Манчкин – милая кошка-такса | Salon-begemot.ru

Манчкин – милая кошка-такса

Милая мордочка, пушистая шерстка, любопытный взгляд, добродушный нрав и короткие лапки – все это Манчкин. Кошечка-такса так ласково прозвали эту породу в народе. Те, кому посчастливилось стать хозяевами этих крошек, души не чают в своих любимцах. Но есть и такие, что осуждают заводчиков, считая породу дефектной. Кто прав, а кто виноват? Давайте разбираться вместе.

 

Содержание статьи

 

 

История породы

 

О коротколапых котиках услышали задолго до того, как породу официально признали. Еще в середине 19го века они были на слуху в разных странах мира. Просто раньше такие особей считали дефективными, то есть полученными путем мутации гена, а значит со слабым здоровьем.

 

Считается, что прародительницей породы стала кошка по кличке Ежевика, которая была родом из Луизианы. Хозяйка Сандра Хочнедел взяла ее с улицы и сразу полюбила. В помете кошки были котята с короткими лапками. Сначала Сандра тоже подумала, что котята больны, но генетик, к которому она обратилась за помощью, подтвердил, что все малыши здоровы. И несмотря на мутирующий ген, они вполне годятся для разведения.

 

Котят с короткими лапками стали скрещивать с домашними кошками и рождались новые котики с короткими лапками.  

 

Было еще много споров и слухов по поводу здоровья манчкинов, но в конце концов все согласились, что эти котики ничем не хуже своих длиннолапых собратьев. И сейчас они пользуются огромным спросом в самых разных уголках мира.

 

В России манчкины появились в начале 20го века. А вот в Японии они стали эталоном кошачьей любви. Там их просто обожают.

 

Характер котейки

 

Если кому-то кажется, что короткие лапки стали причиной плохого или бурного нрава, то они сильно ошибаются. Манчкины – очень милые и добродушные создания. Они не агрессивные. Любят ласку и своих хозяев. Кошки отлично ладят с малышами и с домашними животными. Правда, с собаками уживаются лучше, чем с другими котиками.

 

Манчкины любят активные игры, прогулки на улице. Они могут охотиться на мышей или птичек. Они с таким же удовольствием и успехом любят брать высокие барьеры, хотя и получается не всегда с первого раза. А еще в шутку их называют сусликами, потому что они любят стоять на задних лапках, наблюдая за происходящим вдали или вокруг.

 

Особенности ухода

 

Ухаживают за манчкинами так же, как и за другими кошками. Единственное, что иногда им нужно чуть больше помощи, если они не могут самостоятельно спрыгнуть со шкафа, на который они чудом смогли залезть. Или что-то в таком роде.

 

В породе есть как гладкошерстные представители, так и длинношерстные. У котиков с короткой шерстью шубка на ощупь, как у британцев. Они как плюшевые игрушки. А короткие лапки только придают милоты в их нежный образ. У длинношерстных представителей шерсть часто бывает кучерявой или волнистой. Как правило, длина средняя.

 

Вычесывать их нужно 1-2 раза в неделю. И чуть чаще в период линьки. В остальном все, как обычно, чистить зубки, следить за глазками и ушками. Купать только в крайней необходимости. А еще манчкины очень любят покушать и склонны к обжорству. Если не следить за их рационом, они будут набирать вес слишком быстро. Этого нельзя допускать, так как увеличиться нагрузка на лапки, а это чревато ранним остеохондрозом.

 

Интересные факты

 

  • Нельзя скрещивать двух особей с короткими лапками, так как котята рождаются мертвыми. Но если скрестить с обычными домашними кошками, то все котята в помете будут иметь ген коротких лапок, но не все будут с короткими лапками.
  • Считается, что манчкинов назвали в честь жевунов из сказки «Волшебник из страны Оз». Это народ из Голубой страны, где все были маленького роста. У них была смешная привычка постоянно качать головой, будто они что-то жуют.
  • У котов этой породы не бывает проблем с позвоночником, как у такс или вельш-коргов, так как у них более гибкие кости и суставы.
  • Манчкинов называют сороками или барахольщиками. У них есть интересная привычка – собирать по дому мелкие вещи, которые им показались любопытными, и складывать их в тайное место, чтобы потом поиграть.

 

В груминг салоне «Бегемот» вы можете искупать, подстричь своего манчкина или подрезать коготки. Чистка зубов и озонотерапия – полезные процедуру для любой кошки. Приходите в любой день недели – мы всегда вам рады.