Бурма – «кирпич в шелковом одеянии» | Salon-begemot.ru

Бурма – «кирпич в шелковом одеянии»

Такое шуточное название дали этим кошкам за их габариты и невероятно роскошный мех. Внешне они не выглядят крупными, но если взять бурму на руки, то становится сразу понятно, что это хищник с крепкой мускулатурой. Их королевская шкурка каждый раз вызывает восторженные взгляды. Милые и озорные, ласковые и очень умные – эти кошечки понравятся даже любителям собак за свою преданность и добрый нрав. Бурманские кошки – отличное решение для тех, кто хочет завести пушистого любимца, не требующего сложного ухода.

 

Содержание статьи

 

 

            

Немного истории

 

Родина бурманской кошки – современная Мьянма, ранее Бирма. В азиатской культуре их считали священными животными. Они сулили своим хозяевам богатство и успех, поэтому чаще их заводили королевские семьи и аристократы. Монахи считали, что бурмы – проводники в мир иной, поэтому их почитали, заботились о них самым лучшим образом.

 

Современные бурмы – это скорее метисы бурманской породы и сиамской. Яркие представители сохранились разве что в самой Азии. И то их придется поискать. Порода очень древняя. Первые упоминания о ней датируются 12-м столетием.

 

На территории Великобритании бурмы появились в конце 19го века. Тогда их считали сиамцами, но позже присвоили отдельный стандарт породы. Выведением бурманских кошек занимались в различных питомниках. Поэтому сегодня они могут отличаться по цвету и телосложению. Есть европейские и американские бурмы. Оттенки – платиновый, шоколадный, соболиный, шампань и голубой.

 

Характер бурмы

 

Это невероятно сообразительные и умные кошки. Они обожают своих владельцев и тонко чувствуют их настроение. Бурма – это не та кошка, которая будет постоянно требовать к себе внимания. Их характер больше похож на собак. Они всегда рады поиграть и порезвиться, но если хозяин занят или не настроен на игры, они будут лежать калачиком неподалеку или займутся своими делами.

 

Бурманские кошки любят детей, хорошо уживаются с другими питомцами. Они сохраняют бодрость духа до самой старости. Всегда очень активные и озорные. Любят ласку и внимание. Им нравится спать вместе с хозяином и ходить за ним по пятам, как собачка. В семье, как правило, выбирают одного любимца.

 

Коты и кошки бурманской породы обычно немного отличаются по характеру. Мальчики более любвеобильные, а девочки – скорее независимые и преданные кому-то одному в семье.

Бурмы не перестанут восхищать владельцев своей изящностью и красотой. Их шерсть переливается разными оттенками при каждом аристократическом движении лап. Они очень ловкие, но от их коготков лучше держаться подальше. Приучать котенка играть с руками лучше не стоит. Для этого есть мячики и другие любимые ими игрушки.

 

Котейки очень послушные, легко поддаются дрессировке. Их можно обучить простым командам. Они с легкостью откроют закрытую дверь или кастрюлю, могут научиться выключать свет или открывать кран с водой.

 

Особенности содержания

 

Бурманские кошки неприхотливы. Им будет комфортно даже в небольшой квартире. У них гладкая и короткая шерсть, которая почти не нуждается в уходе. Когда речь идет о груминге бурмы, то о стрижках можно даже не думать. Их нужно лишь вычесывать раз в неделю, и иногда протирать шерсть влажной салфеткой, чтобы удалить лишние волоски. Подшерсток практически отсутствует, линька не вызывает особых хлопот. Купать кошек не стоит в принципе, разве что они где-то сильно испачкались или вы готовитесь к выставке.

 

Кошки нуждаются в сбалансированном рационе. Их можно назвать обжорами, поэтому рекомендовано придерживаться графика кормления. Маленьких котят можно кормить чаще и больше, они легко сжигают все калории. А вот взрослые особи склонны к ожирению, поэтому реагировать на жалостливые глаза точно не нужно.

 

Любопытные факты

 

  • Бурма – это собачка в кошачьем теле, им нравятся игры, которые не свойственны другим представителям кошачьих.
  • В древности люди верили, что бурманские кошки приносят удачу и деньги своим хозяевам.
  • Бурманские кошки очень доверчивы. Чтобы украсть питомца, достаточно привлечь его внимание.
  • Могут подружиться даже с попугаем и самым угрюмым псом.
  • Кошки любят тепло, плохо переносят сквозняки, так как почти полностью лишены подшерстка.

 

Груминг-салон «Бегемот» всегда рад открыть двери для бурманских кошечек их хозяев. Готовитесь к выставке? Нужен профессиональный уход за шикарным мехом бурмы? Наши мастера справятся с любой задачей.