Фокстерьер – лучший друг с характером | Salon-begemot.ru

Фокстерьер – лучший друг с характером

Милый, озорной, активный, задорный и добродушный хулиган – фокстерьер не даст вам скучать. Но не обманывайтесь компактным экстерьером этой собачки. Сильный характер охотника у пса в генах. Порода не подходит для новичков. Но если вы готовы заниматься и обучать вашего питомца, то сможете вырастить для себя верного друга и веселого компаньона.

 

Содержание статьи

 

 

 

 

История породы

 

Фокстерьеры издревле были тайным оружием первоклассных охотников. Первые упоминания о них датируются в 55 году до нашей эры. Благодаря компактным размерам и завидному мастерству, собаки идеально подходят для норной охоты. У них гладкая шерсть, которая практически не пачкается. За великолепные охотничьи навыки и простоту ухода, терьеры и полюбились охотникам во всем мире.

 

Тотальным разведением фокстерьеров занимались английские аристократы еще в XIV веке, а вот жесткошерстных особей стали выводить гораздо позже – в конце XIX века.

 

Изначально предками гладкошерстных представителей породы считались староанглийские черно-подпалые терьеры, грейхаунды, бигли и бультерьеры. Чтобы получить в итоге фоксов с жесткой шерстью, их скрещивали с вельштерьерами.

 

Самостоятельной породой фокстерьеры стали считаться в 18-м веке, когда англичане пристрастились к лисьей охоте, а после стали штурмовать мировые выставки со своими любимцами.

 

Характер фокстерьеров

 

Фоксы – доминанты по своей природе. Порой кажется, они уверены, что весь мир вращает исключительно вокруг них. Чтобы завоевать лидерство в таком тандеме, нужно уметь быть сильным и не давать спуску, особенно щенкам, когда у них только формируется характер.

 

Псы обладают недюжинной храбростью. Если они любят, то до конца. Если преданы всей душой, то лишь одному хозяину. Они не склонны к фальши и компромиссам. Их неуемная энергия ошеломляет. Они всегда готовы играть и резвиться. Любимое занятие фокстерьеров – охота. И в этом они лучшие.

Любопытство – еще одна природная черта фокстерьеров. Если на прогулке есть щель, ямка или трещина в асфальте, то они непременно засунут туда свой нос. И не двинутся с места, пока не обследуют интересный объект.

 

Еще одно хобби – рытье ям. Об этом нужно обязательно помнить, если собираетесь поселить любимца в частном доме. Хотя если вовремя не выгулять питомца, то он с легкостью «выроет» норку в вашем ламинате или паркете.

Во время прогулок фокстерьеров не стоит отпускать с поводка.  Во-первых, они обожают гоняться за транспортом и пугать велосипедистов. Во-вторых, легко увлекаются и могут потерять хозяина из виду, исследуя новые просторы.

 

Собаки хорошо ладят с детьми, относятся к ним с терпением и пониманием, но все же нужно быть осторожными, и не оставлять их вместе надолго без внимания. К другим домашним питомцам, фокстерьеры не настолько терпимы. Разве что к кошкам, если росли вместе. Других собачек они считают соперникам, а грызунов – дичью.

 

Особенности ухода

 

Фокстерьеры легко уживаются в доме или квартире. Но городским жителям важно помнить про регулярный выгул. Без этого животное с легкостью превратит ваше жилище в пародию апокалипсиса. Они трудно переносят одиночество. Их энергия так и просится наружу. Поэтому длительные прогулки жизненно необходимы.

 

Груминг фокстерьеров с гладкой шерстью проще. Их достаточно вычесывать пару раз в неделю. Купать часто не нужно, так как их шерсть сама отталкивает грязь. С жесткошёрстными немного сложнее. Их необходимо тримминговать хотя бы 3-4 раза в год. Причем приучать к этой малоприятной процедуре придется с раннего детства – с 1,5-2 месяцев. В противном случае животное будет самостоятельно пытаться удалить колтуны с шерсти зубами и когтями, травмируя свою кожу.

 

Ушки нужно аккуратно чистить раз в неделю. Чувствительное место породы – это лапки. Их обязательно моют после каждой прогулки. Периодически увлажняют кремом.

 

Интересные факты

  • Фокстерьер был любимцем английского короля Эдуарда VII. На его ошейнике была надпись «Я Цезарь, принадлежу королю». Коротко, но со вкусом.
  • Пес по кличке Иглу был участником экспедиции в Антарктиду под руководством адмирала Бэрда – собаки выносливы и смелы.
  • Еще один известный владелец фокстерьера – гонщик Чарльз Роллс. Он всегда давал послушать мотор своему псу перед гонкой. И если Джо улавливал посторонние звуки в двигателе, то хозяин не садился за руль.
  • У Владимира Дурова – советского артиста, клоуна и знаменитого дрессировщика – тоже был фокстерьер.

 

В груминг-салоне «Бегемот» всегда рады фокстерьерам и их хозяевам. Наши мастера терпеливо и внимательно относятся даже к самым капризным представителям породы. Предварительная запись по телефону – мы ждем вас.