Керн-терьер – шаловливый компаньон-охотник | Salon-begemot.ru

Керн-терьер – шаловливый компаньон-охотник

Милые и озорные, смешные и ласковые – керн-терьеры являются представителями древнейшей породы. Но и по сей день они вызывают умиление и восторг у своих хозяев. Верный, смелый, сильный и послушный      – такого чудного компаньона можно держать и в небольшой квартире, и в огромном доме.

Содержание стать 

История происхождения

Родина керн-терьеров – далекая Шотландия. Когда-то давно эти собаки помогали охотникам, работая с норными зверями, обитающими в скалах. Считается, что эта порода стала родоначальником нескольких современных пород терьеров.

В 1912 керн-терьеры стали самостоятельной породой. И не смотря на старания заводчиков и постоянное скрещивание с другими породами, в 1917 году эксперименты запретили.

Характер кернов

Игривые и озорные, чуткие и проворные – керны не утратили свои охотничьи инстинкты, но и отлично уживаются с ролью компаньона и домашнего любимца. Они любят играть и веселиться, ценят внимание хозяев. У них очень много энергии, и ее каждый день нужно куда-то выплескивать, чтобы питомец не шкодил дома.

Многие хозяева отмечали, что в их собачках живет дух странника. Если за ними не уследить, они могут отвлечься и отправиться в самостоятельно путешествие, поэтому выгуливать их лучше на поводке.

Керн-терьеры обожают играть, любят детей, но при этом требуют к себе уважительного отношения. С очень маленькими детьми их лучше не оставлять, они могут дать сдачи, если что-то придется не по вкусу. Хозяев керны боготворят, готовы слушаться днями напролет, легко обучаются, любят служить и выполнять команды.

Собаки достаточно дружелюбные, но при этом при малейшем намеке на опасность, кидаются на защиту своего владельца. Чтобы взрослые керны были добродушными и вежливыми, нужно с раннего детства их социализировать, то есть почаще знакомить с людьми – с друзьями и родственниками.

В отношении с животными немного сложнее. Охотничьи инстинкты порой зашкаливают. Песик вряд ли подружится с кошкой, енотом или хорьком, так как будет воспринимать их как дичь. А значит – нужно догнать и наказать. Более мелких зверьков может загрызть, не раздумывая.  Зато с другими собаками керн-терьеры ладят отлично.

Воспитание и уход

Как и других охотничьих собак, кернов важно правильно воспитывать. Грубости они не потерпят, но строгость им просто необходима.

Если не обуздать его природные инстинкты, то собака станет агрессивной и опасной для окружающих, будь то другие животные, маленькие детки или взрослые незнакомцы. Представители породы могут быть агрессивными и упрямыми, если им это спускать с рук.

В обучении пёсики очень любознательны, послушны и отзывчивы. Их бесполезно ругать или бить – они лишь обидятся и отомстят. Нужно заслужить их внимание и уважение с помощью спокойствия и своевременного поощрения за правильно выполненные команды и трюки.

Уход за собаками достаточно прост. Они не потребуют много внимания со стороны хозяева. Приятная новость – собачки считают гипоаллергенными. К тому же от них не пахнет псиной, а шерсть обладает водонепроницаемым покрытием. Из сери отряхнулся и снова чистюля. И еще бонус – керны почти не линяют.

Обычные стрижки для керн-терьеров не походят. Необходим ежемесячный тримминг и груминг где-то раз в 4-6 месяцев. А еще важно следить за ушками, в них тоже выстригают шерсть для удобства очистки.

При необходимости пса можно научить справлять нужду на лоток или на пеленку, если нет возможности выгуливать регулярно или на улице слишком холодно.

Особенности породы

Cairn terrier kennel elivs

Керн-терьеры – это небольшие, но очень активные собачки. Допускаются следующие оттенки шерсти – пшеничный, кремовый, серый, рыжий и черный. Но не белый и не черно-подпалый. Шерсть может быть немного волнистой. Допускается тигровина независимо от окраса.

У собак двойной шерстный покров – жесткий остевой волос и мягкий короткий внутренний слой. В холодный сезон керны мерзнут, поэтому им лучше надевать симпатичные комбинезоны и костюмчики.

Хотите, чтобы ваш керн-терьер всегда был красивым и ухоженным? Милости просим в груминг-салон «Бегемот». Искупаем, подстрижем и приласкаем – работают профи.