Керри-блю-терьер – лучший друг и прекрасный охранник | Salon-begemot.ru

Керри-блю-терьер – лучший друг и прекрасный охранник

Милый и обаятельный друг, выносливый и сильный охранник — керри-блю-терьер без труда подружится с хозяином и его семьей, но вот с другими питомцами вряд ли найдет общий язык. Собаки этой породы отличаются завидным умом и сообразительностью. У них чуткий нюх и прекрасные охотничьи инстинкты. Они будут любить вас до потери пульса, но чтобы заслужить их любовь придется проявить волевой характер. Не обманитесь миловидной внешностью ирландского блю-терьера, желание доминировать заложено в его генах.

Содержание статьи

 

 

История породы

Собаки-бородачи с необычным названием керри-блю-терьер родом из далекой Ирландии. Раньше их содержали почти в каждом крестьянском доме, но не как питомца или украшение, а как верного помощника. Они помогали в выпасе скота, охраняли жилище хозяина, вместе охотились.

О происхождении этих собак кинологи спорят до сих пор, поэтому установить истинных прародителей породы пока не удалось. Считается, что в их венах течет кровь ирландских волкодавов и английских терьеров, бедлингтонов и пшеничных терьеров. Сами же ирландцы в свое время верили, что порода произошла от португальской водяной собаки серебристо-голубого окраса, которую приютили фермеры Изумрудного острова после кораблекрушения.

Принимать участие на выставках керри-блю-терьеры стали в конце 19-го века. Они показывали отличные результаты на полевых испытаниях, уверенно занимали чемпионские титулы. Некоторые заводчики даже пытались привить питомцам больше агрессивности, за что собак прозвали голубыми дьяволами.

В СССР первые керри появились в 60-е годы. Их разведением занимался А. И. Козловский. Сегодня насчитываются десятки питомников на территории России и СНГ.

 

Характер керри-блю-терьера

Голубые ирландцы отличаются веселым нравом, игривостью и склонностью к юмору. Они всегда не прочь поиграть, побегать и, конечно же, порезвиться в воде. Собаки чем-то напоминают самих жителей Изумрудного острова. Добродушные, но строптивые. Умные и взвешенные, но чрезмерно агрессивные, если их задеть ненароком. Керри прекрасно уживаются в людьми, но плохо ладят с другими собаками. Часто устраивают склоки на ровном месте. Виной всему желание доминировать и похвастаться своими боевыми качествами.

Многие считают, что блю-терьеры плохо уживаются с кошками. На самом деле, если они растут с ними с малых лет, но вполне дружны. Зато непрошенных хвостатых гостей будут гонять во всю прыть, что кстати весьма удобно для хозяев частных домов.

С незнакомцами ирландцы склонны к настороженности и агрессивности. Они могут впустить незваного гостя в дом, но никогда его не выпустят просто так. Стоит сделать одно неправильное движение в сторону собаки и пиши пропало. Охраняя хозяина, его жилище или имущество, псы могут проявить недюжинную силу. Их укусу очень болезненны, остаются глубокие раны.

Детей керри просто обожают. Причем относятся к ним на равных, а не снисходительно, как собаки более крупных пород. Они всегда готовы с ними играть, ходить на прогулки и выполнять команды. Дрессировкой голубого ирландца могут заниматься все члены семьи.

Важно не упустить время для правильного воспитания и социализации. Собаки очень активные, любят удивлять и радовать владельца своими необычными трюками, но спускать на тормозах явное проявление неуважение, демонстрацию превосходства или игнорирования команд не стоит. Невоспитанные ирландцы могут доставить немало хлопот.

 

Особенности ухода и груминга

Керри-блю-терьеры легко уживаются как в городской квартире, так и в частном доме. Главное, чтобы у них был свой уголок вдали от сквозняков с удобной лежанкой, игрушки и любимые лакомства. Выгуливать взрослых собак нужно не менее 2-х раз в день, причем чем дольше, тем лучше.

Роскошная шерсть ирландцев доставит хозяину дополнительные хлопоты. Тримминг противопоказан. Но собак необходимо регулярно стричь. Купать можно не чаще 2-х раз в месяц. А вот в летние теплые дни плавать в водоемах можно, сколько влезет. Они просто обожают воду.

Груминг керри-блю-терьера – дело непростое. Чтобы собака послушно ждала, пока вы все сделаете, нужно приучать ее с 3-месячного возраста. Лучше доверить эту процедуру профессиональным работникам груминг-салона. При желании можно справиться и самостоятельно, но придется запастись временем и терпением.

Выставочных собак стригут за 2-3 недели до мероприятия, чтобы шерсть успела немного отрасти, а переходы стать более плавными.

Нужно следить за здоровьем глаз и ушей. Бородку можно не состригать, но желательно филировать и каждый день расчесывать, чтобы она была красивой и чистой. В целом, вычесывать питомца нужно минимум 2 раза в неделю. И обязательно после каждого мытья. Чтобы шерсть блестела и была здоровой, рекомендуется дважды в месяц использовать специальные уходовые средства.

 

Интересные факты

  • Щенки керри-блю-терьеров рождаются черными, серебристо-голубой окрас они приобретают со временем.
  • Собак нужно выгуливать только на поводке, ведь они всегда готовы сорваться в погоне за кошкой или устроить разборки с дворовыми сородичами.
  • Голубые ирландцы одинаково любят всех членов семьи, не выделяя главного.
  • Ранняя социализация помогает воспитать спокойную и послушную собаку.
  • До 6 месяцев щенки керри не должны самостоятельно спускаться по ступенькам.
  • Нельзя играть со щенками в перетягивание, чтобы не испортить им прикус.
  • Керри-блю прекрасно прыгают – неисследованных территорий в вашем доме будет крайне мало.

В груминг салоне «Бегемот» вы можете искупать и подстричь вашего керри-блю-терьера по доступной цене. Мы предлагаем полный комплекс услуг по уходу за собаками и кошками любых пород.