Пиксибоб – маленькая рысь у вас дома | Salon-begemot.ru

Пиксибоб – маленькая рысь у вас дома

Все мы с нескрываемым восторгом восхищаемся истинными хищниками. Если вы из таких людей, то завести у себя дома маленькую рысь – это прекрасное решение. Не смотря на внешнюю схожесть с хищником, эти кошки очень воспитанные, деликатные и добродушные. Их можно заводить даже тем, кто ни разу не практиковал себя в роли хозяина косматого питомца. Пиксибобы очень ласковые, милые и озорные. С ними вам не придется скучать ни минуты.

Содержание статьи

 

История породы

Пиксибоб – это сравнительно молодая американская порода короткохвостых кошек, выводить которую начали в 1986 году. Многие думают, что их дикими предками были действительно рыси, но это не так. На самом деле первыми прародителями пикси был дикий кот с коротким хвостом Дон Жуан и обычная дворовая кошка с дикой внешностью Мегги. От них и появилась на свет первая пятнистая представительница породы по кличке Пикси.

Эти кошки считаются американским достоянием, поэтому встречаются в других уголках мира крайне редко. Это запрещено законом.

Разведением пиксибобов впервые начала заниматься Кэрол Энн Бруэр – американская заводчица. Вскоре к ней присоединились и другие. Долгое время породу не хотели признавать из-за диких генов, ведь это было чревато непредсказуемыми последствиями в будущем. Но Кэрол добилась признания писки и уже скоро они стали получать заслуженные медали на выставках.

Характер пиксибобов

Несмотря на внешне устрашающий экстерьер, писки очень добрые кошки, которые трепетно и нежно относятся к своим хозяевам. Причем они любят всех членов семьи одинаково. Они очень озорные и игривые. Готовы к прогулками и активным играм почти целый день.

Кошки очень умные. Интеллектом больше похожи на собак. Они хорошо поддаются дрессировке, могут приносить игрушки, встречают хозяина с работы, как собачки. Требуют много внимания и общения. Без него могут загрустить и даже нашкодить. Но они не настырные, не требуют ничего, если хозяева заняты делами. Они спокойно ждут, когда наступит время для игры и ласки.

Пиксибобы легко сходятся с другими кошками и даже с собаками. Но в силу охотничьих инстинктов не стоит заводить с ними птиц или грызунов. Их просто съедят. И никакие воспитательные меры тут не помогут. Детей важно научить уважению к этим животным. Они могут за себя постоять, хоть и отличаются почти ангельским терпением.

Особенности ухода

Относительно шерсти правила ухода и груминга ничем не отличаются от других кошек. Пиксибобов нужно регулярно вычесывать. Длинношерстных чаще, чем короткошерстных. Линяют они относительно спокойно. После прогулок нужно осматривать животное. При необходимости протирать уши и глаза.

Есть одна особенность. У пикси больше пальцев на передних лапах, чем у других кошек. Поэтому важно следить, чтобы коготки не слишком отрастали. Их необходимо подстригать 2-3 раза в месяц. Кроме того, нужно обеспечить кошек хорошей когтеточкой, чтобы они могли самостоятельно обтачивать когти.

Еще одна хорошая новость для владельцев пикси – кошки отличаются завидным здоровьем. В большинстве случаев походы к ветеринару необходимы лишь для плановых прививок.

Интересные факты

  • Пиксибобы имеют физиологическую особенность – у них больше пальцев на лапах, чем у обычных кошек. И сами лапки более крупного размера. Эта многопалость перешла им в наследство от диких предков.
  • Еще одна схожесть с рысью – это укороченный хвост, который может быть в длину от 2 до 15 см.
  • У этих кошек на нижней части живота есть зародышевый карман, как у диких животных.
  • Они очень любят прогулки на улице, их можно выгуливать на поводке. Но приучать нужно с раннего возраста.
  • Писки очень любят воду, в отличие от других представителей кошачьих.
  • У них есть собачьи повадки – легко поддаются дрессировки, могут выполнять сложные команды.

В груминг салоне «Бегемот» вы можете искупать, вычесать и подстричь вашего пушистого пиксибоба. Наши мастера уверенно и деликатно работают с кошками любых пород.