Карликовый пудель | Salon-begemot.ru

Карликовый пудель

Энергичный и аристократичный, милый и грациозный, добродушный и очень подвижный – карликовый пудель именно такой. Если нет возможности держать в квартире большого пса, но очень хочется именно пуделя, то завести его карликовый вариант – очень даже чудное решение.

Эти собачки не уступают по красоте и статности. Но они еще более милые и подвижные, любят играть и резвиться, обожают своих хозяев и готовы ради них на все.

Содержание статьи

 

История породы

Кто-то считается, что карликовые пуделя были выведены еще в Древней Греции. Но сегодня родиной этих собачек принято считать Францию. Правда, вывели их вовсе не для декоративного украшения, и не как компаньонов. А как настоящих охотников, которые помогали своим хозяевам как могли. Приносили дичь из водоемов, лазали по норам за лисами и другими зверями, бегали по кустарникам и прочее.

Но со временем, как и с другими миниатюрными собачками, карликовых пуделей стали заводить знатные люди. Правда, во время войны интерес к ним немного угас, но в конце ХХ века они снова стали очень популярными, причем не только во Франции, но и в других европейских странах.

 

Особенности карликовых пуделей

Внешность – одна из главных особенностей. Очень важно, чтоб внешне малыш был полностью идентичен своему крупному собрату. Это касается и формы головы, и тела, и лап, и мускулатуры и даже шерсти.

Допускается всего 5 окрасов – белый, черный, персиковый, коричневый, серебристый. Оттенок должен быть однотонным, без примесей. Кстати, шерсть у этих малышей очень мягкая, а по своей структуре напоминает человеческий волос. И еще они гипо аллергенные.

Стрижки карликовых пуделей могут быть различными. К примеру, английская, модерн или подо льва. Но если собакен не будет участвовать в выставках, то его можно стричь, как душе угодно и даже покрасить в розовый цвет.

 

Характер и повадки

Неугомонные, очень активные, дружелюбные и заботливые – именно такие они карликовые пудели. Они отлично уживаются с людьми и другими животными, быстро подстраиваются под своих владельцев. Готовы играть часами напролет. Но также неожиданно могут убежать в свой уголок и уснуть. Если устали.

К чужим сначала относятся с опаской, могут облаять. Но если опасность себя никак не проявляет, то они быстро подружатся с кем угодно. Они слишком добрые, чтобы долго злиться или подозревать.

 

К настроению хозяина относятся очень отзывчиво. Могут поддержать в трудную минуту, просто лежать рядом и быть еще более милыми, чем обычно. Они отличные компаньоны и друзья.

Благодаря миниатюрным размерам, карликовых пуделей можно держать даже в небольшой квартире. Дрессировать их не сложно – понадобится лишь терпение, ласка и лакомства для поощрения.

 

Processed with VSCO with a5 preset

Как ухаживать?

Купать собак часто не нужно, а использовать при этом шампуни и бальзамы лучше не чаще, чем раз в месяц. Еще одна приятная новость для владельцев – карликовые пудели практически не линяют. К тому же у них нет особого запаха, то есть не пахнет псиной.

Но за счет кудряшек, шерсть может сваливаться в колтуны, поэтому вычесывать собачек лучше 2-3 раза в неделю, начиная с щенячьего возраста, чтобы привыкали с малых лет.

Выгуливать карликовых пуделей нужно 2 раза в день, но если очень холодно, то лучше отказаться, чтобы малыш не заболел. Их можно приучить ходить в туалет дома – на пеленку или на горшок.

 

Чем кормить?

К рациону нужно относиться внимательно, как и других комнатных собачек, нельзя кормить со своего стола, а также сладостями, жирным мясом и копченостями.

Если натуралка, то куриное филе, говядина, овощи (не картофель), кисломолочные продукты. Не забывайте про доступ к воде. Активные животные всегда много пьют. Если готовый корм, то лучше проконсультироваться с ветеринаром или другим специалистом.

 

Что важно знать?

— Если долгое время не уделять внимания, то карликовый пудель может впасть в депрессию.

— Это все-таки охотники, поэтому на прогулке за ними нужно следить.

— Возможные заболевания – отит, диабет, гипотиреоз, катаракта, лимфаденит.

— Если перекармливать питомца, то есть риск ожирения – даже если просит постоянно, кормить нужно по графику. Выпрашивать они любят.

— Если нужен профессиональный уход за карликовым пуделем, обращайтесь в груминг-салон «Бегемот».