Тримминг собак | Salon-begemot.ru

Тримминг собак

Очень многие новоиспеченные владельцы собак путают тримминг и стрижку, считая эти две процедуры взаимозаменяемыми. Но это не так. Поэтому мы решили вам более подробно рассказать о том, что такое тримминг, и зачем он нужен.

Дело в том, что если постоянно стричь собаку с жесткой шерстью, которая нуждается в тримминге, то можно сильно испортить качество ее роскошной шубки. И лучше не повторять чужих ошибок, вооружившись информацией профессиональных грумеров.

Содержание статьи

 

Что такое тримминг?

Собаки с жесткой шерстью линяют не так, как обычные пушистики. У них этот процесс не так сильно выражен. Им нужна помощь. С одной стороны это хорошо, ведь не придется собирать по полу клочки шерсти, но с другой – потребуется дополнительный уход за питомцем.

Тримминг – это процедура выщипывания отмершего остевого волоса, который застревает в шерсти и подпушке, препятствует нормальной циркуляции воздуха. Это создает благоприятную среду для развития микробов, что в свою очередь чревато кожными инфекциями, зудом и раздражением.

Если проще, волоски на шерсти таких собак отмирают, но не выпадают, а остаются в волосяной луковице. Поэтому новая шерстинка не может расти. И чтобы помочь новом остевым волоскам, нужно удалить отмершие. Если правильно все делать, собака не будет ощущать выраженного дискомфорта. Приучают щенков к выщипыванию шерсти с раннего возраста, примерно с 3-4 месяцев, в зависимости от породы.

Если не тримминговать пёселя с жесткой шерстью, отмершие волоски и подпушек будет сваливаться в колтуны, которые потом трудно разбирать даже профессиональным работникам груминг салонов.

Особенности процедуры

Тримминг проводится вручную или с помощью специальных инструментов. Опытные грумеры владеют всеми техниками, стараясь не причинять животному боли, делают все быстро и качественно. Если вы хотите проводить тримминг дома, понадобится сноровка и инвентарь. Лучше всего в первый раз сходить в салон, чтобы посмотреть, как это делает специалист, получить рекомендации.

Тримминг бывает трех видов.

  • Гигиенический – требуется проводить минимум 2 раза в год, в нем нуждаются все собачки с жесткой шерстью.
  • Косметический – можно проводить в промежутки между гигиеническим триммингом, чтобы поддерживать красивый внешний вид шерстки.
  • Выставочный – необходимо проводить перед выставкой, за 2-3 недели до мероприятия.

Кроме того, мастера выделяют еще два вида – легкий и полный тримминг. Но тут все понятно.

Тримминг, проводимый вручную, называется ручным или плакингом, с помощью инструментов – механическим или стриппингом.

За 2-3 дня до предполагаемого тримминга не рекомендуется купать животное.

Последовательность процедуры:

  • расчесывают шерсть с помощью пуходерки, разбирают колтуны;
  • обрабатывают шерсть пудрой, чтобы улучшить сцепление с инструментом;
  • начиная с затылка или спины, используя нож или пальцы, резкими рывками выдергивают шерсть;
  • тримминг мордочки, подмышек, паховой области проводится в последнюю очередь;
  • если на коже нет раздражение, питомца следует покупать и обработать шерстку бальзамом.

Процедура достаточно длительная, поэтому каждые 15-20 минут нужно делать перерывы, чтобы дать собаке время успокоиться. Растягивать тримминг на несколько дней нельзя. Необходимо сделать все за один раз.

Какие нужны инструменты?

Для начала вам понадобится собака – маленькая, средних размеров или большая. На ваш выбор. А также потребуются следующие инструменты:

  • стол для груминга или тумба;
  • металлическая расческа с редкими зубчиками;
  • расческа-грабли – НЕ фурминатор;
  • пуходерка;
  • нож для тримминга с затупленным лезвием;
  • каменный нож для тримминга;
  • тримминговый камень;
  • силиконовые или латексные напальчники.

Еще вам понадобится специальная пудра или мелки, можно заменить детской присыпкой, а также шампунь и бальзам для жесткой шерсти.

Какие породы нуждаются в тримминге?

В идеале это все собаки с жесткой шерстью, в том числе терьеры, шнауцеры, грифоны, таксы. В частичном тримминге нуждаются спаниели и сеттеры. В редких случаях тримминг показан мопсам и французским бульдогам.

В груминг салоне «Бегемот» вы можете заказать любые услуги по уходу за своими питомцами, в том числе тримминг собак. Предварительные консультации и запись по телефону.