Ньюфаундленд – добрейший великан | Salon-begemot.ru

Ньюфаундленд – добрейший великан

Ньюфаундленды или, как принято их называть в России, водолазы – это удивительная порода собак. Несмотря на атлетическое телосложение и устрашающий внешний вид, псы на удивление добродушные, веселые и заботливые. Они обожают людей, причем как свою семью, так и незнакомцев. Они всегда готовы прийти на помощь, если это необходимо. Собаки практически полностью лишены агрессивных качеств. А еще они безумно любят водоемы.

 

Содержание статьи

 

История происхождения

 

История этой породы покрыта пеленой тайн и загадок. Ученые так и не смогли в точности определить, где же находится истинная родина ньюфаундлендов.

 

Одни считают, что они родом из далекой Скандинавии, и приплыли на просторы нынешней Канады на одном из кораблей грозных викингов. Другие уверены, что их предками были устрашающие собаки-медведеборцы – беренбейцеры, которые были популярны в Европе в эпоху средневековья.

 

Швейцарские кинологи думают, что водолазы произошли от древних молоссов – массивных догообразных псов, завезенных англичанами. Некоторые уверены, что в роду ньюфаундлендов были крупные черно-пегие овчарки родом из Португалии.

 

Есть мнение, что дружелюбный характер и желание помогать человеку ньюфаундлендам привили палео-эскимосские народы, которые использовали ездовых собак для охоты и охраны своих жилищ.

 

Многие заводчики пытались на основе канадских водолазов получить более агрессивную породу, но с такой же выносливостью и желанием служить, но их попытки не увенчались успехом.

 

Необычный характер собак

 

Если вы когда-нибудь увидите на улице или вблизи водоема огромного черного лохматого пса, который с виду напоминаем медведя, не пугайтесь. Даже если он подойдет близко. Скорее всего, собака хочет проверить все ли у вас в порядке и подружиться с вами.

 

Добродушие – главная черта характера этих удивительных псов. Ньюфаундленды не агрессивны, разве что кто-то хочет навредить его родным. Они невероятно умны, сообразительны. У них великолепная память. Они обожают делать что-то приятное для своего хозяина, призваны служить ему в любых ситуациях. С одинаковым удовольствием они приносят тапочки по утрам и сопровождают в опасных горных походах.

 

Собаки очень выносливые и сильные, но иногда они любят полениться. Периодически их придется подталкивать к активным играм, проявляя свой личный энтузиазм. И они никогда не откажутся порезвиться, если этого хочет их хозяин.

 

Их не просто так называют водолазами. Псы неравнодушны к воде с самого раннего возраста. Обожают купаться, нырять, рыбачить. Вода – это их стихия. И лучше их не лишать этой всеобъемлющей радости.

Ньюфаундленд – прекрасные няньки. Они обожают детей любого возраста. Могут выносить любые капризы от малышей. Их покровительское отношение к детям завораживает. Они отлично ладят с другими питомцами, хоть с хомячками или попугаями, так и с кошками и собаками. Чем больше потенциальных жертв их любвеобильности, тем лучше.

 

Водолазы очень умные и прекрасно поддаются дрессировке, поэтому их часто используют как помощников людям с ограниченными возможностями, в военных миссиях, и конечно же, как спасателей на воде.

 

Но вот если вы решили завести ньюфаундленда, чтоб он охранял ваш дом, вынуждены вас огорчить. Они слишком добродушны к людям, поэтому любого воришку встретят, виляя хвостом и пуская слюни от радости.

 

Особенности ухода

 

У водолазов достаточно длинная и густая шерсть, за которой необходим правильный уход. Собак нужно вычесывать хотя бы 2-3 раза в неделю. Не допускать образование колтунов, которые доставляют псам сильный дискомфорт. В период линьки нужно вычесывать любимца каждый день. При желании можно обратиться к грумеру, чтобы немного укоротить шерсть и облегчить линьку.

 

В груминг ньюфаундлендов не входит регулярное купание и использование специальных средств. Их шерсть покрыта особой природной смазкой, отталкивающей воду и грязь. Она самоочищается даже после очень активных прогулок на природе. Собакам необходимо примерно раз в месяц стричь когти. Особого ухода требуют уши и глаза.

 

Содержать этих собак в малогабаритной квартире проблематично. Им необходимо пространство. Если квартира просторная и ней найдется достаточно большой угол для пса, то в принципе это возможно. Но лучше всего ньюфаундленды чувствуют себя в домах, где есть место для отдыха и прогулок.

 

У водолазов обильное слюноотделение, поэтому нужно следить, чтобы их спальное место было чистым, регулярно стирать подстилку. Они любят спать на чем-то мягком, вроде тонкого матраца или пушистого одеяла. А еще им нравятся мягкие игрушки.

 

Советы владельцам

  • Ньюфаундленды – очень добрые и доверчивые собаки, поэтому нужно следить, чтобы с ними не общались люди, которые хотят им навредить.
  • Смело оставляйте собаку с маленьким ребенком, школьником или подростком – они обожают детей.
  • Не бойтесь завести кошку или шиншиллу, ваш пёсель непременно подружится с новым питомцем.
  • Не перекармливайте собаку, следите за пользой рациона. Водолазы – обжоры, легко набирают вес, если их кормить без контроля.
  • Не проявляйте к ньюфаундленду агрессии, не кричите на него. Они очень умные и все понимают без криков. Зато могут обидеться, замкнуться в себе и даже впасть в депрессию.

 

Приходите в груминг-салон «Бегемот», если вам будет нужен профессиональный уход за шерстью вашего доброго и пушистого ньюфаундленда. Предварительная запись по телефону или онлайн.