Вест хайленд уайт терьер – какая прелесть! | Salon-begemot.ru

Вест хайленд уайт терьер – какая прелесть!

И правда, чаще всего владельцы этих чудесных плюшевых собачек слышат фразу «Какая прелесть!». И не удивительно, ведь внешне представители этой породы похожи скорее на мягкие игрушки или причудливые животные сувениры, нежели на умных и смелых охотников. И только владельцы вест хайленд уайт терьеров знают, что скрывается под белоснежной кучерявой шерстью и миловидной мордашкой.

Содержание: 

Немного истории

Вест хайленд уайт терьер или попроще весты – это шотландская охотничья порода. Их начали разводить в 19 веке в графстве Аргайлшир. Основная цель – выведение породы для охоты на зверей, которые обитают в норах. Изначально их окрас должен был быть рыжим или коричневым, но чуть позже решили, что их можно будет спутать с лисами и другими зверями. И хоть белый цвет для норковой охоты не самый практичный, остановились на нем.

Белого веста легко заметить в лесу, в зарослях и в кустах. Его не спутаешь с другими зверями. И это было отличное решение.

Что касается охотничьих качеств, пусть никто не обманывается внешностью этих плюшевых комочков. Смекалка, выдержка, сила волы, проницательный ум, скорость, железная хватка – и все эти качества отлично уживаются с дружелюбностью, верностью, послушанием и чувством собственного достоинства.

Как охотники весты незаменимы. Правда, сегодня эти собачки все чаще становятся домашними питомцами и детскими любимцами. Благодаря компактным размерам, они отлично себя чувствуют как в городской квартире, так и в загородном доме.

Особенности характера

Вестов можно назвать маленькими аристократами. Все их движения и повадки выдают в них породу с аристократическим уклоном. Но это впечатление испаряется, когда вы видите, как белоснежный плюшевый комочек начинает яростно копать яму в грязи или срывается с места за уличной кошкой.

Миниатюрные, ловкие и общительные – эти собаки отлично ладят с людьми, терпимы к детям. С домашними питомцами они могут ужиться, только если их взяли позже старожил. Но если привести котенка или хомяка в дом, где живет 2-3 летний вест хайленд уайт терьер, то не ждите, что нового соседа он встретит с распростёртыми объятьями.

Очень важно понимать, что весты, как и другие охотничьи псы, нуждаются в дрессировке и дисциплине. Если они не будут знать своего места, то будут избалованными и даже агрессивными. Им нужны длительные прогулки и тренировки каждый день. Только так вы сможете оградить свой дом и имущество от порчи, ведь неуемную энергию этих малышей нужно куда-то деть.

Но в целом, если уделить достаточно внимания их воспитанию, то в итоге вы получите послушное и активное животное, которое станет гордостью и любовью всей семьи.

Как ухаживать?

У вестов жесткая и немного грубая шерсть, но это обязательно условие для норковой охоты, так и было задумано. А белый цвет – это гордость хозяина и восхищение окружающих. Груминг вест хайленд уайт терьеров предусматривает не только стрижку, но и уход за коготками, купание и вычесывание.

Если животное не принимает участие в выставках, то достаточно раз в месяц состригать шерсть в области глаз, ушей, а также половых органов. Некоторые хозяева предпочитают тримминг, но выщипывать волоски редко нравится собакам.

Купать питомцев нужно примерно 1-2 раза в месяц. Их шерсть хорошо отталкивает жидкую грязь. Но если собака сильно замаралась во время выгула, то ее обязательно купают. Нужно использовать специальные шампуни, чтобы шерсть сохраняла свой здоровый блеск и жесткость.

Вычесывать вестов нужно 1-2 раза в неделю, но во время линьки желательно делать это каждый день. Вычесывание также позволяет поддерживать шерсть в чистоте, так как удаляет высохшие остатки грязи после прогулок.

Чем кормить?

Есть один важный нюанс – в меню вестов должно быть больше белков и меньше углеводов. Углеводы в рационе провоцируют избыток энергичности, а этого им и так хватает с головой. Нужно помнить, что у собак часто бывает аллергия, поэтому включая в меню новые продукты, следует быть внимательными.

Советы владельцам

  • У вестов хрупкое здоровье, поэтому нужно следить за их поведением. Если собаки болеют, это сразу заметно. Лучше сразу обращаться к врачу. Подвержены хроническим заболеваниям.
  • Помните, что в первую очередь это охотничья порода. Если нет возможности ежедневного выгула, будьте готовы к бардаку и испорченным предметам интерьера.
  • Дрессировать нужно, начиная с полугода. На вестов нельзя кричать или бить во время тренировок. Они очень чувствительные, могут озлобиться.
  • Вест хайленд уайт терьер – это не просто плюшевая игрушка. Если вам нужен такой питомец, то лучше выбрать другую породу.

А если вы все же решитесь завести белоснежного веста, то приходите его подстригать и купать в груминг-салон «Бегемот». Проконсультироваться и записаться можно по телефону или онлайн на сайте.