Почему появляются колтуны? | Salon-begemot.ru

Почему появляются колтуны?

КОЛТУН – это патологическое состояние шерстного покрова животного, при котором волосы становятся сальными и спутываются в плотные комки. Исключение составляют некоторые породы собак (командор), для которых это норма. Процесс колтунения происходит постепенно, но неумолимо. Кожа под колтуном плохо вентилируется и начинает преть, активизируются сальные железы. Животное стремиться освободиться от колтуна и чешет его лапами, еще больше запутывая и нанося себе раны когтями. Изменяются показатели кожи, снижается иммунный барьер, могут развиваться бактериальные и грибковые инфекции. Попытки же владельцев помыть животное со свалявшейся шерстью приводят к тому,что их волосы окончательно склеиваются между собой в сплошной войлочный ком. В таких запущенных состояниях единственным способом помочь животному является стрижка машинкой.
Наиболее распространенные причины образования колтунов:
1. Сбивание мокрой чистой шерсти. Это происходит, если выкупанную собаку(кошку) с длинной густой шерстью, не сушат феном после мытья, оставляя волос сохнуть естественным путем.
2. Нередким явлением считается образование так называемых «водных колтунов». Они появляются, если слишком усердно мыть и тереть во время водных процедур шерсть животного. Наносить моющее средство нужно нежно, по ходу роста шерсти, аккуратно вбивая его подушками пальцев.