Бишон фризе — кудрявое очарование | Salon-begemot.ru

Бишон фризе — кудрявое очарование

Этих очаровательных собачек не сложно спутать с милыми плюшевыми игрушками. И не удивительно, что такому подарочку порадовался бы любой ребенок. Красивые, артистичные, веселые, добрые, с задорным нравом – такой питомец станет верным другом и хорошим компаньоном. Правда, нужно подготовиться к тому, что за роскошной белоснежной шубкой бишона нужно будет ухаживать каждый день.

Содержание статьи

Происхождение породы

Глядя на милашку бишона-фризе трудно представить, что когда-то несколько веков назад этих милых пушистиков брали с собой на корабли, чтобы они ловили крыс и мышей. А ведь именно такая роль у них была в эпоху Возрождения.

В переводе бишон фризе – это курчавая болонка. В 15 веке их можно было часто встретить в домах итальянской знати. А ближе к 17 веку они завоевали любовь французов. Кстати, французы звали их барбишонами и считали карликовыми пуделями.

В какой-то момент порода почти что была утрачена, но ближе к 20 веку бишоны снова стали пользоваться популярностью.

Какой характер у бишонов?

В детском возрасте малыши очень активны, бесконечно милы и дружелюбны. Они влюбляют в себя каждого, кто оказался в радиусе метра. Они любят бегать, резвиться, играть. А взрослея, становятся чуть более сдержанными, что придает им некий аристократичный шарм.

Как и другие представители болонок, бишоны очень умные и сообразительные. Они тонко чувствуют настроения хозяина. Не терпят грубости. И они постоянно требуют общения.

Собачки любят детей, лояльно относятся к другим питомцам. Они смогут ужиться и с кошками, и с собаками, и с попугаями, и с крысами. Но более крупные собаки в игре могут случайно навредить малышам. За ними нужно присматривать.

Воспитание собачек

Занимаясь с бишоном, забудьте про резкий голос, грубость и физические наказания. Только уверенность, стойкость, непоколебимость, но с игривой лаской и любовью. Нельзя кричать во время обучения. Наказания не будут успешны. Если собаку ударить, то обиду она запомнит надолго. И прислушиваться к командам не будет, пока не простит хозяина.

Будьте готовы к тому, что этот маленький хитрец будет испытывать ваше терпение. Благодаря врожденной сообразительности, бишоны хорошо понимают команды, а вот выполнять не спешат, проверяя хозяина на стойкость. Будьте терпеливы, и все получится.

Специализированные тренировки не требуются, так как бишон фризе – это скорее компаньон и домашний питомец. Ему достаточно выучить команды «Нельзя», «Ко мне», «Место». А дальше все пойдет, как по маслу.

Что касается прогулок, малыши любят гулять. Но длительные прогулки им не по душе. Они ведь все-таки аристократы. Причем, их легко можно приучить к лотку, чтобы они справляли нужду дома. Тогда можно не ходить гулять, если на улице совсем плохая погода.

Как ухаживать?

Уход за бишоном – это в первую очередь уход за его белоснежной шерстью. Милые завитушки смотрятся бесподобно, но чтобы они оставались всегда такими, нужно их вычесываться каждый день. Купать песика следует раз в 2-3 месяца. Но если нужно чаще, то можно, но с использованием специальных шампуней и бальзамов.

Необходимо регулярно подстригать коготки, протирать глазки, ушки. Но важно использовать только те средства, которые не окрашивают шерстку. Пятна с белого цвета сходят сложно и долго.

Многие хозяева предпочитают стричь своих питомцев, так как это облегчает уход за шерстью. Кстати, с помощью креативной стрижки можно превратить своего фризе в пушистый одуванчик или плюшевый комочек.

Но гигиеническая стрижка бишона фризе обязательна. Мордочка и паховая область должна быть коротко острижена. Кстати, если ваш малыш будет принимать участие в выставках, то лучше отказаться от ошейника, так как он портит шубку.

Советы владельцам

Нужно запомнить несколько правил.

  • Вычесывать каждый день, чтобы не было колтунов.
  • Нельзя кричать на песика и тем более бить его, но и оставлять без внимания проделки тоже не стоит.
  • Нельзя, чтобы собака прыгала с большой высоты, может сломать лапки.
  • Нужно правильно кормить, так как у бишонов чувствительный желудок.

Будет ваша крошка участвовать в выставках или нет, решать вам. А когда вы захотите подстричь или искупать вашего кучерявого бишона, приходите в груминг салон «Бегемот». Наши двери всегда открыты для вас и ваших питомцев.