Пшеничный терьер | Salon-begemot.ru

Пшеничный терьер

Добрый, активный, общительный и очень красивый – ирландского пшеничного терьера можно встретить на улицах не так часто, как хотелось бы, но именно эти собаки достойны любви и уважения своих хозяев, как никто другой. Это отличный компаньон, охранник и защитник. Он никогда не предаст, не обидит, но всегда будет рядом и будет рад проводить время со своим владельцем.

Содержание статьи

История породы

О первых пшеничных терьерах было известно еще 400 лет назад. Это одна из самых старых пород в Ирландии. Раньше их держали крестьяне и фермеры. Собаки помогали пасти скот, охранять дом, а еще бороться с крысами в домах, подсобных помещениях и даже на кораблях. Кроме того, пшеничники всегда считались отличными охотниками.

В 18 веке породой заинтересовались заводчики и их впервые представили на выставках, хотя награды завоевывали крайне редко. В 20 веке интерес к собакам возрос в несколько раз. Собаководы наконец-то по достоинству оценили природные качества и внешние данных этих пшеничных красавцев. Теперь их можно встретить во всех уголках нашей планеты, правда, чаще их заводят как добрых компаньонов, а не как охотников.

Особенности характера

Как и другие собаки из семейства терьеров, пшеничные ирландские обладают добрым нравом, послушанием, выдержкой и завидным умом. Они очень сообразительные и любят дрессировку, с удовольствием выполняют команды. Им нравится угождать хозяину, они обожают внимание и поощрение. Ради этого готовы на многое.

Пшеничные терьеры полюбят всех членов семьи, в том числе самых маленьких представителей. К детям очень терпимы, не повысят голос, не обидят. Но вот по отношению к другим питомцам могут испытывать ревность, но это все от большой любви к хозяину. Хотя в целом это неконфликтная собака, лишенная напрочь агрессивности.

Дрессировать ирландцев не сложно. С этим справиться даже человек, который ранее не имел такого опыта. Главное, проявить немного терпения, не повышать голос и не забывать про вознаграждение. Кстати, послушание собак заметно даже в раннем возрасте. Еще щенками они уже проявляют завидное терпение и понимание желаний хозяина.

Уход и содержание

Пшеничные терьеры обожают длительные прогулки. Им нравится бегать, резвиться, играть. Они готовы тратить на это все свое время. Идеальный вариант – содержание в своем доме, но и в городских квартирах они неплохо уживаются, если выгуливать дважды в день. Минимальное время одной прогулки 1-1,5 часа.

Шерсть богатого пшеничного оттенка – настоящая гордость этих ирландцев. Что характерно, равномерный оттенок она приобретает только к 2 годам. До этого оттенок может меняться. Шерсть кучерявая, не очень длинная. Почти нет подпушка. Собаки не сильно линяют, но нужно следить, чтобы не было колтунов. Питомца необходимо хорошенько вычесывать хотя бы раз в неделю. Но можно чаще.

Купать нужно со специальными шампунями, но исключительно потому, что у этих собак часто бывает аллергия на все, что угодно. На еду, на средства гигиены, на материал поводка. Нужно за этим следить.

Со щенячьего возраста нужно приучать собак проверять уши и подстригать ногти, а еще следить за чистотой полости рта. Камни на зубах – тоже не редкость.

Полезные советы

  • Пшеничные терьеры склонны к ожирению – их нельзя перекармливать, нужно следить за рационом, не забывая про ежедневный выгул.
  • Собаки аллергики, нужно аккуратно выбирать косметику и постепенно вводить новые продукты в рацион, регулярно делать прививки.
  • Чтобы питомец не испортил зрение, многие хозяева предпочитают подстригать шерсть не только на теле, но и на мордочке. Длинные пряди часто спадают на глаза, мешая полноценно видеть.
  • Ни в коем случае не кормите четверолапого друга со своего стола – это опасно для его здоровья. Нельзя виноград, капусту, свежий хлеб, сладости, копчености, жареное и острое.

Если вы захотите сделать модную стрижку своему пшеничному терьеру, подстричь ногти на лапках или удалить зубной камень, добро пожаловать в груминг-салон «Бегемот». Наши мастера обожают работать с представителями этой породы.