Китайская хохлатая голая собака | Salon-begemot.ru

Китайская хохлатая голая собака

Роскошные китайцы – настоящая гордость для их владельца, но еще это море радости и позитива, которые питомцы дарят своим хозяевам от всей своей огромной души. Пожалуй, более дружелюбную, добрую, активную и веселую собачку с такой очаровательной внешностью еще нужно поискать. Но важно понимать, что порода достаточно хлопотная, поэтому приготовиться нужно не только к всепоглощающей радости и нескончаемой любви хохлатки.

Содержание статьи:

История породы

Родиной хохлатых голых собак считается Китай, хотя специалисты в этом не до конца уверены. Есть мнения, что по Золотому пути они могли прибыть и из других стран, в том числе Шри-Ланки, Таиланда или Мексики.

Иногда эту породу считают потомками африканских голых собак. Хотя доказательств того, что они могли успешно добраться до Китая, найти так и не удалось.

Китайские вельможи питали особую страсть к голым собачкам, в том числе к этим хохлаткам. Долгое время вывозить из за границу было не разрешено. Поэтому популярностью за рубежом они стали пользоваться примерно в 19-20 веке.

Характер китайцев

Китайская хохлатая голая – это порода, подточенная под человека. Они активные, но ненавязчивые. Пока хозяин готов им уделять время, они с радостью играют и веселятся. Но как только папочке или мамочке нужно заняться делами или отдохнуть, питомцы вполне могут заняться своими делами или поспать.

Вот только не стоит закрывать перед их симпатичным носиком двери комнаты, так как они могут сильно обидеться.

Хохлатки обожают своих хозяев. Они очень общительные, внимательные, маленькие кусочки позитива, которые делают каждый день ярче. Они любят детей, готовы дружить с котами и другими собаками. На прогулках ведут себя достаточно спокойно, держатся с аристократичным шармом.

Некоторые хозяева считают, что их собаки – замечательные телепаты. Они будто угадывают мысли и желания. Другие же отмечают полезные лечебные свойства своих любимцев, которые с радостью выполняют функцию живой грелки.

Из негативных качеств – это ненависть к одиночеству. Хохолков нельзя оставлять одних надолго. Они будут жалобно скулить, раздражая соседей и не только. Могут даже сойти с ума от досады. Если собака начала скулить при хозяине, значит, ей скучно и нужно уделить ей внимание, к примеру, поиграть или заняться дрессировкой.

Охранники из китайчат так себе, зато лучше компаньона просто не найти.

Особенности ухода

Если кому-то покажется, что за голыми собачками легко ухаживать, то это распространенное заблуждение. Их нужно купать чаще, чем пуховиков. Голые участки тела нужно обрабатывать скрабами и делать увлажняющие маски. За гривой нужен не менее профессиональный уход. Специальные шампуни, бальзамы.

Стрижку китайской хохлатой собаки лучше доверить профессиональным грумерам. Делать это придется регулярно. Летом многие хозяева предпочитают короткие прически, чтобы сократить риск перегрева.

К холоду собаки относятся крайне негативно. Поэтому им лучше жить в квартирах. А в холодную погоду хохлаткам потребуются специальные одежки. В жаркую погоду кожу нужно обрабатывать солнцезащитным кремом.

Кормить собачек можно как кормом, так и натуральной пищей. Но нужно помнить, что часто они бывают аллергиками, поэтому следует внимательно следить за здоровьем любимцев, включая в рацион новые продукты или корма.

Интересные факты

Есть поверье, что создатель послал пушистых хохлаток для того, чтобы они грели своих голеньких братиков. В одном помете могут быть как бесшерстные щенки, так и пуховики. Причем предсказать это невозможно, как и их оттенок.

Есть и свои секреты по уходу за хохолками. Для лежанок лучше использовать гладкие ткани типа сатина или шелка, так шерсть будет меньше сбиваться в колтуны.

Шерсть на голове лучше собирать резинкой в пучок. Выглядит очень мило и меньше путается.

Если вы собрались подстричь коготки собачке, нужно руководствоваться принципом «лучше меньше, да лучше». У них очень близко расположены кровеносные сосуды, можно травмировать животное.

Шерсть хохлаток не имеет ярко выраженного запах псины, поэтому дома от них пахнуть точно не будет. Но мальчики любят метить территорию, хоть они и малыши по размеру.

Хотите привести в порядок шикарную шевелюру вашей китайской хохлатки? Добро пожаловать в груминг-салон «Бегемот» — мы всегда рады вам и вашим питомцам.