Вольф Шпиц (кеесхонд) | Salon-begemot.ru

Вольф Шпиц (кеесхонд)

Вольф Шпиц или кеесхонд – вечно довольный, добрый и очень дружелюбный, а на вид – счастливый волчонок в миниатюре. Как не влюбиться в такого милашку? Это просто невозможно. Шпицы с волчьим окрасом полюбились собаководам во всем мире за свой дружелюбный нрав, крепкое здоровье и послушание. Ну и, конечно же, их внешний вид просто восхищает и выгодно отличает породу на городских улицах.

Содержание статьи

 

История породы

Вольф шпицы – это самые большие представители породы шпиц. За годы разведения собаки сохранили внешние черты своих первейших представителей. Первые сведения о вольфшпицах датируются шестнадцатым веком. Их родина – Северная Европа, а точнее Германия и Нидерланды.

В старину их использовали для охраны различных объектов. Они плохо проявляли себя как защитники, но отлично в качестве охранных собак. Внимательные, чуткие, громкие. Их брали для охраны усадьб, портов, отдельных кораблей, складов и не только.

Интересный исторический факт о вольф шпицах – в 18м веке было восстание против короны во главе с Корнелиусом де Гизляр. Он везде и всюду брал с собой своего компаньона – волчонка-шпица. И логотип с его изображением стал визитной карточкой революции. Но она была разбита, а собак этой породы еще долгие годы истребляли, так как ассоциировали с провалом революции.

И только в 1920 году баронесса фон Хандербурк стала вновь заниматься разведением кеесхондов и сделала их популярными не только в Европе.

Особенности характера

Сначала о плюсах. Вольф шпицы очень дружелюбные, они обожают своих домочадцев, отлично ладят с другими домашними животными и малышами. Они ненавязчивые, не требуют слишком много внимания к своей персоне. Если хозяин занят, они будут тихонько сидеть в сторонке или заниматься своими делами.

Собаки очень веселые и жизнерадостные, каждая прогулка с ними наполнена положительными эмоциями. У собак отлично развита интуиция. Благодаря острому уму и послушанию они становятся отличными охранниками.

Небольшие минусы характера можно заметить скорее в молодом возрасте, когда волчонок-шпиц проверяет, насколько крепкий у хозяина характер и нервы. Щенок может проявлять непослушание, но скорее, чтобы посмотреть, что из этого выйдет. Если своевременно пресекать его попытки, то с возрастом это пройдет. А если нет, то в итоге это будет непослушный и наглый пес, который то и дело норовит сбежать с поводка. И ладить с ним будет сложно.

Поэтому заводчики рекомендуют начинать их воспитание с раннего возраста.

Слушается вольф шпиц лишь одного хозяина, хотя тепло любить может всех членов семьи и даже кошек. Грубости он не потерпит. Но скорее затаит обиду, нежели покажет зубки.

Уход и содержание

Собакам этой породы нравится жить в домах или квартирах, но они вполне могут жить на свежем воздухе или в вольере. У них густая и длинная шерсть, обильный подпушек, поэтому им не страшны сильные морозы и осадки. Если кеесхонд живет на улице, то подпушек начинает расти более активно, поэтому пес не замерзнет.

Из обязательных процедур по уходу – вычесывание. Желательно несколько раз в неделю с использование щетки с длинными зубцами. Вольфы это не особо любят, поэтому приучать нужно с раннего возраста. Купать часто не нужно, разве что если собака сильно измаралась на прогулке.

Груминг вольф шпицев осуществляется по желанию хозяев, но стригут их редко, разве что летом, если очень жарко. Слишком жалко лишать любимцев такой роскошной шубки. Да и красить их не захочется, ведь таким великолепным серебристым окрасом сможет похвастаться далеко не каждая порода.

Советы владельцам

  • Нужно следить за здоровьем питомцев. У них крепкий иммунитет, но есть заболевания, которые появились в процессе разведения. Они могут проявиться с возрастом. И если регулярно прививать животное у ветеринара, то обнаружить их можно на ранних стадиях.
  • Для вольф шпицев важен сбалансированный рацион, так как они склонны к ожирению и диабету. Никаких сладостей и вкусностей с барского стола. Побольше белковых продуктов и овощей.
  • Воспитывать щенков нужно с первых месяцев жизни, не давать им поблажек, действовать строго, но мягко. Не наказывать без причины, не срываться на них, если плохое настроение. Собаки очень умные и немного обидчивые.

Если вы хотите постричь вашего вольф шпица, искупать с ароматным шампунем или почистить зубки, обращайтесь в груминг салон «Бегемот». Предварительно записаться лучше по телефону.