Той-терьер | Salon-begemot.ru

Той-терьер

Очаровательный, нежный и милый – малыш той-терьер не оставит сердце равнодушным. Если вам нравятся миниатюрные собачки, то эта порода достойна внимания. Озорные и ласковые, хрупкие и прыткие, игривые и умные – эти песики очаруют с первого взгляда. И уже на второй день станут верными друзьями, без которых сложно представить свою жизнь.

Содержание статьи

О породе

Как самостоятельная порода той-терьеры известны примерно с ХIХ века. Тогда их разводили в Англии, как охотничье-декоративных собачек. Их использовали для ловли грызунов, для крысиных боев, а чуть позже как милых компаньонов при богатых дамах.

Собаки отличаются красивой внешностью, игривым характером, преданностью и хорошей обучаемостью, поэтому они быстро заслужили популярность среди любителей декоративных питомцев.

Сегодня в продаже есть английские и русские той-терьеры. Они очень похожи, но есть и отличия.

Русский и английский

Англичанин появился гораздо раньше своего русского протеже путем скрещивания черно-подпалого и манчестерского терьера. Русских вывели в ХХ веке. Их прародителями стали как раз английские той-терьеры, претерпев некоторые внешние изменения и характерные. Международного признания русская порода пока не получила.

По размеру английские собачки немного крупнее, тело более мощное и крепкое. Русские более хрупкие и нежные, так как их разводили как декоративных собачек. Они не участвовали в охоте или крысиных боях. И вряд ли смогли бы.

По характеру англичане более послушные и менее темпераментные, чем русские. Их легче дрессировать, они быстрее запоминают команды, менее прихотливые. Русские более требовательные, нервные и пугливые.

Еще одна особенность – английские бывают только гладкошерстными, а русские и короткошерстными, то есть два вида.

О характере

Той-терьер – это маленькая собачка с сильным характером. Любвеобильность порой зашкаливает, настолько они общительные и активные. Отлично ладят с детками, но если в доме есть малыши-дошкольники, то лучше не заводить песика этой породы, так как возможны травмы вследствие неаккуратного обращения.

Собачки очень дружелюбны, как к своей семье, так и к другим питомцам. На чужих могут реагировать агрессивно, но только из-за природной пугливости. Лают, но редко кусают.

Эти малыши обожают дальние путешествовать и ездить на пикники – в общем, что угодно, лишь бы быть в кругу друзей и родных. Длительное одиночество для них стресс, могут стать нервными и обидчивыми.

Дрессировка необходима, так как английский темперамент дает о себе знать. Многому собачка не научится, но знать стандартные команды должна.

Об уходе

Той-терьеры очень маленькие, поэтому легко поместятся даже в малогабаритной квартире. Но у них должен быть собственный уголок с лежанкой, на который никто не будет претендовать. В холодные дни собак нужно выгуливать в специальных одежках. К переодеванию нужно приучать с детства, чтобы малыши не реагировали слишком бурно.

Здоровье у песиков крепкое, но следить за ним нужно тщательно. Регулярно проверять ушки, глаза, носик, зубки, стричь при необходимости коготки. Следить, чтобы животное было активным. Вялость – признак плохого самочувствия и повод для обращения к ветеринару.

В очень холодную погоду лучше не гулять. Собачку нужно приучить справлять нужду дома на лоток или специальную пеленку. Это позволит провести дома те дни, когда гулять вообще не реально. А активность на прогулке важно заменить активными домашними играми, чтобы питомец не заскучал и не шкодил.

Выгуливать все время на поводке не рекомендуется. Хотя не стоит удивляться, если в качестве подарка на прогулке пёсель принесет вам мышку или птичку, которую поймал самостоятельно.

О питании

Той-терьеры часто бывают аллергиками по натуре, хотя на их шерсть и слюну никогда не бывает аллергии у домочадцев. Вводить новые продукты в прикорм нужно аккуратно. Пища со стола запрещена категорически. Будет несварение, ожирение и расстройство пищеварения. Может быть даже заворот кишок.

Если вам нужны грамотные консультации по уходу и питанию той-терьеров или других пород, обращайтесь в груминг салон «Бегемот». Наши грумеры могут искупать собачку, подстричь коготки, а длинношерстным сделают модную стрижку.