Гималайская кошка | Salon-begemot.ru

Гималайская кошка

Роскошный окрас, очаровательные голубые глаза, мудрый взгляд и невероятная пластика. Да-да, гималайская кошка не просто так имеет столько поклонников среди любителей кошачьих. Милейшее создание с аристократичным характером. С таким котиком в доме всегда будет весело и уютно.

Содержание статьи

История породы

Гималайские кошки – это смесь персов и сиамских котиков. Идея скрестить эти два вида пришла в голову американке Виржинии Кобб, точнее она стала первопроходцем. Племенная программа была разработана в 1931 году, и уже спустя 5 лет было получено первое потомство, соответствующее заданным стандартам. А в 1955 году породу признала GCCA.

Персидская красавица в маске сразу понравилась любителям кошек. Но первые котята гималайцев отличались от персов не только по окрасу, но и по телосложению. Более крепкая мускулатура, длинные лапки, острая мордочка. Поэтому их отнесли к отдельной породе.

Но спустя годы, а точнее в 1980-х году заводчикам все-таки удалось приблизить внешность гималайских котов к персам. Хотя до сих пор с классификацией есть некоторая путаница.

Это интересно

Самый маленький в мире котик тоже относится к породе гималайцев. И зовут его Тинкер Той. Вес малыша около 700 г, а рост около 8 см. Владельцы котейки – семья Форбс – думали, что их питомец болен, но после обследования ветеринары установили, что это просто карлик. Хоть и редко, но такие встречаются и в семействах кошачьих.

По сей день Тинкер числится в книге рекордов Гиннеса как самый маленький котик в мире.

Характер кошек

Гималайские коты – истинные аристократы. Самостоятельность, независимость, упрямство, чувство собственного достоинства – их образ будто пропитан королевским шармом. Но в целом они очень умные, понятливые и послушные.

Они неприхотливы, не требуют постоянного внимания. Даже не смотря на глубокую любовь к своим хозяевам, нежность по отношению к ним проявляют редко. Но при этом также редко беспокоят громким мяуканьем, требованиями ласки и прочими кошачьими хитростями, которые порой раздражают владельцев.

Обижать гималайских кошек себе дороже. Они не дадут себя в обиду. В ход пойдут зубы и коготки. А небрежное отношение они запомнят надолго и обязательно найдут способ хорошенько отомстить своему обидчику.

Чтобы заслужить уважение котейки, его нужно любить и обожать, восхищаться и ценить, относиться с почтением. Тогда он будет не менее почтительным и уважительным по отношению к хозяевам.

Если в семье есть маленькие детки, то скорее лучше выбрать другую породу. Или постоянно следить, чтобы малыш не обижал котика, так как отдача не заставит себя долго ждать.

Особенности ухода

Гималайские кошечки любят купаться, что не привычно для семейства кошачьих. Зато это во многом облегчает уход за ними. У них длинная и густая шерсть, которую нужно регулярно вычесывать. Лучше это делать каждый день, чтобы не было колтунов. И котиков лучше приучать к этой процедуре с раннего детства.

Глаза – проблемная зона. За ними нужно следить. Кошки будто плачут, как и персы. Чтобы не попала инфекция в слезный канал, нужно регулярно промывать глазки.

Чистый туалет – обязательное условие. Кошка-королева на грязный лоток ходить не будет. А это доставит неприятности и хозяевам. Стрижки гималайским котам делают редко, разве что, если животное плохо вычесывали и нужно вернуть аккуратность шубке. И еще иногда хозяева просят укоротить шерсть в области паха, чтобы не прилипали экскременты и туалетный наполнитель.

Советы владельцам

  • Здоровье гималайских кошек во многом зависит от полноценного питания.
  • Представители породы склонны к ожирению – со своего стола кормить категорически нельзя.
  • Если в дом пришли незнакомые люди, следите за котиком – иногда у них проявляются охранные инстинкты.

Если вам нужно будет искупать или подстричь вашего гималайского кота, обращайтесь в груминг салон «Бегемот». Королевское отношение и почтение гарантировано 😉