Чау-чау – домашний медвежонок с пушистым хвостом | Salon-begemot.ru

Чау-чау – домашний медвежонок с пушистым хвостом

Владельцы чау-чау до сих пор спорят, на кого похожи их очаровательные питомцы – на медвежат или на маленьких львов. Но по сути, какая разница? Ведь, так или иначе, это великолепные, умные и очень красивые животные с богатой шерстью. Они обожают своих хозяев. Всегда готовы прийти на помощь. Чау-чау – это прекрасный компаньон, верный друг и надежный помощник в любых делах.

 

Содержание статьи

 

  

История происхождения

 

Специалисты так и не пришли к единому мнению. Они не решили, кто был первым чау-чау или шпиц. Как бы там ни было, эти породы имеют общие китайские корни. Раньше этих сильных и крепких собак очень ценили за их прилежность, старательность и доброе сердце. Они помогали в охоте и выгуле скота. Они могли быть отличным сторожами и защитниками. И даже няньками для маленьких детей.

 

Есть и одни печальный факт в их биографии – отдельные народности употребляли собак этой породы в пищу. Но сейчас это запрещено. Многих представителей чау-чау убили во время культурной революции. Но сегодня их популяция стремительно растет  благодаря неугасаемому интересу заводчиков. Чау-чау сегодня входят в десятку самых популярных пород в России.

 

Характер чау-чау

 

Собак этой породы иногда сравнивают с представителями кошачьих. Почему? Все дело в их характере и привычках. Они очень чистоплотные, заботятся о том, чтобы их шерсть всегда была красивой, тщательно ее чистят, стараются меньше пачкаться. А еще собаки особо своенравны. Иногда любят показывать свой характер. Могут проявлять упорство во время дрессировок и обучения.

 

Но в целом, это очень добрые, верные и ласковые животные. Они верны своему хозяину до гроба. Заслужить их уважение можно только твердостью своего характера. Если применять по отношению к питомцу грубую силу, то будет мстить, обижаться и даже буйствовать.

 

Чау-чау – отличные сторожа. Их можно содержать в просторной квартире или в своем доме. Для маленьких проказников лучше соорудить вольер, где они будут спать и проводить время в отсутствии хозяина. Это позволит защитить дом от ненужного ущерба. Как и все малыши, чау-чау любят похулиганить вдоволь.

 

Уход и гигиена

 

Ухаживать за собаками этой породы не сложно. Они бывают длинношерстными и гладкошерстными. Несмотря на густую шерсть, они не требуют ежедневного ухода. Разве что в моменты линьки, тогда нужно больше уделять внимания вычесыванию. В остальные дни достаточно вычесывать питомца 2-3 раза в неделю с помощью специальной щетки.

 

Примерно раз в 1-2 месяца нужно купать со специальными средствами против блох и клещей, которым особенно нравится длинная шерстка собачек. При необходимости нужно чистить глазки с помощью влажного спонжика. А также раз в 2 месяца требуется чистка ушей.

 

Этих собак не нужно выгуливать подолгу, поэтому им требуется стрижка когтей примерно раз в месяц. Обычно взрослому чау-чау достаточно 2 выгулов в день примерно по 15-20 минут. Это особенно радует хозяев, которые не любят или не могут себе позволить гулять слишком долго. Хотя особенно в зимний сезон песиль будет не против порезвиться на улице подольше.

 

В летние месяцы с выгулом нужно быть осторожней. Чау-чау плохо переносят жару. У них очень густая шерсть. Хотя такая услуга, как экспресс-линька может значительно облегчить их состояние в жаркий сезон. Стричь наголо собак не рекомендуется, но слегка укоротить шерсть, когда особенно жарко на улице, будет не лишним.

 

Дрессировка

 

Собаки породы Чау-чау отличаются умом и сообразительностью, но именно это часто мешает их дрессировкам. Если все время разучивать похожие команды, песиль быстро заскучает, и не будет подчиняться. Для каждого владельца важно приучить своего питомца хотя бы к базовым командам. Собаки достаточно крупные. И если они не будут послушными, то это принесет лишние хлопоты.

 

Чау-чау – это собаки, которые особенно привязаны к хозяину и членам семьи. Но к незнакомцам они могут относиться с осторожностью или даже агрессией. Они вряд ли укусят, но могут напугать свирепым рычанием, если не прошеный гость войдет за ворота или за дверь без приглашения их владельца. В таких случаях особенно важно, чтобы собака беспрекословно слушалась команд.

 

В целом с дрессировкой чау-чау могут справиться и новички, но важно изучить рабочие вопросы заранее, а не учиться в процессе, вместе с собакой.

 

Чау-чау – такие милые пушистики, но уход за ним может доставлять хлопоты. Доверить купание, вычесывание и другим гигиенические процедуры можно грумерам салона «Бегемот». Мы всегда вам рады – предварительная запись по телефону.