Далматин – вечный двигатель и вечный прыгатель с самого рождения | Salon-begemot.ru

Далматин – вечный двигатель и вечный прыгатель с самого рождения

Далматины – это прекрасные, дружелюбные, общительные и выносливые собаки. Если правильно их воспитать, то они станут верными компаньонами на всю жизнь, способными на жертвенность и самоотдачу. Их необычный окрас привлекает все любопытные взгляды на улицах города. Но только познакомившись с ними поближе, можно оценить уникальные охотничьи навыки псов, их нескончаемую любвеобильность и преданность.

Содержание статьи

 

История породы

Упоминания о породе далматинов были в самые разные времена. Но подтвержденные данные имеются, начиная с 16-17 века. Родина собак – далекая Хорватия.

Далматинцы часто были питомцам знати, дворян и королевских семей, поэтому их изображения встречаются на предметах живописи и даже на иконах и церковных изразцах. В печатных источниках впервые упоминается порода в 1771 году. А в 1790 году они были включены в «Общую историю четвероногих».

В Британской Империи далматины приобрели особую популярность. Их часто использовали на охоте и для охраны домов. Но история собак более разнообразна. В свое время они служили чем-то вроде автомобильной сигнализации. Быстрые ноги псов прославили их во всех континентах. Часто они защищали особенно ценные грузы в далеких поездках, следуя пешим ходом за повозками. Без устали и без жалоб.

Было время, когда далматинов использовали пожарные службы. Они были чем-то вроде сирены, разгоняя толпу, чтобы пожарные повозки могли добраться до огня. Они и сейчас являются символов некоторых пожарных отделений.

Официальное признание порода получила в 1860 году в городе Бирмингем. В FCI их зарегистрировали в 1926 году. В России далматины впервые появились в 1982 году, но популярными стали значительно позже.

Характер далматинов

Далматин – это одна из тех пород, которая нуждается в сильном и уверенном хозяине. Это ни в коем случае не спокойная диванная собака, какими их многие считают после известного мультика. С далматинами нужны регулярные длительные прогулки. Им необходимы физические нагрузки, тренировка и грамотная дрессировка.

Если собака не найдет выхода своей физической активности, то направит свою энергию на разрушение жилища. Со временем станет неуправляемой и непослушной. Именно поэтому многие хозяева считают своих собак не умными, а точнее очень глупыми, а все потому что не относились к ним должным образом. Не уделили достаточно времени и сил их социализации и дрессировке.

Чтобы собака была здоровой, спокойной и психически уравновешенной, важно начать ее воспитание и социализацию еще со щенячьего возраста, учитывая все правила и догмы. Только так можно вырастить доброе, общительное и послужное животное, которое будет беспрекословно слушаться своего хозяина, любить его семью и спокойно общаться с другими животными.

При правильном воспитании далматины прекрасно уживаются с другими домашними животными. Они любят детей, проявляют к ним терпимость и нежность. А вот совсем маленьким крошкам нужно обязательно объяснить правила общения с новым другом и не оставлять их наедине без присмотра.

Особенности ухода

Лучшее условие содержания далматина – это частный дом с просторным участком. Свободный выгул – это идеальный вариант. Но они могут и ужиться в городской квартире, если им выделить личное пространство и выгуливать минимум 2 раза в день не менее часа. Причем прогулки должны быть активными и усердными, чтобы собакен мог сжечь всю свою энергию. В противном случае ему придется искать, куда деть ее остатки.

Хорошо, если вы любите пробежки или велопрогулки. Быстрый бег – это прекрасный вариант для вашего питомца. К тому же они просто обожают бегать на длительные дистанции.

Далматинцы постоянно линяют. В межсезонье особенно активно. Но если хотя бы 2-3 раза в неделю их вычесывать щеткой или рукавицей, то не придется собирать шерсть по всему дому. Важно следить за чистотой ушей и ротовой полости. Рекомендуется регулярно чистить зубы ветеринарной пастой.

Кормить со своего стола запрещено. Если собака будет мало двигаться и много есть, то это чревато ожирением, что плохо скажется на ее здоровье и характере.

Интересные факты

  • Далматины не подходят для домоседов и семей, где есть маленькие дети.
  • Им необходимы регулярные физические нагрузки, чтобы поддерживать форму.
  • Пятна у собак бывают не только черными или коричневыми, но и других оттенков.
  • Около 12% щенков рождаются глухими.
  • Пятнистый рисунок на теле каждой собаки уникален.
  • Далматины очень любят лошадей, и всегда рады общению с ними.

Если вам понадобятся услуги профессионального грумера, обращайтесь в салон «Бегемот». Мы будем рады помочь с купанием и другими гигиеническими процедурами. Звоните заранее!