Ризеншнауцер – надежный друг, но не для каждого | Salon-begemot.ru

Ризеншнауцер – надежный друг, но не для каждого

Если вы хотите завести не просто пушистого питомца, а надежного друга и охранника, и готовы уделять достаточно времени его воспитанию и дрессировке, то собаки породы ризеншнауцер вам подойдут. Но имейте в виду, они не только верные и преданные, но и достаточно требовательные. Любят доминировать, поэтому постоянно требуют внимания своего хозяина.

Ризеншнауцеры отличаются завидным умом, терпеливостью, смекалкой и выносливостью. Их часто используют в качестве служебных собак именно благодаря этим особенностям характера. В быту ризеншнауцер не доставит много хлопот. А вот его роскошная шубка нуждается в регулярном уходе.

 

Содержание статьи

 

История породы

Считается, что ризеншнауцеры родом из Германии, точнее южной ее части. Название породы переводится как «гигантская морда». Время зарождения – 17 век. В те времена собак использовали как многофункциональных помощников. Они пасли овец, охраняли скот, дома своих хозяев и их самих. Могли быть няньками, курьерами и даже неплохими охотниками. Поэтому немецкие крестьяне вовсю занимались увеличением популяции этих прекрасных помощников по хозяйству.

О происхождении породы до сих пор ходит много разговоров. Истинных прародителей установить так и не удалось. Одно можно сказать точно, что в их генах есть кровь пинчеров.

В 19-м веке собаки стали пользоваться популярностью не только рабочего класса, но и вельмож. Ризеншнауцеры были изображены на картинах с баварской принцессой Елизаветой и другими важными господами. Впервые на выставках порода появилась в начале 20-го века, но не сразу прижилась. Для этого потребовалось несколько лет.

В России разведением этих собак не занимались до 70-х годов ХХ века. И сейчас их популярность выше в Европе, чем в нашей стране. Но владельцы гигантских мордашек очень гордятся своими питомцами.

Характер ризеншнауцера

Ризеншнауцеры – это истинные трудоголики. Они готовы без устали справляться с любыми поставленными задачами, но при условии, что хозяин смог доказать свое лидерство и заслужил уважение своей собаки. Доминировать и хитрить – любимые занятия этих псов. Они и дня не смогу прожить, чтобы не попытаться обвести вокруг пальца, даже своего владельца. С ними постоянно надо быть начеку.

К незнакомцам баварские гиганты подозрительны. Могут проявить агрессию в ответ на неожиданные или резкие действия по отношению к своему владельцу. Они достаточно послушны и понимают команды с полуслова, но их воспитанием и дрессировкой должен заниматься человек с сильным характером и хорошими навыками.

По отношению к детям ризеншнауцеры редко проявляются агрессию. Они любят с ними играть и могут бегать без устали. Если быть честными, то эти собаки редко обижают тех, кого считают слабее себя или даже глупее. Поэтому детей обычно очень любят и снисходительны по отношению к ним.

С другими домашними питомцами уживаются по-разному. Все зависит от настроения и желания хозяина. С другими собаками проще, чем с кошками или грызунами.

И хотя с виду ризены похожи на большие плюшевые игрушки, это сильные и волевые собаки. Они могут стать отличными охранниками и компаньонами. Но до конца их жизни вам придется уделять достаточно много внимания их воспитанию и дрессировке. Они все познают через общение, поэтому готовы проводить с хозяином максимальное количество времени. При длительном одиночестве они становятся агрессивными и неуправляемыми.

Особенности ухода

При правильном воспитании ризеншнауцер может стать спокойным и послушным обитателем даже в обычной городской квартире. Конечно же, при условии регулярных и достаточно продолжительных прогулок на свежем воздухе. Чем больше активности, тем лучше для здоровья и психики собаки. Лучший способ содержания – это просторный двор частого дома, где есть вольер и оборудованная будка для питомца. В сильные холода собак лучше забирать в дом, чтобы они не болели. Особенно это касается щенков и пожилых псов.

Длинная и густая шерсть ризеншнауцеров потребует от хозяина повышенного внимания. Чтобы удалять подпушек и выпавшие волоски потребуется регулярный тримминг. Причем начинать нужно уже в полугодовалом возрасте, чтобы щенок привыкал и адекватно реагировал на процедуру. Это можно делать самостоятельно или в груминг салоне. Не менее эффективны фурминаторы и другие приспособления для вычесывания.

Купать собак часто не нужно, но после каждого купания необходимо обрабатывать шерсть специальными бальзамами и шампунями. Гиганты склонны к появлению перхоти, поэтому время от времени необходимо использовать противогрибковые шампуни. Для увлажнения шерсти подойдет репейное или другое косметическое масло.

Стрижка ризеншнауцера проводится для придания его экстерьеру более четких форм. Челку и бородку, как правило, лишь подравнивают и слегка филируют. Лучше доверить эту процедуру профессиональным грумерам, особенно, если вы планируется участвовать в выставках.

Советы владельцам

  • Не бойтесь ставить перед своей собакой сложные задачи – они справятся с любыми трудностями.
  • Ризеншнауцеры обожают воду – почаще вывозите их на природу, где есть водоемы.
  • Порода отличается завидным упрямством, поэтому воспитанием нужно начинать заниматься с самого раннего детства.
  • Послушание и сдержанность – главные качества, которые нужно привить своему псу.
  • Нельзя поощрять хитрость этих собак – так они проверяют вас на прочность.
  • Социализацией выставочных собак нужно начать заниматься уже со щенячьего возраста.
  • Не пытайтесь посадить ризеншнауцера на цепь – это сильный удар по его самолюбию.

Запишитесь на стрижку вашего ризеншнауцера в груминг салон «Бегемот» в удобное для вас время. Мы всегда вам рады!