Мейн-кун – происхождение, харкатер, груминг | Salon-begemot.ru

Мейн-кун – происхождение, харкатер, груминг

Мейн-куны – одни из самых красивых и аристократичных представителей кошачьих. Их грациозный внешний вид, благородный окрас, величественный взгляд и изумительные кисточки на ушах уже успели покорить многих любителей домашних животных.         

Содержание статьи:

Происхождение породы

Мейн-кун – это не только королевская порода, но и очень загадочная.

 

Есть несколько вымыслом и легенд о том, как появились на свет эти очаровательные животные. Кто-то считает, что первый котенок мейн-кун родился от скрещивания кошки и енота. Другие верят, что они потомки дикой рыси. Третьим нравится легенда о том, что мореплаватель Чарльз Кун путешествовал в компании своих пушистых любимцев. В разных краях нашей необъятной земли они спаривались с представителями других пород. И таким образом удалось получить чистокровного мейн-куна с яркими признаками.

 

Что же это за признаки? Во-первых, крупное телосложение и мускулистые лапы. Взрослые куны могут весить до 10кг, а в длину достигать 1 м и более. Во-вторых, яркий признак породы – это раскосые глаза. Их цвет может быть любым, но в любом случае отлично гармонирует с окрасом. Третья особенность – это широкий нос и высокие скулы. Мордочка кошек красивая, но взгляд порой настолько суровый, что внушает опасность. Но это обманчивое впечатление.

 

dual_camera

И последний яркий признак – это, конечно же, кисточки на больших ушах. На фото видно, что уши у этих котиков действительно намного больше, чем у кошек других пород.

Характер мейн-кунов

При первом взгляде на мейн-куна трудно поверить, что это очень добродушные, ласковые и игривые животные. По осанке, походке и манере себя вести они скорее напоминают хищников, готовых на смертельный прыжок в любой момент. Но стоит только достать их любимую игрушку и куны превращаются в маленьких котят, даже если они старше 10 лет.

 

dual_camera

Они очень любят играть, бегать и резвиться, в том числе на улице. Одна из немногих пород, которых можно регулярно выгуливать на поводке. Еще одна особенность характера кунов – это любовь к воде. Если с раннего детства приучать их купаться и плавать, то эта привязанность сохранится до глубокой старости. Причем они с одинаковым энтузиазмом будут плавать как в домашней ванной или бассейне, так и в пруду или речке.

 

Мейн-куны любят детей, легко сходятся с другими питомцами. Исключение – это птицы и грызуны. Кошки все-таки охотники, а куны в особенности. Поэтому мелких питомцев можно завести разве что в качестве игрушки для своего любимца, но это несколько жестоко. От деток представители этой породы могут вытерпеть многое, но лучше не оставлять их без присмотра надолго. Ведь огромные когти загнутой формы могут нанести серьезные травмы, если животное почувствует опасность и решит заступиться за себя.

 

Кошки породы мейн-кун не терпят одиночества. Им нужно много внимания. Они любят, когда хозяин рядом.  Если даже не бегать и играть, то можно просто полежать вместе за чтением книги. Главное, чтобы у питомца была возможность быть рядом и громко тарахтеть под боком.

 

Куны очень умные, даже если порой ведут себя крайне неразумно. Они могут быть мстительными, если их сильно обидеть. Иногда они пребывают в плохом настроении, и тогда их лучше не трогать. Но большую часть времени – это удивительные животные, взгляд раскосых глаз которых сражает наповал своим очарованием.

 

dual_camera

Советы по уходу

Мейн-куны очень пушистые. Шерсть гладкая и длинная, подпушек густой. Чтобы кошке было комфортно, и не появлялись колтуны, вычесывать нужно не реже 1-2 раз в неделю. И приучать с раннего детства. Груминг мейн-кунов не сложный, но запускать животное нельзя. Купать питомцев можно по мере загрязнения шерсти, но иногда они сами просятся в ванну, это допустимо. Использовать шампуни и бальзамы рекомендуется не чаще 1 раза в месяц.

 

В доме обязательно должна быть специальная когтеточка, иначе кот будет точить когти об мебель, ковры и другие предметы интерьера. Упрямым котикам или в семьях, где есть маленькие дети лучше состригать коготки, а на их кончики наклеивать силиконовые колпачки.

И не  забывайте про туалетный вопрос. А точнее нужно правильно выбирать лоток для мейн-куна. Животные очень крупные, поэтому лоток должен быть просторным и глубоким. Некоторые представители очень любят копать наполнитель, разбрасывая его по всему полу. От этого лучше отучать с самого детства. Но аккуратно, чтобы не травмировать психику малыша. Закрытые туалетные лотки им обычно не нравятся. И еще – куны очень чистоплотные, поэтому ходить в грязный лоток не будут. А вместо этого оставят вам парочку «сюрпризов» недалеко от их туалета, мягко намекая, что пора бы исправить ситуацию.

 

В жаркую погоду некоторые владельцы предпочитают стричь своих котиков, ведь их шерсть очень длинная и густая. Животным банально жарко. Если вас интересует стрижка мейн-куна, обращайтесь в груминг салон «Бегемот». Наши мастера точно знают, как преобразить капризного питомца без лишнего стресса и хлопот.