Левхен или лёвхен – маленький лев в обличии очаровательной собачки | Salon-begemot.ru

Левхен или лёвхен – маленький лев в обличии очаровательной собачки

Озорные, ласковые, дружелюбные и очень милые – все это левхены. Эта порода считается одной из самых дорогих на сегодняшний день, но это ни сколько не умаляет положительных качеств собак. Лучший компаньон, преданный друг, смелый защитник – лёвхен не даст вам скучать, всегда готов к развлечениям и активным играм, но при этом сможет защитить своего хозяина в трудной ситуации. В теле этих миниатюрных питомцев сердце льва, а не только очаровательная внешность плюшевой игрушки.

Содержание статьи

 

 

 

История породы

Левхен – это древняя порода родом из Франции. Ее сородичи – это мальтийские болонки и бишон-фризе. Когда-то во времена средневековья, львиных собачек могли себе позволить только самые знатные особы. Они жили во дворцах и огромных замках. У них даже были собственные слуги.

Точно определить прародителей породы не удалось, но большинство считает, что в генах есть признаки бретонского эпаньоля и малого датского дога. А некоторые уверены, что порода получена путем скрещивания пуделя и барбета. Изображения львиных собачек есть на полотнах известных художников, таких как Абрахам Босс, Лукас Кранах, Альбрехт Дюрер, Франсиско Гойя.

Долгое время левхены были популярны в Европе – Франции, Англии, Испании, Германии, Голландии и др. Потом их вытеснили мопсы и кокер  спаниели. Долгое время порода считалась почти вымершей и даже попала в книгу рекордов Гиннеса из-за этого. Восстановить ее удалось только благодаря инициативным заводчикам. Сегодня щенки пользуются завидным спросом и стоят достаточно дорого.

Характер левхенов

Лёвхены, как и все комнатные собачки, отличаются добродушным нравом и озорным характером. Они любят всех без исключения. Обожают всех членов семьи. Всегда готовы порезвиться на свежем воздухе. Они неприхотливые, легко уживаются как в небольшой квартире, так и в загородном доме. Обожают малышей, правда с детками до трех лет их лучше не оставлять наедине надолго, ведь они могут за себя постоять при угрозе.

Львиные собачки легко уживаются с другими пёсиками, а также с кошками, грызунами, птицами и другой живностью. Они готовы дружить со всеми, кто к ним относится хорошо. Они не будут лаять на гостей или соседей, но сообщат об их прибытии, а если почувствуют, что им или хозяину угрожает опасность, то не дадут в обиду. Правда, охранные качества слабые, поэтому стеречь чемоданы возле аэропорта или сумочку на вокзале они не будут.

Особенности ухода и воспитания

Благодаря своей неординарной внешности, левхены очень нравятся многим собачникам. Но нужно понимать, что их шерстка потребует к себе внимания. Чтобы львиная грива выглядела опрятно и эстетично, придется регулярно наведываться в груминг-салон или научиться самостоятельно делать модные стрижки левхену.

Шерсть у них мягкая и очень приятная на ощупь. Она нуждается в уходе с помощью специальных средств, чтобы выглядела блестящей и шелковистой. Кстати, на хвосте у них есть кисточка, прямо как у львов. Выглядит это очень необычно. Шерсть на голове и верхней половине туловища выстригают в виде львиной гривы, что еще больше придает схожесть с опасным хищником, но не умаляет нисколько обаяния собачки.

Левхены прекрасно поддаются дрессировки, но все благодаря врожденной сообразительности и прекрасному уму. Собаки очень хорошо понимают, чего хочет от них хозяин и радостью выполняют даже очень сложные команды. Чтобы питомец не забывал их, нужно регулярно проводить тренировки. Выгуливать их нужно минимум два раза в день около часа. На холодный сезон важно обзавестись теплыми одежками, так как шубка маленьких львов плохо защищает от мороза и осадков.

В еде лёвхены неприхотливы, но их рацион должен быть сбалансированным, чтобы собака была здоровой и активной. Для них подойдут как сухие корма высокого качества, так и натуральные продукты, причем преимущественно мясо – нежирное и без костей.

Во многом уход за левхенам такой же, как за болонками и другими длинношерстными собачками.  Регулярно вычесывать, вовремя разбирать колтуны, если появляются. Купать не чаще одного раза в месяц с использованием специальных уходовых средств. А вот с модной стрижкой левхена вам с радостью помогут в груминг-салоне Бегемот, чтобы ваш пушистик выглядел не только мило, но и презентабельно.

Интересные факты

  • Знаменитыми владельцами левхенов были – герцогиня Альба, мадам Помпадур, жена Наполеона Бонапарта.
  • Считается, что в старину собачкам состригали шерсть на нижней части туловища, чтобы знатные дамы могли погреть об них свои нежные ручки.
  • Левхены – обжоры. За вкусняшку готовы продать душу, поэтому важно их ограничивать, чтобы не допустить ожирения.
  • Левхен похож на царя зверей не только из-за гривы и кисточки на хвосте, но и благодаря аристократичной выдержке и походке.
  • В 1960 году порода попала в книгу рекордов Гиннеса как «Самая редкая порода».
  • Собаки отличаются завидным умом и сообразительностью, они не навязчивы, души не чают в своем хозяине, но могут докучать лаем, если не совладать с их буйным темпераментом.

Мы всегда рады вам и вашим милым питомцам – груминг-салон «Бегемот» предлагает широкий комплекс услуг по уходу за кошками и собаками.