Чистка параанальных желез – зачем это нужно? | Salon-begemot.ru

Чистка параанальных желез – зачем это нужно?

Если изучить перечень услуг груминг-салона «Бегемот», вы не раз увидите, что на ряду с классическими процедурами – купание, стрижка, сушка, чистка ушей, стрижка когтей – есть одна процедура, которая часто вызывает вопрос у неопытных хозяев. Речь идет о чистке параанальных желез (ПЖ). Что это за процедура? Зачем она нужна? Почему она выполняется по желанию? На все эти и некоторые другие вопросы мы ответим в этой статье.

Содержание статьи

 

Что такое параанальные железы?

Параанальные железы есть у всех кошек и собак, а точнее у всех хищников. А наши милые пушистики по своей природе хищники, и этого никто не отменял, несмотря на то, что они живут в городских квартирах в компании людей.

Так вот, ПЖ — это специальные железы, которые находятся непосредственно возле анального отверстия, по обе стороны от него. Они вырабатывают особый секрет, индивидуальный по запаху для каждого хищника. Именно по нему собаки и кошки отличают своих собратьев, помечают территорию.

Зачем их нужно чистить?

В нормальном состоянии секрет ПЖ жидкий или слегка вязкий. Он выходит самостоятельно во время дефекации, когда питомец тужится. Если животное здоровое, молодое и активное, то проблем с ними, как правило, не возникает. Разве что в отдельных случаях.

Нащупать ПЖ под хвостом животного достаточно просто. Они находятся возле ануса в 1-2 см по обе стороны от него. Если они здоровые и не переполненные, то будут мягкими на ощупь. Если они на ощупь как фасолинки или чуть крупнее (зависит от размера животного) и слегка упругие, то возможно необходима чистка. В нашем салоне за это отвечают специально обученные сотрудники.

Как правило, регулярная чистка параанальных желез требуется пожилым собакам и кошкам, а также животным со слабым иммунитетом.

Зачем? Секрет становится слишком густым и не может выходить самостоятельно, задерживается в железах, что может вызывать воспаление. Иногда секрет настолько густой, что образуется пробка, закупоривающая ПЖ. Чтобы это предотвратить, можно чистить железы регулярно, даже если для этого нет видимых оснований.

Как чистят параанальные железы?

Часто хозяева переживают, что чистка ПЖ – это болезненная процедура, которая доставляет их любимцам дискомфорт. Но по сути, если нет воспалительного процесса, то это не больно. Может быть, немного неприятно. В первый раз обычно бывает страшно, но со временем животное привыкает к процедуре, и перестает на нее остро негативно реагировать.

Как чистят ПЖ? Легкими массажными движениями специалист аккуратно выдавливает скопившийся секрет из желез. Процедура проводится в перчатках, в стерильной атмосфере. Если смотреть со стороны, может показаться, что человек массирует животному анальное отверстие, но это не совсем так. Нужно знать, где находятся ПЖ у кошки или собаки. Их расположения зависит от размера питомца.

При желании можно научиться самостоятельно чистить своему пушистику ПЖ, но это малоприятная процедура, поэтому чаще всего хозяева доверяют ее профессиональным работникам груминг салона или ветеринарам.

Как правило, после проведения процедуры никакой особенной обработки не требуется. Но если секрет был очень густой, и если уже появились пробки, то возможно потребуется дополнительная терапия.

Как часто нужно чистить ПЖ?

Регулярность чистки параанальных желез зависит от нескольких факторов:

  • возраст питомца;
  • степень активности животного;
  • густота секрета;
  • частые запоры;
  • стрессовые ситуации;
  • снижение иммунитета.

Если при осмотре специалист скажет, что чистка ПЖ не требуется, значит, не нужно лишний раз трогать животное за причинные места. Хотя ради профилактики можно хотя бы 1-2 раза в год проводить чистку ПЖ. Животному это не навредит.

Если железы увеличены в размерах и тугие на ощупь, то лучше не отказываться от такой процедуры, чтобы предотвратить образования пробок. В противном случае может случиться закупорка параанальной железы, а потом воспаление и абсцесс. Лечить такие заболевания крайне сложно и неприятно, как для животного, так и для его хозяина. Но не будем вас лишний раз пугать, ведь на самом деле это случается крайне редко, и обычно связано с сопутствующими заболеваниями или возрастом.

Теперь вы знаете все, что нужно про чистку параанальных желез у кошек и собак. И вы можете сами решить, нужно или не нужно отказываться от этой процедуры.

Мы всегда рады вам и вашим питомцам в нашем груминг-салоне. Будьте здоровы!