Немецкая овчарка – лучший друг и охранник | Salon-begemot.ru

Немецкая овчарка – лучший друг и охранник

Немецкая овчарка – одна из самых узнаваемых пород в мире. Их невозможно спутать с другими, ведь их внешние качества безупречны и ни на кого не похожи. Собаки умны, сообразительны, общительны, активны, но спокойны, верны и хорошо поддаются обучению. Их часто берут для работы в полиции, таможенной и пограничной службе. Но они могут быть верными охранниками дома и любимыми членами семьи.

Содержание статьи

 

 

 

История породы

Немецкая овчарка – это не одна из тех пород, историю которых можно отследить за последние пару веков. Их первые предки жили с людьми еще в четвертом веке до нашей эры. Считается, что их история начинается с малых индийских волков, которые решили поселиться подле человеческих племен. И в результате одомашнивания стали первыми предками современных немцев.

Эти собаки были верными помощниками людей на протяжении долгих веков. Они охраняли дома, сторожили и пасли скот, даже нянчили детей при необходимости. Их ценность была настолько велика, что за убийство такого пса могли наказать очень серьезно, вплоть до смертной казни.

Во времена средневековья ценность собак еще больше возросла. Появились первые собаководы, которые пытались сделать породу еще более качественной и полноценной. В 18м веке появились первые разводчики, которым удалось добиться высоких результатов. Немцы очень ревностно относились к этой породе. Долгое время заполучить себе такую собаку было крайне трудно.

Характер немцев

Немецкие овчарки по праву входят в тройку самых умных собак в мире, после колли и пуделя. Они очень сообразительные и легко поддаются обучению. Если в щенячьем возрасте приложить усилия, то получится умный, выносливый и верный пес, который всю жизнь будет предан своему человек. Послушание, ум, спокойствие и верность – главные качества, за которые владельцы ценят своих питомцев. Им можно доверять на 100% и не боятся, даже не смотря на внушительные размеры.

Немцы отлично ладят с детьми любых возрастов. С другими питомцами, к примеру, кошками, они не очень хорошо находят общий язык, но если взрослели вместе, то вполне могут ужиться.

Психологическая зрелость собак наступает поздно, примерно к трем годам. Поэтому если двухлетний пес выглядит как вполне взрослый, нужно понимать, что в душе он еще маленький щенок, который требует любви и внимания.

У немцев отлично развиты охранные качества. Семья и дом для него бесценны. Собаки готовы пожертвовать собой для спасения, даже не задумываясь. Они не агрессивны, хотя насторожены к незнакомцам, но покажут вид только при крайней необходимости. Важно заняться дрессировкой пса в раннем возрасте. Если есть пробелы в воспитании и выполнении основных команд, необходимо обратиться за помощью к кинологам.

Особенности ухода

Немецкие овчарки могут жить в доме или вольере с одинаковым комфортом. Но у них обязательно должно быть свое место, лежанка, игрушки. Если у собаки всего хватает, она будет вести себя спокойно, не пострадает домашний интерьер или садовый инвентарь.

Купать собак часто не нужно. Вычесывать лучше пару раз в неделю. В период линьки через день или каждый день. Регулярно нужно осматривать уши, глаза, носовые проходы, ротовую полость. Ветеринара необходимо посещать 2-3 раза в год.

В целом, немцы отлично приспособлены к русскому климату, они неприхотливы, выносливы и сильны. Одинаково легко они переносят холод и жару, но все же позаботиться о комфорте питомца нужно каждому хозяину.

Что важно знать?

  • Стабильная психика собаки – главный приоритет при выборе щенка.
  • Немцы легко смиряются со сменой владельца, но им необходимо человеческое внимание.
  • Овчарки спасли много жизней, они всегда готовы помочь.
  • У них отличный нюх, поэтому их часто берут для работы в пограничные и пожарные службы.
  • Любопытство – неотъемлемая черта характера. Если собаку что-то сильно заинтересовало, она не сможет долго усидеть на месте, пока не выяснит, в чем дело.

В груминг-салоне Бегемот всегда рады собакам различных пород, а особенно немецким овчаркам. Записывайтесь на груминг и приходите – будем рады помочь.