Мальтипу – очаровательные кудряшки | Salon-begemot.ru

Мальтипу – очаровательные кудряшки

Как оказалось, если скрестить двух милейших собак, то они дадут не менее очаровательное потомство. Так и появились на свет первые собачки породы мальтипу. Они настолько красивые, веселые, дружелюбные и неугомонные, что в них просто невозможно не влюбиться. Стоит один раз взглянуть в изумительные глазки мальтипу, чтобы стать его почитателем на долгие годы.

Содержание статьи

• История породы.
• Характер мальтипу.
• Особенности ухода.
• Советы будущим владельцам.

История породы

Дизайнерская порода Мальтипу появилась в результате скрещивания той-пуделя и мальтийской болонки. Еще этих песиков могут называть мальтипудели, мальтудели, мальте-пу или пу-мальти. Но как бы их не называли, малыши со стремительностью ангелочков покоряют сердца любителей маленьких собачек.

На сегодняшний день порода мальтипу еще не получила всемирного признания, но это никак не влияет на ее популярность. Их начали разводить в 2000 году, поэтому порода считается одной из самых молодых. Первые заводчики объясняли свою задумку так – они хотели получить собаку, такую же красивую, как мальтийская болонка, и такую же сообразительную, как пудель. И на самом деле, у них все получилось. И как бонус – гипоаллергенная кудрявая шкурка.

Характер мальтипу

Processed with VSCO with a5 preset

Владельцы мальтипуделей отмечают, что их питомцы остаются озорными и подвижными даже в преклонном возрасте. Они всегда за то, чтобы поиграть, побегать, пообщаться со своими собратьями или просто подышать свежим воздухом. Малыши легко находят общий язык с людьми, другими собаками и даже кошками.

Мальтипу очень умные собачки, с этим не поспоришь, но они почти не агрессивны, поэтому великолепного охранника или сторожа из них, конечно же, не получится. Зато лают эти пёсили очень звонко, поэтому легко отпугнут нежелательных гостей, хотя и не сильно порадуют этим ближайших соседей.

Кучерявые медвежата обожают внимание и не меньше любят дарить свою любовь хозяевам. Лучше всего им живется в больших семьях, где целый день можно уделять внимание по очереди всем домочадцам. Они добрые и милые, всегда готовы поддержать в любом начинании. На улице их характер немного меняется, они становятся более дерзкими, любят нарываться на неприятности, поэтому за ними нужен глаз да глаз. Но это случается не каждый раз, в большинстве случаев собачки с удовольствием очаровывают своих владельцев и прохожих прекрасными манерами и веселым нравом.

Особенности ухода

Милашки мальтипу будут комфортно себя чувствовать, как в квартире, так и в частном доме. Главное, чтобы у них был там свой собственный уголок, лежанка, лоток и все необходимые собачке принадлежности. Это не та порода, которая не требует от хозяина никаких хлопот. Кудрявая пушистая шерстка нуждается в уходе. Чем кучерявей, тем сложнее за ней ухаживать, но не критично.

Достаточно пару раз в неделю хорошенько вычесывать свою крошку, купать раз в месяц, чтобы шерстка была аккуратной и презентабельной, чего и требуют дизайнерские пёсики. Каждый день необходимо протирать специальным лосьоном глазки и ушки животного. Это их проблемные зоны, но только если пустить все на самотёк.

Еще одни нюанс – это чистка зубов. Ее нужно проводить хотя бы 1-2 раза в месяц. И приучать, как и к вычесыванию, нужно с самого детства, чтобы потом не было обид и истерик со стороны домашнего «медвежонка».

Груминг мальтипу может быть самым разным. В салоне «Бегемот» владельцам предложат как стандартные стрижки для мальтипуделей – модельные, под щенка, под машинку и другие, так и креативные решения, включая покраску. Хотя бы раз в месяц, особенно в жаркий сезон, нужно стричь мальтипу, удалять колтуны, чтобы собака выглядела ухоженной и аккуратной.

Советы будущим владельцам

Processed with VSCO with a5 preset

Дрессировку мальтипу лучше начинать в щенячьем возрасте, а точнее с двух месяцев. Они должны знать хотя бы основные команды, но в большей степени для их же безопасности. Если отложить воспитание питомца, то будет сложнее с ним договориться. Кстати, забудьте про жесткость и силовые наказания. Только поощрение, восторг и нежность.

Мальтипу – небольшие собачки, поэтому для семей, где есть маленькие детки, они не подходят. В силу своей любви к людям они не смогут себя защитить от агрессивных действий годовалых малышей, поэтому могут серьезно пострадать. Но вот со школьниками и подростками они с радостью найдут общий язык и станут лучшими друзьями.

Кудряшки скорее подойдут для людей, которые большую часть времени проводят дома, так как малышам нужно много внимания. Оставаясь подолгу одни, они могут заскучать и даже впасть в депрессию. Поэтому оставлять их на целый день, уходя на работу – это вообще не вариант. Гулять с собачками достаточно пару раз в день по 20-30 минут. Зимой нужны одежки, так как мальтипу почти полностью лишены подпушка.

Если вы захотите подготовить своего мальтипу к выставке или просто привести его очаровательную шерстку в порядок, обращайтесь в груминг салон «Бегемот» — мы всегда вам рады.