Норвич-терьер – милый лохматый охотник | Salon-begemot.ru

Норвич-терьер – милый лохматый охотник

С виду этот пушистый комочек просто милашка. Но не обманывайтесь! За привлекательной внешностью норвич-терьера скрывается сильный характер и желание доминировать. Но в целом это прекрасные питомцы, которые обожают своих хозяев, всегда рады прогулкам. Они воспитанные, чистоплотные, любопытные, жизнерадостные. Если нужна добродушная, веселая собачка для дома или квартиры, то норвич – замечательное решение.

Содержание

 

 

 

История породы

Норвич-терьеры родом из Восточной Англии. В городе Норидже, что в графстве Норфолк, были впервые замечены эти очаровательные питомцы. Вывели их вовсе не как дамских компаньонов, а как охотничью породу для норной охоты. Они показали великолепные результаты в своей отрасли. В Великобритании получили  широкое распространение, благодаря удивительным навыкам в ловле крыс, которые сильно досаждали в амбарах и домах.

Прародителями норвичей были английские терьеры, которые в свою очередь произошли от йоркширских и ирландских. Сначала этих малышей называли рагсами, а потом ратлерами. Но в начале ХХ века порода получила официальное название «норвич-терьер». Еще чуть позже породу разделили на два лагеря – норвичи со стоячими ушками и норфолки с висячими ушками.

Чем отличается норвич от керна?

Если не знать особенностей пород, то спутать керна и норвича очень просто. Внешне они очень похожи, да и повадки практически не отличаются. Главное различие – это размер и особенности окраса.

Норвичи – самые маленькие представители породы. Керн-терьеры больше примерно на 1,5-2 кг. Но визуально это заметно, если иметь представление о том, какими должны быть представители этих пород. Поэтому при выборе щенков, нужно быть осторожными. Велика вероятность подделки.

Характер собаки

Норвич-терьеры – это исключительные зажигалочки и обаяшки, способные поднять настроение человеку даже в самый унылый день. Они готовы залюбить до потери пульса каждого члена семьи. Милые песики обожают общение, любят быть в центре внимания. Но нужно помнить, что они могут за себя постоять. Если вы ищете компаньона для маленького ребенка, то лучше выбрать другую породу, ведь издевательства в свой адрес собака не потерпит, может дать отпор, даже укусить.

Очень важна дрессировка, но полностью исключается грубость. По своей природе терьеры доминанты. Для них важно всегда быть первыми, поэтому хозяин должен завоевать свое право быть лидером. Бить собаку нельзя. Лучший способ воздействия – это игнорирование. Только так терьер усвоит свой урок. Дрессировать нужно в щенячьем возрасте, когда формируются повадки песика.

Собаки этой породы обожают длительные прогулки. Но спускать их с поводка не стоит. Обязательно погонятся за кошкой или птичкой, решат поскандалить с другими собаками или придумают другое грозное занятие. Но это не значит, что они забияки, просто им тоже нужно куда-то выплескивать свои эмоции. На поводке они послушны и подконтрольны.

Терьеры в принципе не любят одиночество, поэтому для тех, кто целыми днями на работе, порода не подходит. Они не ладят с другими питомцами, поэтому параллельно заводить кошек или грызунов нельзя – не уживаются.

Уход и груминг

Хорошая новость – эти терьеры не линяют и не имеют характерного запаха, поэтому их удобно содержать в квартире, даже малогабаритной. Чтобы шерстка была красивой и ухоженной, не стоит забывать про груминг. Купать собачек нужно по мере загрязнения. Периодически необходим профессиональный тримминг, чтобы удалять отмершие волоски.

Раз в неделю нужно проверять уши и глаза. После прогулок проверять шерсть на наличие клещей. Норвич-терьеры отличаются крепким здоровьем, но нельзя игнорировать регулярные прививки, чтобы защитить собак от бешенства и других болезней.

Нужно знать!

  • Норвич-терьеры – настоящие обжоры. Они готовы что-то жевать постоянно, поэтому важно контролировать их рацион.
  • Из них получаются так себе охранники, ведь собаку легко отвлечь от ее задания вкусным угощением или новой игрушкой.
  • Норвичи не терпят детских шалостей, их нельзя дергать за ушки или лапки, могут громко залаять, напугать или укусить.
  • Песикам этой породы нельзя прыгать с большой высоты, так как могут сломать лапки.
  • Рождаются норвичи с большой головой, поэтому часто приходится делать кесарево.

Если вас интересует груминг и тримминг норвич-терьера, обращайтесь в салон Бегемот. Мы всегда вам рады.