Миттельшнауцер | Salon-begemot.ru

Миттельшнауцер

Верный, активный, веселый и очень добрый – все это главные качества собак породы Миттельшнауцер. С таким компаньоном будет не скучно, где бы вы ни находились. Собаки проявляют отличные охранные качества, их можно использовать в работе и на охоте. А еще миттели очень милые и озорные. Познакомившись с таким очарованием, сложно не влюбиться.

Содержание статьи

 

История породы

Предков шнауцеров упоминали в исторических фактах еще 3-4 тысячи лет до нашей эры. Но активное разведение  миттелей началось в 1879 году, когда они заняли почетное первое место на выставке в Ганновере.

В то время чемпион считался представителем жесткошерстных пинчеров. Отдельной породой миттельшнауцеры стали значительно позже.

Порода была получена путем скрещивания различных видов. Заводчики хотели сохранить типичные качества шнауцеров (ум, сообразительность, верность), но получить собаку более компактного размера. Считается, что в помеси есть такие породы, как немецкий пудель, вольф шпиц и жесткошерстный пинчер. По другим данным в родстве были терьеры, мопсы и гриффоны.

Миттельшнауцер – это серединка между ризенами и цвергами. Ризеншнауцеры – самая большая порода (выше на 20 см), а цверги меньше миттелей примерно на 15 см. Внешне они очень похожи.

В России разведением этой породы начали заниматься позже – в 80-х годах 19-го века.

Характер миттельшнауцеров

Миттели – типичные лидеры. Желание доминировать – их конек, поэтому хозяину не редко придется напоминать, кто в семье главный. Они привязаны ко всем членам семьи, но беспрекословно слушаются только хозяина. Очень любят выражать свои чувства, стараются угодить своему владельцу во всем. Обожают похвалу.

Все шнауцеры отличаются завидной активностью, поэтому домоседам лучше выбрать породу спокойнее. Им нужны активные прогулки – минимум 2 раза по часу в день. Иначе они будут шкодить дома, баловаться и мучиться от неуемной энергии внутри.

Ум и сообразительность – отличительные черты собак этой породы. Дрессировать их достаточно легко, но нужно следить за мотивацией, чтобы пес не заскучал и не отвлекался. Миттели умеют хитрить, делать вид, что они обижены или несчастны. Не всегда стоит доверять их природной артистичности.

В отношениях с другими питомцами миттельшнауцер может проявить терпимость, только если они выросли вместе. А вот с грызунами поладить и вовсе не получится, ибо их главная задача – истребление крыс, хоть и в прошлом.

Суровый компаньон, ищейка, охранник и даже спасатель – все эти навыки отлично уживаются в таких собаках. Бородатые умники преданы до кончиков когтей общему делу и своему хозяину. В течение всей жизни они развиваются и становятся еще мудрее.

Особенности ухода

Благодаря относительно компактным размерам, миттель шнауцера можно держать в малогабаритной квартире или доме. Они не занимают много места, не устраивают бардака при регулярном выгуле. И что примечательно они почти не пахнут псиной, не пускают слюни, и очень слабо линяют.

В уходе важно хотя бы 3 раза в неделю вычесывать собаку железной щеткой, чтобы не было колтунов. Купать нужно не чаще одного раза в месяц, но после выгула нужно мыть лапки и очищать шерсть между пальцами.

В груминг миттельшнауцеров разве что входит стрижка бровей и бороды, чтобы придать питомцу более аристократичный внешний вид.

Пару раз в год шнауцеров триммингуют, чтобы удалить старый подшерсток. Часто стричь собак нельзя, так как их шерсть станет слишком мягкой, потеряет свои защитные свойства.

В питании они неприхотливы, но важно, чтобы собаки получали сбалансированный набор продуктов или специальный корм.

Здоровье миттелей

У миттелей отличное здоровье, они редко болеют, живут до 16 лет, сохраняя бодрость и силу долгое время. Безусловно, есть внушительный список наследственных заболеваний, но если взять щенка от здоровых родителей, то он не станет частым клиентам ветклиники.

Проблемная зона – глаза, так как на них постоянно ниспадают брови, нужно следить, чтобы не было закисания и протирать специальным раствором. Ушки нужно осматривать минимум раз в неделю.

Чтобы не было налета на зубах, нужно регулярно давать собакену грызть кости или специальные крокеты.

Важно понимать, что сохранить здоровье гораздо проще, чем лечить. А для этого нужен своевременный уход. Со стрижкой и купанием вам с радостью помогут в груминг салоне «Бегемот». Записаться на процедуры можно по телефону или здесь на сайте.