Папильон – нежный и добрый друг | Salon-begemot.ru

Папильон – нежный и добрый друг

Папильоны родом из Франции, поэтому они грациозны, общительны и очень любвеобильны. Они обожают своих хозяев и легки на подъем. Они всегда готовы поддержать инициативу хозяина и служить ему до последнего вдоха. Папики – отличные компаньоны и замечательные друзья. Если вам нужна собачка, которая будет обожать хозяина всей душой и слушаться его во всем, то это точно папильон.

Содержание статьи

История породы

Папильоны – это континентальные той-спаниели со смешными ушами-бабочками. Родом порода из Франции, но сегодня их можно встретить практически в любом уголке планеты. Название породы произошло от французского слова «бабочка».

Еще в средние 16го века папики были любимыми питомцами представителей знати. Одними из самых яростных поклонников породы были Мария Антуанетта и Людовик XIV. А во времена правления Генриха III, на покупку и содержание той-спаниелей тратили просто баснословные деньги.

Папильоны позировали художникам, сопровождали господ на балы и приемы. К ним относились как к представителям знати. Некоторые собачки имели собственных слуг.

В Америку папийоны попали лишь в 19-м веке, но сразу обрели свою популярность. Они обескураживали заводчиков не только своей милой внешностью, но и добродушным нравом.

Характер папиков

Собак это породы лучше всего характеризует сообразительность, неподдельный оптимизм, бесконечная энергичность и добродушие. Они отлично ладят с людьми и животными, особенно с кошками. Обожают прогулки на свежем воздухе, готовы гулять часами на пролет. Эти песики преданы своим хозяевам, но не стоит забывать про свойственную им властолюбивость.

Стоит дать слабину, и собака почувствует, что она вожак стаи. Поэтому правильное и своевременное воспитание очень важно для папильонов.

В общении с детьми папики могут проявлять свой характер, но они не агрессивны. Заводить их в семьях, где есть маленькие детки, не рекомендуется. Собачки маленькие и достаточно хрупкие, они требуют бережного к себе отношения.

В целом, папильоны – это такие добрые, милые и изящные аристократы с дерзким характером и энергией, которая бьет ключом даже в престарелом возрасте. Они никогда не теряют жажду к жизни и любовь к хозяину. У них никогда не бывает плохого настроения.

Особенности ухода

Как и для других домашних питомцев, необходимо обзавестись аксессуарами – лежанкой, мисками, игрушками, расческами, поводком для выгула. Лежанка «бабочки» должна находиться вдали от сквозняков, но и спать рядом с радиатором или обогревателем они тоже не будут. Важно, чтобы место имело обзор, ведь этим собачкам необходимо быть в курсе того, что происходит в доме.

Папильоны экстраверты и нуждаются в постоянном внимании. Если хозяева долго не бывают дома, то их питомцу понадобится еще один друг. Это может быть маленькая собачка или кошка, но не крупные питомцы, чтобы они могли поладить.

У папиков почти полностью отсутствует подпушек, поэтому во время линьки хлопот с ними не много. В этот период их достаточно вычесывать 1 раз в день, а в обычные дни – пару раз в неделю. Что важно, перед расчесыванием нужно слегка увлажнить шерсть водой или спреем с кондиционером, чтобы избежать ломкости.

Шерсть этих крошек имеет тенденцию к скручиванию, поэтому периодический груминг папильонов все же необходим. Его лучше доверить специалистам, так как малыши очень активны, нужен особый подход. Купать песиков нужно по мере загрязнения, но обязательно сушить феном после каждой баньки, так  шерсть будет выглядеть опрятно и презентабельно. Уход за ушками и глазками классический – раз в неделю протирать лосьоном или настоем ромашки. Если животное достаточно гуляет, то коготки можно не подстригать. Они будут стачиваться сами.

В сильный холод гулять с папиками не рекомендуется. А справлять нужду они могут в обычный лоток или на пеленку. Приучая животное к туалету, нельзя его ругать, кричать и тем более бить. Они достаточно сообразительные, поэтому достаточно несколько раз аккуратно отнести в лоток и объяснить, что к чему.

Маленькие папильоны очень любят грызть все подряд – обувь, провода, мебель, личные вещи хозяев. К этому нужно подготовиться морально. С возрастом это проходит.

Интересные факты

  • Папильоны занимают 8 место по шкале Стэнли Корена в списке самых умных собак мира.
  • Папики могут прожить до 15 лет, причем не теряя бодрость тела и духа.
  • Собаки часто бывают от рождения глухими, поэтому выбирать щенков нужно очень внимательно.
  • «Бабочки» любят охотиться на бабочек, кузнечиков и мелких грызунов.
  • Папильоны – это собачки с человеческими эмоциями. Им свойственна ревность, любовь, радость, как и людям.

Если вы ищете хорошего мастера для груминга папильона в Москве, обращайтесь в салон «Бегемот». Наши грумеры работают быстро и аккуратно. Они любят животных и заботятся об их комфорте во время всех гигиенических процедур.