Мопс – хороший друг и верный компаньон | Salon-begemot.ru

Мопс – хороший друг и верный компаньон

Дружелюбие, радушие, веселый нрав – главные качества мопсов и причина их популярности во всем мире. Они вряд ли будут охранять ваше жилье и скорее спрячутся за вашу спину, почувствовав опасность. Но они всегда будут верными и любящими друзьями, которые смогут рассмешить и утешить даже в самый ненастный день. Собаки чуткие, легко улавливают настроение хозяина. Мопсов трудно не любить. Они милые и смешные, они вызывают умиление. Им совершенно не свойственна агрессия. Они всегда рядом.

 

Содержание статьи

 

 

 

Питомцы императоров

Мопсы – уроженцы Древнего Китая. Первые упоминания о породе датируются VI-IV веком до нашей эры. Многие заблуждаются, считая, что пекинесы произошли от мопсов. Генетические исследования показали, что все как раз таки наоборот.

 

В давние времена мопсы были верными спутниками китайских императоров и нередко их могли себе позволить приближенные знатные особы. Собаки жили не хуже своих именитых владельцев. Их кормили изысканными кушаньями. Содержали в отдельных покоях. У них были свои слуги и охранники.

 

Считается, что первым европейцем, который познакомился с этими удивительными собаками, был венецианский купец Марко Поло. И лишь два века спустя вместе с шелками и пряностями в Европу привезли представителей Ло Чианг Цзе. Позже их стали называть мопсами.

 

Собаки быстро полюбились европейцам, благодаря умилительной внешности и большим добрым глазам. И по сей день эта порода считается одной из самой популярных в мире.

 

Характер мопсов

 

Мопсы отличаются добродушным и спокойным нравом. В щенячьем возрасте они активны, но чем старше становятся, тем спокойнее. Активным прогулкам они предпочитают просмотр телевизора на диване с хозяином. Поэтому эта порода отлично подходит для городских жителей, которые не любят чрезмерной активности.

 

Собаки отлично находят общий язык с незнакомцами, детьми и другими домашними питомцами. Они не агрессивны, хотят подружиться со всеми. Они очень любвеобильны, но не требуют ежеминутного внимания. Не капризны, не избалованы.

Мопсы вряд ли разозлят соседей буйным лаем, так как попросту не умеют. Но особенно тихими их тоже не назовешь. Они рекордсмены по собачьему храпу. Постоянно сопят, хрипят и пукают. Но большинство хозяев считают это скорее милым, чем раздражающим.

 

Дрессировка мопсов – занятие не из легких. Придется запастись терпением и лакомствами. Грубой силы псы не потерпят, а природное упрямство бьет через край. Голубая кровь в их генах сохранилась и сегодня. Но при желании их можно обучить простым командам для продуктивного взаимодействия с человеком.

 

Особенности ухода

 

Ухаживать за мопсом не составит труда. Им не требуются дизайнерские стрижки и частые купания. Груминг мопсов включает расчесывание в домашних условиях раз в неделю. В период линьки лучше это делать каждый день. Кстати, линяют собаки достаточно активно, к этому хозяевам лучше подготовиться заранее.

 

Купать питомцев нужно не чаще 1 раза в месяц, чтобы не разрушать природные защитные барьеры шерсти. Складочки на морде требуют особого внимания. Их нужно тщательно протирать и очищать после каждой прогулки. Там часто скапливаются остатки еды, пыль и мусор, что может стать причиной инфицирования кожного покрова.

Мопсы плохо переносят перепады температуры, так как у них почти нет подшерстка. С ними не рекомендуется гулять в сильную жару или же в морозные дни. Зимой необходимы специальные одежки. Летом следует гулять, пока на улице не слишком жарко.

 

Если собака регулярно гуляет по асфальтированным дорожкам, то когти стачиваются сами собой. В противном случае их нужно подстригать по мере отрастания.

 

Мопсам противопоказаны длительные активные прогулки, так как их организм на это не рассчитан. Взрослые особи склонны к ожирению, поэтому нужно следить за их рационом и не кормить со своего стола.

 

Немного о здоровье

 

Мопсы, к сожалению, не отличаются крепким здоровьем. Но при правильном уходе и выгуле можно избежать многих проблем. Самые загадочные и необъяснимые заболевания, которым подвержена порода – это энцефалит и эпилепсия.

 

Глаза – одно из самых уязвимых мест. Они большие и выпуклые, поэтому их легко травмировать во время прогулки. Некоторые животные из-за этого теряют зрение в первой половине жизни. Дыхательная система на втором месте по уровню риска. Если стимулировать чрезмерную активность собаки, то ее сердце просто не выдержит, так как не хватит объема легких.

Китайские аристократы подвержены сезонной аллергии. Они достаточно неуклюжи. Но самая главная причина сокращения жизни питомцев – это ожирение. Они всегда не прочь полакомиться чем-нибудь, но при этом мало двигаются. От лишнего веса они, конечно же, не умирают, но это провоцирует хронические и генетические заболевания.

 

Хотите узнать больше об уходе и здоровье мопсов? Приходите в груминг-салон «Бегемот». Мы поможем вам правильно заботиться о питомце, а профессиональный груминг позволит сохранить красоту его шерстки на долгие годы.