Хаски – охранник или компаньон? | Salon-begemot.ru

Хаски – охранник или компаньон?

Собаки породы хаски просто не могут оставить никого равнодушными. Настолько они милые, добрые и озорные. И только их любящие хозяева знают, насколько их питомцы умны, своенравны и общительны. А вот ухаживать за собаками очень даже легко. И кроме того, они отличаются завидным сибирским здоровьем.

Содержание статьи

История хаски

Как мужчины оборачиваются вслед шикарным брюнеткам или блондинкам, так все и каждый в отдельности не может устоять перед этим очаровательными созданиями. И непонятно, чем именно привлекают они – внешним сходством с волками или своей добротой.

Изначально хаски были ездовыми собаками, в которых так нуждались жители Аляски. Расцвет их популярности приходится на 1930-е годы, когда бушевала «золотая лихорадка». Выносливые и сильные, но одновременно верные и дружелюбные. Эти собаки были воспитаны в условиях сурового севера таким образом, чтобы хозяин мог положиться на них во всем.

 

Виды хаски

Изначально собаки были похожи друг на друга, но благодаря заводчикам сегодня есть различные виды хаски, такие как:

  • Кли-кай – маленькая комнатная хаски понравится тем, кто не может держать дома большую собаку, но обожает эту породу.
  • Аляскинский хаски – самый дорогой метис в мире, выносливый и сильный, спортивный и быстрый.
  • Сахалинский – японская порода хаски, сейчас на гране исчезновения.
  • Сибирский – собака шоу-класса, как ездовых их не используют, скорее для выставок и спортивных соревнований.
  • Акита-ину – знаменитый Хатико, эту породу вывели для охраны дома хозяина, а не чтобы бегать в упряжке.

 

Особенности характера

Эскимосы воспитывали собак особым образом. Главное для них – бег в упряжке. То есть собаки должны были быть выносливыми, послушными и с крепким здоровьем. Этим и отличаются современные хаски, почти все их виды точно.

Сегодня хаски – это скорее добрые друзья и компаньоны. Если кто-то думает завести такую собаку, чтобы сторожила дом или помогала охотиться, то лучше не стоит. Не состоится хаски и в качестве служебной или охранной собаки. Ну, не такой у них характер. Они милые и добрые. Могут лизнуть незнакомца при первой встрече. А заставить их рычать порой просто нереально. Агрессивность этой породе совсем не свойственна.

Кстати, нелюбовь хаски к кошкам – это скорее миф. Может, когда-то так и было. Но сейчас они отлично уживаются вместе.

Особая любовь у хаски к малышам. Еще эскимосы запускали своих собак в дом, если в семье рождался ребенок. Они его грели своими телами, ведь выживать в условиях крайнего севера было непросто. Благодаря этому, собаки и до сих пор с особой нежностью относятся к маленьким деткам. Хотя не стоит забывать, что в их крови есть примесь диких волков, поэтому следить за общением животного и ребенка все-таки нужно.

 

Воспитание и уход

Processed with VSCO with a5 preset

Если вы решили завести щенка хаски, то нужно понимать, что эта собака должна признать в своем хозяине лидера. В противном случае дрессировать ее будет просто невозможно. Но даже если в семье есть этот лидер, остальные ее члены должны придерживаться тех же правил. Тогда хаски будет проще понять, что от нее хотят, и она сможет быть послушной.

Несколько раз в день нужно повторять команды, которые собака должна выполнять. Она любит дурачиться и быстро переключает свое внимание. Поэтому нужно научиться переключать ее внимание на себя.

Выгуливать питомца нужно долго. Нужны пробежки на свежем воздухе. Но так же у собаки должно быть время, чтобы просто подурачиться, повалять в пыли или в песке. Они это очень любят. Это доставляет им удовольствие.

Физическое наказание неприемлемо, даже если пес не слушается. Его нужно временно отвлечь, а потом снова приступить к воспитанию спокойным ровным голосом.

Хаски отличаются крепким здоровьем. К ветеринарам их водят скорее, чтобы сделать прививки. А болеют они очень редко. У них густая, но не длинная шерсть с мягким подшерстком – отличная защита от холода и непогоды.

Купать хаски нужно не чаще пару раз в год. Они хорошо справляются с этим сами. Кстати, привычного запаха псины от них точно не будет. Как и громкого лая. Груминг уход за хаски – это скорее редкое купание и подстригание когтей. Стричь им шерсть тоже не нужно. А вот вычесывать следует пару раз в неделю.

Линяют собаки два раза в год. Длиться это примерно 3 недели. В этот период нужно вычесывать своего любимца каждый день. И подшерстка у них очень много. Зато можно вязать пояса из собачей шерсти.

А если вы захотите искупать своего хаски с ароматными профессиональными шампунями, приходите в груминг-салон «Бегемот». Предварительная запись по телефону.