Чихуахуа – будьте здоровы! | Salon-begemot.ru

Чихуахуа – будьте здоровы!

Да-да, название этой породы звучит так, будто кто-то чихнул. Так и хочется пожелать владельцам этих милых питомцев здоровья и процветания. Порода так же интересна и занимательна, как и ее название. Очаровательные малыши, которые вызывают умиление и восторг.

Содержание

Интересные исторические факты

Мало кто знает сегодня, что чихуахуа – это не искусственно выведенная порода. Этих собачек не создавали как карманных носителей для гламурных девиц. Нет, их история уходит своими корнями в первые века нашей эры. Их родина – Мексика. И когда-то этих миниатюрных питомцев называли течичи.

Позже эти малыши были замечены у ацтеков и в древних племенах майя. Они считались священными талисманами, которые защищали дома от злых духов. Такие тотемы были у каждого жреца. А когда их хозяин умирал, то и питомца хоронили вместе с ним, чтобы он защищал своего владельца в загробном мире.

В Мексике чихуахуа очень ценили. Их изображения украшали церемониальную посуду, стены гробниц. Мумии и статуэтки в форме течичи археологи нашли в древних мексиканских храмах.

Но потом пришли конкистадоры-завоеватели и чуть не съели всю популяцию этой породы. На долгое время чихуахуа канули в неизвестность. Пока в 19 веке американцы не захотели восстановить породу. Уже в 20 веке собачки распространились по всему миру, в том числе и в России.

Описание карманной породы

Чихуахуа известна как самая маленькая порода собак во всем мире. Причем главная особенность заключается в естественном выведении, а не путем скрещивания.

Может показаться, что это милая карманная собачка так же прекрасна и спокойна как игрушка. Но нет, эти малыши обладают горячим мексиканским нравом и взрывным характером.

Они верны и преданы до конца лишь одному хозяину. Причем выбирают его сами из всех членов семьи. Ко всем остальным родственникам они относятся настороженно, а к посторонним – враждебно.

Особенности характера

Миниатюрные размеры во многом компенсируются особенностями нрава чихуахуа. Если вы думаете, что покупаете чудного песика, подумайте еще раз. Чтобы воспитать эту своенравную и упертую собачку, понадобится немало терпения. Они балованные, упрямые, любят играть и веселиться, постоянно требуют внимания, не любят одиночества. При этом на них нельзя повышать голос, даже если они нашкодили. Собаки очень обидчивые и мстительные.

Одно радует – долго резвиться малыши не могут, поэтому много времени они спят. Кстати, чихуахуа очень тонко чувствуют настроение хозяина. Если он занят, они будут тихонько сопеть в сторонке. Но как только хозяин захочет поиграть, они уже тут как тут.

Защитные качества этих миниатюрных крошек заслуживают особое уважение. Несмотря на малые размеры, они готовы вступиться за своего хозяина, вгрызться зубами, вцепиться когтями. Они будут защищать и человека, и его имущество до последнего вздоха, если того потребует ситуация.

Что еще? Чихуахуа нельзя назвать очень умными, но научить их простым командам можно. Правда, у них не очень хорошая память, поэтому периодически дрессировку придется повторять.

Ухода за чихуахуа

Собачки маленькие, гладкошерстные, особого ухода не потребуется. Вычесывать и купать пару раз в месяц. Ушки и глаза обрабатывать специальными средствами. Коготки подстригать три раза в месяц.

Гулять подолгу чихуахуа не очень любят. Быстро устают. В плохую погоду им нужны теплые одежки, которые они тоже не очень любят. Во время прогулки нужно оградить песика от любых преград, которые могут нанести вред его здоровью – ступеньки, бордюры. Им нельзя прыгать с высоты, чтобы не поломать лапки.

Питание собак должно быть легким и сбалансированным. Не перекармливать – они склонны к перееданию и полноте. Не давать еду со стола, у чихуахуа слабый желудок.

Кому подходит порода?

Если вы хотите завести именно чихуахуа, будьте готовы к тому, что собаке потребуется уделять много внимания. Они не любят одиночества, им нравится компания их хозяина. Они будут ревновать, если их надолго забыть. А тогда начнут шкодить.

Собаки хорошо уживаются с кошками и другими питомцами. Но если дома есть маленькие детки, то лучше выбрать менее хрупкую породу. Чихуахуа станут добрыми компаньонами в путешествиях, они всегда готовы прийти на помощь хозяину. Лучше всего эта порода подойдет одиноким людям, которые так же отчаянно нуждаются во внимании, как и сами песики.

Хотите, что ваш чихуахуа всегда был здоров? Доверьте уход за ним профессиональным грумерам в салоне «Бегемот».