Самоедская лайка – ваш белый пушистый друг | Salon-begemot.ru

Самоедская лайка – ваш белый пушистый друг

Если вы хотите завести добрую, дружелюбную, сообразительную, активную собаку среднего размера, непременно обратите свое внимание на самоедов. Это поразительные животные. Они настолько же милые и радушные, насколько сильные и преданные. Они обожают детей, легко уживаются с другими питомцами, души не чают в своем человеке, готовы служить ему из последних сил. Они достойны любви и уважения.

Содержание статьи

•История арктического шпица.
•Характер самоедов.
•Как ухаживать за питомцем?
•Что нужно знать?

История арктического шпица

Самоедскую лайку еще называют арктическим шпицем или просто самоедом. Дело тут совсем не в том, что собаки поедали своих собратьев. Их хозяев называли самоедами, но они тоже не поедали себе подобных. Просто они жили небольшими группами и были самоедины, так принято в дальних северных районах России. За это их называли самоедами. А поскольку такие белоснежные лайки были в каждом поселении самоедов, их прозвали самоедскими собаками.

История белоснежных лаек уходит своими корнями во времена за тысячу лет до нашей эры. Таким образом, получается, что они живут рядом с северным человеком уже больше трех тысяч лет. Но популярность во всем мире они стали обретать чуть больше ста лет назад. После того, как один путешественник привез снежного шпица к себе на родину и полюбил всей душой.

Характер самоедов

Самоедская лайка – это прекрасный друг, которого есть за что любить. Она всегда готова помочь, поддержать. Она будто заряжает своей энергией и позитивом каждого, с кем сможет пообщаться. Они милы, податливы, любят ласку, внимание. Любят дарить свое тепло, играть с детьми, гулять и просто валяться рядом перед телевизором. Это идеальная собака-компаньон, поэтому оставлять их надолго одних точно не нужно.

Доверчивость – это, пожалуй, самая опасная черта породы. Самоеды настолько любят людей, что могут уйти с посторонним человеком и потеряться. За ним нужно следить, ведь такое белоснежное чудо понравится многим. Их нужно беречь от постороннего негативного внимания.

Они почти не агрессивны. Если в дом залезет грабитель, то лайка скорее залижет его до очаровательной комы, нежели накинется с грозным рыком. Но лаять может громко, правда не отпугивая, а приглашая поиграть. В общем, в качестве охранника не лучший вариант заводить самоеда.

Нянька – это отличное решение для самоедской собаки. Или пастух. Они привыкли жить в стае, заботиться друг о друге. Поэтому лучше всего занять питомца чем-то действительно полезным. С ним можно смело оставить годовалого ребенка, не боясь, что собака ему навредит. Она будет бегать за ним хвостом, уберегать от малейших неприятностей. А если вы живете в своем доме и есть хозяйство, то это настоящий рай для северной лайки. Они всю жизнь трудились на благо общины, готовы продолжать так еще сотни лет.

Как ухаживать за питомцем?

 

В это трудно поверить, но белоснежная шкурка самоедской собаки остается такой, несмотря ни на что. Их не нужно купать каждый день, не нужно запрещать им валяться в траве или пыли. Им можно разрешать делать все, что им нравится. Даже если собакен изваляется в грязи, спустя несколько часов он опять станет белоснежным. Как? Это загадка северной породы. Там не любят купаться, холодно ведь.

Шерсть животного обладает уникальными природными свойствами. Это не только самоочищение, но и терморегуляция. Гулять под палящими лучами солнца, конечно же, не рекомендуется, но и беспокоиться о перегреве во время летних прогулок тоже не нужно. А вот зима – это лучшая пора для северного шпица.

Купать животное нужно не чаще 1-2 раз в год. Только лапки нужно мыть после каждой прогулки. Если купать собаку чаще, то шерсть постепенно утратит свои полезные свойства. Так же возможно снижение иммунитета.

Еще приятная новость для хозяев – это отсутствие характерного запаха. Про постоянную линьку можно забыть. Линяют самоеды 1 раз в год, длится это около 2х недель. Если в этот период хорошенько вычесывать пушистого друга, то будет гораздо проще всем. Если нет желания заниматься всем этим самостоятельно, приводите своего питомца в груминг салон «Бегемот». Наши мастера все сделают быстро и аккуратно. Стрижка самоедам не нужна, а вот другие салонные процедуры точно не помешают.

Когти собакам состригать не нужно, они их стачивают во время прогулок. А вот зубы желательно чистить несколько раз в неделю. Во время прогулок следить, чтобы в уши и глаза не попадала вода. В целом, уход за арктическим шпицем больше складывается из того, чтобы обеспечить питомцу жизнь в новой «стае», учитывая особенности поведения собаки, привитые ей еще три тысячи лет назад.

Что нужно знать?

Самоедских собак начинают воспитывать с первого дня жизни в новом доме, дрессируют с трех месяцев. Никакой грубости пёсель не потерпит. Вожак должен завоевать доверие и уважение иными способами. Лучше всего посоветоваться с опытным кинологом, прежде чем приступать к активным действиям.

Самоеды очень любят рыбу, в отличие от других собак. Морепродукты нужно обязательно включить в рацион собаки, даже если она питается сухим кормом.

Трусливость – это единственная черта, не свойственная породе. Если вам предлагают купить щенка, который пятится назад при вашем появлении, то стоит задуматься. Здоровые и крепкие малыши встретят вас милыми улыбками и радостным визгом.