Скотч-терьер – очаровательный джентльмен в юбке | Salon-begemot.ru

Скотч-терьер – очаровательный джентльмен в юбке

Скотти, джентльмен в юбке, шотландец – собак породы скотч-терьер называют по-разному. Но от этого не меняется их озорной нрав и бесподобная косматая внешность. Если вам кажется, что собачка с такой причудливой кучерявой шерстью будет играть роль плюшевой игрушки, то вы глубоко заблуждаетесь. В их характере независимость граничит с высокомерием. Скотти станет вам верным другом, только если вы заслужите его уважение. И дружба не всегда означает радостный визг и нежные объятия. Иногда придется довольствоваться озорным упрямством и дурным нравом этого питомца. Но в целом, шотландцы вполне дружелюбные, очень активные и милые представители своей породы.

 

Содержание статьи

 

История шотландцев

 

Скотч-терьер – одна из самых древних пород в Шотландии. Но отдельную классификацию они получили не так давно. Раньше скотти могли назвать любую собаку, которая принимала участие в норной охоте. Их содержали для ловли крыс и охоты.

 

Разделить терьеров по классам было решено в конце 19-го века, учитывался в основном оттенок. Именно собаки с аристократическим черным цветом шерсти получили звание истинных шотландцев.

 

Разводить их в Америке стали в начале 20-го века. В Россию они попали еще позже, но глобальным разведением стали заниматься в 70-х, когда политическая ситуация в стране поутихла.

 

Характер скотти

 

Приземистые шотландцы с косматой шерстью умеют располагать к себе людей, благодаря веселому нраву и активности в играх. Но на этом их очарование часто заканчивается, ведь превратить пёселя в свою любимую игрушку, которую можно гладить бесконечно не получится. Он вряд ли будет спать на коленях у хозяина в морозный зимний вечер. Его невозможно подкупить даже любимым лакомством, если он не расположен дарить свою любовь.

 

Некоторые считают, что в характере скотти присутствует комплекс Наполеона. Но и приписывать собаке бесчувственность и холодность тоже нельзя. Они не умеют любить по принуждению, но если дождаться соответствующего настроения, то вполне можно получить свою капельку любви от этих милых бук.

 

Любопытство – одна из главных черт их характера. Им постоянно нужны новые впечатления. Обычно они получают их на прогулке. Но если ограничить в этом шотландца, то он начнет шкодить дома – прощай любимые кроссовки, сумки, брошенные на полу, или домашние растения.

 

Скотч-терьеры не навязчивые, они не будут требовать внимания хозяина, если тот занят. Но и слишком долго их игнорировать не стоит. Для них очень важна эмоциональная связь с семьей. Обязательно их стоит брать с собой на пикники, на дачу, на море – везде, где можно укрепить узы дружбы и верности.

 

Дружелюбие и интеллект собаки во многом зависит от того, сколько ей уделяют внимания. Если не дрессировать и не обучать питомца, то он вырастет скандальным и строптивым. А тогда ждите беды.

 

Скотти не любят кошек и других домашних питомцев. Они с удовольствием устроят взбучку более крупным представителям собак. Им просто необходимо на ком-то срывать свое недовольство, чтоб не выказывать его хозяину. С маленькими детьми их лучше тоже не оставлять, так как терьеры всегда умели за себя постоять.

 

Особенности ухода

 

Скотч-терьер будет прекрасно чувствовать себя в городской квартире, если гулять с ним регулярно. Причем прежде чем завести шотландца, нужно хорошо подумать, готовы ли выгуливать щенка по 5 раз в день, и взрослую собаку минимум 2, причем не менее 2х часов.

 

Что касается груминга скотч-терьеров, тут тоже есть свои особенности. У них обновляется только подпушек, а остевой волос отмирает постепенно. Собак не нужно стричь, но два раза в год им проводят тримминг в специализированном салоне. Приучать к этой процедуре нужно со щенячьего возраста.

 

У тримминга тоже есть свои особенности. Необходимо не просто выщипывать отмершие волоски, а придать правильный силуэт экстерьеру, который соответствует стандарту породы. Важно не оставлять подпушек в «юбке», так как она будет собирать всю грязь и насекомых, пока пес будет резвиться в траве.

 

Скотти необходимо купать примерно раз месяц, используя специальные увлажняющие шампуни, чтобы их шерстка сохраняла свой лоск и яркость оттенка. Но помимо ежемесячных банных процедур, собак придется купать после каждой прогулки, так как им свойственно собирать на себя все лужи и выкапывать норки даже в твердом грунте.

 

Расчёсывать шотландцев можно только после купания. Пытаться прочесать сухую свалявшуюся шерсть с колтунами бесполезно. Для ухода пригодятся специальные инструменты и набор расчесок. Если не удается распутать колтуны, можно воспользоваться маслами для смягчения шерсти.

 

Интересные факты о породе

  • У скотти очень необычный глухой голос, поэтому иногда их лай немного раздражает окружающих.
  • Это компактная и немного комичная порода, но характер у собак драчливый и даже конфликтный.
  • Шотландец сам решает, когда ему хочется ласки, а когда нет, поэтому в роли собачки, чтобы потискать, он точно не подойдет.
  • Скотч-терьеры обидчивы, могут долго злиться на хозяина, если его обидеть. Причем обидеться собака может, даже если вы откажетесь с ней поделиться вкусняшкой со своего стола.
  • Эти собаки часто снимаются в рекламах, благодаря узнаваемой внешности.
  • Знаменитые владельцы скотти – Владимир Маяковский, Леонид Ярмольник, Виктор Цой, Джордж Буш младший.

 

Записаться на груминг скотч-терьера в салоне «Бегемот» вы можете по телефону или онлайн на нашем сайте. Мы всегда рады вашим питомцам.