быть достаточно калорийным, так они очень подвижные и активные. И из этого же следует, что гулять с ними нужно не менее активно, иначе они разжиреют. Чем больше километров пробежит ваш питомец на прогулке, тем спокойней он будет вести себя в доме.
Что сказать про груминг биглей? Тут тоже есть свои особенности. Да, стричь их не нужно, но необходимо регулярно вычесывать, хотя бы пару раз в неделю. Важно следить за здоровьем ушей и глаз. Уши нужно чистить, а глаза почти каждый день протирать специальными средствами. Это их слабое место. Если только заметили слезки или скопления гноя в уголках глаз, сразу принимайте меры.

Купают биглей не чаще, чем в 3-4 месяца. Но если ваш милый друг вывалялся в грязи по самые уши во время прогулки, то выкупать его как следует, конечно же, нужно.

Брать или не брать?

Если вы любите активных, добрых и веселых собак, то бигль станет вашим лучшим другом. Он полюбит вашу вторую половинку, вашего ребенка и даже вашу кошку. Бигли коммуникабельные и любознательные. Но не забывайте, что внутри них живет настоящий охотник.