Такса | Salon-begemot.ru

Такса

Последние два столетия именно таксы во многом лидируют среди любителей собак в качестве домашних питомцев. Почему? Дело не только в их оригинальном и необычном внешнем виде, хотя и он виноват в популярности породы. Удлиненное тело, длинные ушки, короткие лапки, милая мордашка – если подружиться с такой собачкой, то разлюбить ее будет невозможно. А характер? Эти питомцы очень преданные, послушные, активные и внимательные. Но будьте осторожны, их ревность не знает границ.

Содержание статьи

 

Немного истории

Такса – это охотничья порода. Их со времен средневековья использовали для норной охоты. Родина возникновения – Южная Саксония, 16й век. Хотя похожие на них изображения встречались еще в древнем Египте. Прародители — немецкие коротконогие гончие бракки.

В те времена немецкие угодья страдали от набегов барсуков. И такса стала настоящим спасением. С каждым годом порода становилась все более популярной. Ее разведением активно занимались все, кому не лень. В двух направления – комнатные и рабочие. Но в итоге они все же были признаны как охотничьи собаки с великолепными навыками и инстинктами.

В России стали популярны в начале 20го века, правда больше как декоративные собаки и компаньоны, нежели как охотники. Известные владельцы – актриса Мария Ермолова, писатель А. П. Чехов. Из иностранцев – Наполеон, Пикассо, Жак Ива Кусто.

В 20м веке популяция собак была сильно снижена, в результате кровавых событий Первой и Второй Мировой Войны. На выставке, которая состоялась в 1958 году, представили всего 11 питомцев этой породы. Но со временем ситуацию удалось исправить, и теперь это одна из самых популярных пород во всем мире.

Особенности породы

Внешне такс ни с кем не перепутаешь, даже если очень постараться. Их длинное туловище и короткие лапки выдают их за милю. А длинные ушки придают внешности особый шарм.

Бывают различных окрасов: черный, серый, желто-рыжий, чисто рыжий различных оттенков, коричневый с ржаво-рыжими или желтыми четкими подпалинами, а также мраморный перечисленных цветов.

Также различают гладкошерстных, длинношерстных и жесткошёрстных, зависит от типа шерсти. В зависимости от размера таксы бывают: стандартные – около 9кг, миниатюрные – 4-4,5кг и кроличьи – до 4 кг.

Слышали анекдот?

— Это ваша крыса бегала по коридору?

— Это не крыса, а гладкошерстная американская карликовая такса!

— Раз кошка съела – значит, крыса…

Это, скорее всего про последние два вида. Хотя внешне с крысами у этих собачек нет ничего общего, ведь они очень симпатичные и милые, просто маленькие.

Благодаря крысам, есть у собак одна особенность – они обожают спать со своими хозяевами. Точнее считают, что это их святая обязанность, ведь таким образом они защищают своих владельцев от надоедливых грызунов, в том числе крыс.

В современных квартирах и домах крысы не водятся, а таксы все равно любят спать на хозяйском ложе. Причем объяснить им, что так делать не стоит, практически невозможно.

Характер таксы

Есть одна интересная английская пословица, которая гласит – «Есть собаки, а есть таксы». И это чистая правда. Характер собак настолько разносторонний, что их сложно подогнать под рамки стандартов. Но смело можно сказать одно – характер таксы полностью соответствует характеру хозяина.

Если владелец активный и бойкий, то и собака не будет давать ему проходу, требуя еще больше прогулок и внимания. Если питомца завел писатель или художник, то он непременно станет его музой, будет терпеливо ждать, пока любимый человек занят творчеством. Если такса живет с охотником, то она бесконечно счастлива, ведь охота – это ее истинное призвание, цель и удовольствие.

Таксы сложно уживаются с другими животными. Могут подружиться с кошками, но для этого нужно время. Грызунов с ними держать не стоит, ведь это их главная добыча. С детьми тоже нужно быть аккуратными. Хрупкую таксу нельзя обижать. Но деткам всего этого не объяснишь. А защищать себя животное будет в любом случае.

Упрямые, не всегда послушные – это собаки с характером. Хозяину временами нужно будет много терпения, чтобы усмирить дерзкий нрав своего любимца.

Интересные факты

  • Взаимное уважение – залог послушания собаки. Если ее обижать или унижать, то ответные действия не заставят себя долго ждать.
  • В связи с физиологическими особенностями, им нельзя стоять на задних лапках, прыгать с высоты, не стоит таскать их на руках.
  • Упряма такса не от вредности, а от большого ума. Просто она уверена, что знает, как правильно поступать. И именно это качество помогает ей так удачно охотиться без подсказки хозяина.
  • Они обожают покушать, но нельзя их кормить без контроля, так как это может привести к ожирению.

Вас интересует груминг таксы? Хотите искупать или подстричь вашего питомца? Добро пожаловать в груминг-салон «Бегемот»!