Метисы – породистые собаки или дворняги? | Salon-begemot.ru

Метисы – породистые собаки или дворняги?

Кто такие загадочные метисы? Почему некоторых таких собак считают обычными дворнягами, а других все же относят к почти породистым особям? Чем они отличаются? Что нужно знать о собаках-метисах? Какие они бывают? Чего ждать от такого питомца? Об этом и многом другом мы расскажем в этой статье.

Содержание статьи

 

Кто такие метисы?

Метисы – это собаки, полученные путем скрещивания двух или более породистых особей. По внешнему виду щенка очень часто бывает трудно понять, какие черты родителей он унаследует, какие гены будут доминировать по мере взросления.

Метисы появляются на свет по двум причинам. Первая – хозяин не уследил, то есть случайная вязка породистой собаки. Обычно за таких щенков не просят денег, а просто отдают их в хорошие руки. Вторая причина – сознательное скрещивание породистых псов для улучшения характера и экстерьера. Желая получить дизайнерскую породу с более крепким здоровьем и устойчивой психикой, скрещивают собак разных видов. Такие щенки порой могут стоить достаточно дорого.

По большому счету гибридов нельзя называть обычными дворнягами, так как они являются детками знатных родителей. Хотя часто в результате случайных вязок получаются щенки с чертами диких собак, но прекрасным характером.

5 причин взять метиса

Когда заводчики целенаправленно скрещивают породистых собак, они разбавляют их кровь. Благодаря чему их потомство получает ряд базовых характеристик, которые во многом превосходят даже самих родителей. Так почему же они всё больше пользуются популярностью на современном рынке?

  • Здоровье – собаки дизайнерских пород, как правило, не страдают наследственными заболеваниями ни одной из пород родителей. Они отличаются крепким здоровьем. Живут дольше. Редко болеют. Очень выносливые.
  • Психика – метисы наследуют темперамент одного или обоих родителей, но они лучше поддаются дрессировке, легче обучаются. Обладают устойчивой психикой без перепадов настроения и излишней агрессивности.
  • Характер – добродушный нрав, дружелюбие и преданность гибридов отмечает большинство заводчиков. Собаки менее капризные и прихотливые, нежели их титулованные родители.
  • Родительский инстинкт – у метисов он более развит, чем у многих породистых собак. Они очень ответственно относятся к своему несмышлёному потомству.
  • Невысокая стоимость – гибриды, за исключением дизайнерских видов, стоят в разы дешевле, чем породистые собаки.

Еще один не явный плюс – это оригинальная внешность песиков. Как правило, метисы могут иметь очень необычный экстерьер, которому порой даже могут позавидовать именитые породы. Из недостатков можно отметить разве что непредсказуемость. То есть щенок в процессе взросления может сильно измениться, ведь предугадать доминантные гены достаточно сложно. К тому же часто метисов могут выдать за породистых собак. Кроме того, гибриды не участвуют в выставках, у них нет родословной.

Дизайнерские породы – виды

Дизайнерские гибриды – это как раз потомство, полученное в результате сознательного скрещивания пород. Сегодня есть несколько особенно популярных видов.

Лабрадудель – один из первых дизайнерских метисов. Скрещивали пуделя и лабрадора. Получились очень умные, преданные и верные собаки с гипоаллергенной шерстью.

Шепски – помесь хаски и немецкой овчарки. Собаки обладают первоклассными охранными качествами. Они преданные до последней капли крови. Подходят для профессионалов с навыками воспитания и дрессировки.

Бассет-пей – метис шарпея и бассет хаунда. В результате получился очень симпатичный песель с кожей со складками, своенравным характером и прекрасными охранными качествами.

Хорги – помесь хаски и корги. Такой себе корги с внешностью хаски. Очень интересное сочетание. Собакен забрал себе телосложение корги и красоту хаски  — расцветку и голубые глаза. Собачки очень дружелюбные, любознательные и активные. Если вовремя не выгуливать, могут устроить дома хаос.

Серебристый ретривер – родители хаски и золотистый ретривер. Окрас щенков непредсказуемый, зависит от доминирующих генов. Глаза почти всегда голубые. Собаки очень энергичные и жизнерадостные. Прекрасные охотники, любят плавать. Нуждаются в длительном выгуле.

Немецкий шарпей – помесь немецкой овчарки и шарпея. Отличается более крупными размерами. Морда более вытянутая со складками. Собака умная, преданная, иногда слишком недоверчивая и самостоятельная.

Лабски – метис лабрадора и хаски. Очень экстравагантная внешность, голубые глаза. Своенравие этих псов потребует ангельского терпения хозяев и воспитания с малых лет.

Помски – гибрид хаски и померанского шпица. Небольшая собачка с озорным и добрым характером. Очень активная и совершенно не агрессивная. Стоит недешево.

Хаскимо – гибрид хаски и померанского шпица. Собака дружелюбная, но очень активная. Любит шкодить, если не выгуливать регулярно и подолгу.

Уход и груминг

В уходе и груминге метисы не многим отличаются от породистых собак, как впрочем и дворняг. Им нужен свой уголок в доме, чистая вода, здоровая еда и теплая подстилка. Шерсть нужно регулярно вычесывать. Мыть лапы после прогулок и проверять на клещей. Следить за ушами и глазами. Периодически чистить зубы. Длинношерстных пёселей нужно тримминговать или стричь, в зависимости от типа шерсти. Если коготки не стачиваются во время прогулок их нужно подстригать.

Вы завели очаровательного метиса? Вам нужны консультации по уходу за ним? Интересуют услуги груминга собак или кошек? Груминг-салон «Бегемот» к вашим услугам.