Джек-рассел-терьер — озорной охотник | Salon-begemot.ru

Джек-рассел-терьер — озорной охотник

Компактные, харизматичные и озорные джек-рассел-терьеры стали любимцами собаководов во всем мире, благодаря веселому нраву, хорошим охранным качествам, прекрасному интеллекту и неуемной энергичности питомцев. Эта порода не подойдет для домоседов и любителей медленно гулять по парку. Собаки требуют внимания, терпения, желания проводить с ними время. Взамен они дарят хозяину свою всепоглощающую любовь и бесконечную преданность.

Содержание статьи

 

История породы

Прародителями породы были фокстерьеры, известные своими охотничьими качествами, проживающие рядом с человеком с незапамятных времен. За появление джек-расселов-терьеров сегодня принято благодарить одного энтузиаста из Великобритании – священника, который славился своей любовью к разведению собак для охоты. И звали его Джек (Джон) Рассел.

Как-то прогуливаясь по городу, он увидел великолепного пса, который сразу привлек его внимание своими повадками. Джек сразу разглядел в нем умелого охотника. Он принадлежал молочнику, который даже не подозревал, что за находка живет в его доме.

Священник сразу рассмотрел в компактном коренастом псе великолепного норного охотника на лис и барсуков. С этого малыша и началось разведение всеми любимой породы.

Рассел посвятил большую часть своей жизни разведению собак. Но признание порода получила уже после его смерти. Сначала она называлась парсон-джек-рассел-терьер, но потом особей с длинными и короткими ногами разделили на две породы. Коренастых стали называть джек-рассел-терьерами.

Характер собак

Милые и озорные, послушные и добрые – такими чаще всего видят любители собак джек-рассел-терьеров, но это не совсем так. Порода отличается завидным упрямством и своенравием. Громкий лай будет вызывать недовольство соседей, ведь малыши достаточно шумные. Чтобы завоевать доминирующую роль в тандеме с представителями этой породы, придется проявить немало терпения. Применять силу и крики для воспитания бессмысленно. Собака не будет реагировать, может сильно обидеться на хозяина.

Джек-рассел-терьеры очень активные, любят долгие прогулки, обожают рыть ямки и гоняться за кошками. Их хозяева должны быть не менее активными и любить разнообразные развлечения. Иначе счастливым их союз не будет. Собаки обожают своих владельцев, не любят долго находиться в одиночестве, требуют много внимания. Они достаточно агрессивны по отношению к незнакомцам и маленьким животным, редко уживаются с представителями кошачьих, грызунами и даже птицами. Любят детей, могут бегать с ними до упаду, но при небрежном отношении, могут и укусить, если почувствуют опасность, поэтому общение нужно контролировать.

В целом, джеки очень добрые и умные, но благодаря природному упрямству и желанию доминировать с ними могут периодически возникать трудности и комичные ситуации.

Особенности ухода

Порода отличается крепким здоровьем, не требует особенного ухода. Регулярный груминг поможет поддерживать шерстку животного в опрятности и чистоте. Жесткошерстные терьеры нуждаются в триминге хотя бы 2 раза в год. Гладкошерстных нужно расчёсывать пуходеркой раз в неделю.

Собак не нужно часто купать, так как их белая шерсть обладает способностью отталкивать воду и самоочищаться. После каждой прогулки нужно мыть лапки. Регулярно проверяйте уши, глаза и нос. Джеки обожают рыть ямы, поэтому периодически грязь летит во все стороны.

Сбалансированный рацион питания, регулярные прививки, правильный груминг – все это обеспечит джек-рассел-терьеру крепкое здоровье.

Советы владельцам

  • Джек-рассел-терьеров не рекомендуется заводить пожилым или малоактивным людям.
  • Если надолго оставлять пса одного дома, готовьтесь к маленькому апокалипсису, прячьте обувь, одежду, сумки и другие предметы.
  • Покупайте собаке больше игрушек – охотнику нужно тренировать свои челюсти регулярно, чтобы они были здоровыми и крепкими.
  • Джекам нужно регулярно чистить зубы – это их проблемное место, часто образуются зубные камни.
  • Собаки могут прыгать достаточно высоко, но поскольку у них короткие лапки, желательно ограничивать высоту прыжков, чтобы не было проблем с позвоночником.
  • Выгуливать расселов нужно на поводке, они обожают гоняться за другими собаками и кошками.

В груминг салоне «Бегемот» вы можете заказать триммнг джек-рассел-терьеров и другие ухаживающие процедуры. Мы всегда рады этим милым питомцам – записывайтесь на груминг заранее по телефону.