Вельш-корги пемброк – маленькие и лопоухие, но овчарки | Salon-begemot.ru

Вельш-корги пемброк – маленькие и лопоухие, но овчарки

При первом взгляде на вельш-коргов даже не верится, что это самая мелкая разновидность овчарки. Они такие милые, озорные и всегда веселые. Отлично ладят с детьми и другими животными. Хозяева их обожают, но и за этими собаками нужно правильно ухаживать, не смотря на внешнюю неприхотливость.

Содержание статьи

История породы

Первые сведения о вельш-коргах были получены еще в средневековье. Тогда их называли собаками длинной в ярд. Их предками считают следующие породы – самоедская лайка, кеесхонд, норвежский лундехунд.

Раньше их использовали для выпаса скота, в том числе крупного рогатого. Но так же они помогали приглядывать за курами, утками и гусями.

В 1926 году порода получила официальное признание в Великобритании. А в 1934 году вельш-коргов разделили на два вида – пемброк и кардиган.

Пемброки особенно полюбились английской королеве Елизавете II. Она получила щенка в подарок еще в детстве. А позже занялась разведением породы. Со своими питомцами она нигде не расстается.

Характер собак

В общении с коргами много плюсов. Они очень веселые, любят смешить своих хозяев самыми разными трюками. Они послушные и компактные. Очень игривые, жизнерадостные, преданные. А еще активные, дружелюбные и общительные.

Но как и других собак, вельш-коргов нужно регулярно выгуливать, чтобы они не портили вещи в доме, что им особенно нравится. Заигравшись, пес может укусить за ногу, поэтому это нужно пресекать. Дрессировать их нужно, заручившись дружелюбием и терпением. Эти собаки не терпят грубости и яркого доминирования. И они еще довольно упрямы.

В общении с коргами нужно проявлять как терпение, так и строгость. Если правильно воспитать щенка, то взрослая собака будет вести себя уверенно и аристократично. Если ее, конечно же, не обижать и не унижать ее достоинство.

При желании этих милах можно научить цирковым трюкам и пению, точнее забавному вою с переливами. Но ни в коем случае нельзя им прощать укусы и предупреждающее рычание. Нужно отучать с детства.

Особенности ухода

Главное, что важно в уходе за пемброком – это качественный выгул. Прародители этой породы в день пробегали по несколько километров. Поэтому активность коргов – их конёк. Они очень любят бегать по открытым полянам и лужайкам. Без поводка лучше. Если планируете завести такого питомца, то нужно заранее присмотреть большие площадки для выгула собаки.

Лопоухие ушки карликовой овчарки нужно осматривать раз в неделю. А вот за глазками ухаживать нужно каждый день. Это больное место. Если появляются выделения или слезки, нужно протирать ватными дисками, смоченными в отваре ромашки или чайной заварке. Если появится гной, нужно обращаться к врачу.

Обычно заводчики предпочитают кормить вельш-коргов готовыми кормами премиум класса, но при желании можно самостоятельно продумать сбалансированный рацион. Главное – не кормить собак со своего стола, не давать сладости и копчености. А они точно будут выпрашивать. Нужно уметь отказывать даже таким прекрасным глазкам. Пользы от человеческой еды точно не будет.

Немного о шерсти

Processed with VSCO with a5 preset

Вельш-корги – это уэльские миниатюрные овчарки. У них густая и немного грубая шерсть. Линяют они два раза в год. В обычные дни их достаточно вычесывать 2-3 раза в неделю. А во время линьки – каждый день.

Купать собак нужно по мере необходимости. Но у них короткие лапки, поэтому после активных прогулок придется каждый раз мыть лапы и шерсть на животе. Хотя бы раз в два месяца нужно тщательно купать животное с использованием специальных шампуней, чтобы шерсть сохраняла свой блеск и здоровье.

В груминг салоне «Бегемот» всегда рады таким прекрасным клиентам как вельш-корги пемброк. Наши работники с удовольствием их искупают, вычешут, при необходимости удалят колтуны. Работать с такими собаками особенно приятно, ведь они добрые, послушные и очень веселые.