Цвергшнауцер | Salon-begemot.ru

Цвергшнауцер

Все прекрасно в этой породе, кроме трудновыговариваемого названия – цвергшнауцер. Но не удивительно, ведь родина этих прекрасных собак – Германия. Они замечательные компаньоны и защитники. Отлично чувствуют себя как в огромном доме, так и в маленькой уютной квартире. Компактные, безумно милые, очень умные – цверги не зря занимают место в десятке самых популярных пород собак во всем мире.

Содержание

 

История породы

В переводе с немецкого цверг и шнауцер – это гном и морда. Видимо, это связано с миловидными чертами мордочки. Порода сравнительно молодая. Разведением начали заниматься в 19-20 веке. Впервые на выставке цверкшнауцера увидели в 1890 году. Их предками были миттельшнауцеры, скрещенные с другими породами собак.

Внешние качества

Собаки достаточно миниатюрные, но отлично сложены. Они весят в среднем до семи килограмм. Выглядят коренастыми, но не лишены изящества. Мордочка украшена густыми бровями. А суровый взгляд цвергов завораживает и умиляет одновременно.

Цвергшнауцеры могут быть различных окрасов – черные, белые, черные с серебром, перец с солью и шоколадно-подпалый. Правда, последний оттенок еще не признали.

Характер

Характер цвергов можно описать как «сильный дух в маленьком теле». С виду это милые собачки, которых хочется холить и лелеять. С ними весело играть. Они обожают детей и других членов семьи. Они забавные, веселые, подвижные. Казалось бы, этот комочек счастья просто не может быть злым или опасным.

Но все может измениться в считанные секунды, если пес почувствует, что его хозяину угрожает опасность. Это великолепный защитник, хоть и малыш. Он будет защищать хозяина, его семью и имущество до последнего вздоха. Его трудно остановить, поэтому в свое время очень важно правильно воспитывать питомца.

Цвергшнауцеры хорошо поддаются дрессировке, но без грубой силы. Хозяин должен завоевать своего пса умом, сильным характером и стойкостью. Только так возможны гармоничные отношения. Эти малыши могут любить всем сердцем, быть послушными и требовательными. Но если в ответ они не будут получать любовь и ласку хозяина, то станут невоспитанными и дерзкими.

Цверг все время на чеку, даже когда играет или веселиться. Стоит ему почуять угрозу, как он превращается в разъяренного хищника. Хотя по его милой мордашке этого и не скажешь.

С другими питомцами карликовые шнауцеры прекрасно ладят. В том числе с кошками. Но предпочитают общество собак, причем любят играть, как с большими, так и маленькими собачками.

Особенности шерсти

Миниатюрные цверкшнауцеры не боятся русских морозов. Их шерсть грубая, жесткая, похожа на проволоку. Но при этом она очень густая, поэтому отлично защищает животное от холода и влаги. Кроме того, у них очень густой подшерсток.

Что любопытно, на лапках и на ушах шерсть короче, чем на теле. Главная особенность цвергов – это густые брови, которые красиво оттеняют глаза. Также у них есть милая бородка. Поэтому внешне они и напоминают гномиков из сказки.

Учитывая особенности шерсти, груминг цвергшнауцеров также имеет ряд особенностей. За шерстью необходимо регулярно ухаживать. Периодически вычесывать – пару раз в неделю. Купать нужно не часто — 1-2 раза в месяц. Или если собака сильно испачкалась на прогулке. Важно следить за рационом, чтоб шерсть и кожа были здоровыми. Все должно быть сбалансированным.

Что нужно помнить?

Цверги очень активные собаки. Их нужно выгуливать хотя бы 2 раза в день по 1-2 часа. На прогулке нужно следить за активностью собаки. Учитывая их физические особенности, не редки переломы передних лап. Не позволяйте питомцу играть со слишком крупными товарищами.

В целом, карликовые шнауцеры отличаются крепким здоровьем, но в щенячьем возрасте за ними нужно следить особенно тщательно. У собак слабая печень, поэтому жирные продукты из рациона нужно исключить.

И последний момент – когда захотите подстричь или искупать своего цвергшнауцера, приходите в груминг салон «Бегемот». Предварительная запись по телефону или онлайн.