Ирландский сеттер | Salon-begemot.ru

Ирландский сеттер

Обаятельный аристократ снаружи и интеллигентный добряк внутри – ирландский сеттер покоряет сердца с первой встречи. Собака умеет любить всей душой, но требует не меньшей отдачи от хозяина. Она добра, ласкова и игрива, но очень активна, поэтому требует времени и внимания.

В целом, сеттеры добродушны и умны. Они отличные охотники, компаньоны и семейные психотерапевты. С ними никогда не скучно и всегда ждут новые открытия и приключения.

Содержание статьи

 

История породы

Первые упоминания о сеттерах датируются 15-м веком. Причем тогда они не были отдельной породой, а скорее собаками, которых использовали для охоты на дичь. Благодаря великолепному обонянию, они всегда четко определяют, где прячутся пернатые. И ни одна охота не бывает впустую.

Красные ирландцы были получены путем скрещивания различных пород, в том числе спаниелей, бладхаундов, пойнтеров и волкодавов. Правда, подтвержденных данных на этот счет нет.

Целенаправленно стали разводить в Ирландии красных сеттеров в конце 18-го века. Примерно в то же время произошло разделение на компаньонов и охотников. Скрещивание тех и тех не было продуктивным, поэтому от него пришлось отказаться.

Отдельной породой ирландских сеттеров признали в 1882 году. В Россию собаки попали уже после революции. И разводили в основном охотничьих представителей, поэтому на международные выставки они попадали крайне редко.

Ирландский характер

Ирландский красный сеттер – это порода, которая работает от вечных батареек, типа Дюрасел. У них всегда есть стратегический запас активности и эмоций. Благодаря этому собакам катастрофически необходимо общение, причем если не с человеком, то подойдут и другие домашние питомцы. Главное – избегать длительного одиночества.

Полное отсутствие агрессии превращает ирландцев в совершенно бесполезных охранников, хотя нисколько не умаляет их милоты. Но не стоит недооценивать каштановых умников. Они хоть и бесконечно дружелюбны и доверчивы, но все же могут проявить стойкость своего характера. Правда, сделают они это не напористостью, а хитростью. Причем исключительно сообразительной хитростью и настойчивостью.

Красавцы-сеттеры отлично ладят с детишками, с кошками и другими собаками. Они всегда за любой кипишь, кроме голодовки. Если есть возможность развлечься в компании людей или собак, то они первыми поднимают в воздух лапу.

Патологическая любовь к хозяину неисчерпаема и неизлечима. Если решитесь завести такого пса, будьте готовы, что он будет ходить за вами хвостом, выпрашивать ласку, объятья, внимания и ответную любовь.

Особенности выгула и дрессировки

Любителям диванных прогулок с книжкой ирландские сеттеры не подойдут. С ними нужно активно и долго гулять, причем при любой погоде. Если не дать собаке возможность выплеснуть свою энергию, то она будет мучиться и страдать.

Кстати, в нежном щенячьем возрасте, каштановые ирландцы – смертоносные разрушители. Они буквально все сносят на своем пути. Громят, крушат, ломают. И вылечить это нельзя. Со временем пёсиль сам это перерастет. А до того момента придется его любить таким, каков он есть.

В дрессировке сеттерам мешает их природный темперамент, гипер активность, врожденное упрямство и неумение долго концентрироваться на одной задаче. Но это не означает, что собаку нельзя обучить базовым командам из серии «Ко мне» или «Фу». Хотя требовать от питомца чрезмерного рвения при выполнении других команд, по сути, неразумно, так как им это не свойственно.

Правда, в моменты нежелания выполнять команды или учиться, можно наблюдать, как виртуозно собакен будет разыгрывать глухоту и вселенскую тупость.

Что особенно свойственно сеттерам? Любовь к водным процедурам. Будьте готовы, что если ваш ирландский друг увидит в поле зрения водоем, то домой он будет идти мокрым и грязным, зато бесконечно счастливым и довольным прогулкой.

Кстати, щенячий восторг и неуправляемость, любовь к хулиганству собаки сохраняют очень и очень долго. Хозяину придется смириться с этими особенностями характера. Корректировать поведение ирландца лучше всего прогулками до изнеможения, когда хочется только спать, а хулиганство лишь снится во сне.

Немного об уходе и здоровье

Красные сеттеры славятся своей роскошной шевелюрой. Но чтобы шерсть оставалась безупречной, гладкой и блестящей, хозяину придется изрядно попотеть. Купать нужно раз в 7-10 дней, расчесывать и разбирать колтуны каждый день. Нужны специальные шампуни и ополаскиватели, и прочие ухищрения, поэтому часто уход и груминг ирландских сеттеров доверяют мастерам в салонах.

Каждый день нужно проверять глаза и уши. Причем ушки нуждаются в искусственном проветривании. Пару раз в месяц нужно стричь когти, так как прогулки по асфальту этим собакам не по душе.

Кормить можно как кормами, так и натуральной пищей. Объем рациона прямо пропорционально зависит от активности собаки. Нужна подставка под миску, чтобы сеттеру не приходилось каждый раз кланяться во время еды. Так можно и заворот кишок заработать.

Из традиционных болячек – тот самый заворот кишок, эпилепсия, аллергия, меланомы, патологии спинного мозга. Но при правильном уходе и своевременных прививках собаки болеют редко.

Владельцам выставочных ирландских каштановых сеттеров с радостью предложат свои услуги грумеры салона «Бегемот». Все салонные процедуры выполняются с аккуратностью и любовью к вашим питомцам.