Шарпей – плюшевый и независимый | Salon-begemot.ru

Шарпей – плюшевый и независимый

С виду очаровательные плюшевые игрушки, а внутри сильные и независимые философы. Умные, сообразительные, смелые и относительно добродушные – шарпеи с легкостью завоюют сердце человека. Но прежде чем завести такого пса, хорошенько задумайтесь – а сможете ли вы стать вожаком стаи? Если да, то в добрый путь, ведь в лице шарпея можно обрести верного друга и защитника.

 

Содержание статьи

 

 

История породы

 

Шарпеев часто называют «ханьскими собаками», ведь они родом из Китая. Но в истории есть первые упоминания о породе, датируемые III веком до нашей эры. Фигурки с изображением необычных крупных собак со складками на шерсти находили в старинных гробницах.

 

Считается, что раньше ханьские псы были гораздо крупнее и сильнее. Их использовали как для выпаса и охраны скота, так и в качестве бойцовских собак.

 

Когда в Китае к власти пришли коммунисты, почти всех шарпеев и других домашних питомцев безжалостно истребили, считая животных пережитками буржуазного прошлого. На острове Тайвань удалось сохранить несколько особей, с которых и началась современная история шарпея.

 

Собаки были тайно вывезены в США, где и начали их разведение. Впервые породу зарегистрировали в 1971 году под названием «китайская бойцовская собака».

 

Характер шарпея

 

Очень часто милая плюшевая внешность шарпея сбирает людей с толку. Им кажется, что у них такой мягкий и пушистый нрав. Что они будут с визгом встречать их с работы и вилять хвостом, пока не заболит. Но это далеко не так. Это не милый и вечно жизнерадостный компаньон, как терьер или спаниель. Даже, когда они спокойны, то кажутся немного злыми, хоть это не так. Во всем виноваты объемные складки на всем теле.

 

Шарпеи – это добрые и умные собаки, но слишком осторожные. У них не очень хорошо развито боковое зрение, поэтому любые резкие движения они воспринимают как агрессию. И могут отреагировать, исходя из собственных соображений.

 

Такие псы отлично подойдут в качестве охранника. Они будут защищать дом до последнего вздоха. Но при этом они могут быть слишком настороженны по отношению к незнакомцам и другим животным. Этим собакам необходима ранняя социализация и сильный вожак стаи, тогда из них выйдут послушные и добрые члены семьи.

 

Все вышесказанное вовсе не должно наталкивать на мысль, что собаки не подходят в качестве домашнего питомца. Напротив, спокойные и уравновешенные люди с сильным характером, которые хотят завести пушистого друга, обретут в шарпее прекрасного компаньона, на которого можно будет положиться в трудных ситуациях.

 

Особенности ухода

 

Шарпей – не самая активная порода, поэтому безумные гонки и длительные прогулки собакам не нужны. Напротив, они получают больше удовольствия, находясь в спокойном созерцании окружающего мира, размышляя о чем-то своем.

 

Собак рекомендуют держать в квартире, так как их шерсть не приспособлена к низким температурам, а крепким здоровьем эта порода не отличается.

 

Модный груминг шарпеям не требуется, но их необходимо тщательно купать примерно раз в 2-3 месяца. В складках шерсти остаются загрязнения, которые могут стать причиной дерматита. Во время купания необходимо использовать специальные средства, чтобы поддержать шерсть в хорошем состоянии. Поэтому эту процедуру вполне можно доверить мастерам салона. Или предварительно проконсультироваться по выбору косметических средств.

 

Линька – не проблема для шарпеев. Так как у них короткая шерсть, она проходит практически незаметно. Но все же их нужно «вычесывать» специальной рукавицей, чтобы удалять лишние шерстинки, которые потом придется собирать по квартире.

 

Шарпеям противопоказаны слишком активные игры, скоростные пробежки и прочие собачьи радости, так как их легкие не предназначены для серьезных нагрузок. В день достаточно гулять два рада по полчаса, чтобы собака могла справить нужду и подышать свежим воздухом.

 

Интересные факты

  • Шерсть шарпея – сильный аллерген.
  • Собака не нуждается в серьезных нагрузках.
  • Не стоит заводить пса, если в доме есть ребенок до 2-3 лет.
  • Иссиня-черный язык и складки на коже – визитная карточка породы.
  • Ученые выяснили, что шарпей относятся к первому кластеру пород, то есть генотип собак максимально соответствует генотипу диких волков.
  • Мутация гена HAS2 – причина образования характерных складок на теле собак.

 

В груминг-салоне «Бегемот» всегда рады шарпеям и их хозяевам. У нас вы можете не только искупать питомца с использованием специально подобранных косметических средств, но и заказать другие услуги, такие как чистка ушей, ультразвуковая чистка зубов, озонотерапия.